Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

«Манежное лошадиное чтение» А. Невзорова

Дождались. Посмотрели. Пиар был знатный (ну АГ недаром ведь талантливейший журналист – по-другому и быть не могло). Еще за неделю до показа многие СМИ публиковали материалы об этом фильме. Отзывы: как и во всем, что касается Невзорова: от восхищенных, до откровенно возмущенных. Ну и плюс – обсуждение с Гордоном.
- «Кони дохнут!» («Наша Версия»)
- «Невзоров поговорит с лошадьми на латыни» («Комсомольская правда)
- «Нечеловеческие способности» («Итоги»)
- «Лошадь умнее человека?» («Аргументы и факты»)
– «Да, мой конь умеет читать по латыни!» («Жара»)
- «Лошади не считают людей разумными» («Комсомолькая правда»)
- «Лошадиная идиллия» («Известия»)
– «Лошади считают человека огромным спятившим муравьем» («Комсомольская правда»)
 
А меня лично фильм разочаровал…
Идея просто потрясающая. И, судя по предварительной шумихе и словам самого АГ о том, что это будет «НЕЧТО» - «НЕЧТО» и ожидалось. Если бы не эти ожидания, может быть, и реакция была бы другой.:-) А так…
Не, для тех, кто в теме, все ясно. И без подсказки понятно – опять-таки для тех, кто общался с высшими млекопитающимися, с птицами не как с «мясом», а как с личностями, - что разума там иногда и побольше, чем у «хомо сапиенса», имеется – иначе многое в поведении животных объяснить просто невозможно. Не даром опыты Павлова, предполагающие содержание животных в чудовищных условиях, совершенно не дававших возможностей для развития, не признавались на Западе, где этологи старались изучать поведение животных как раз в условиях, близких к естественным, и никогда не списывали все только на «рефлексы» (а эти исследования, того же Лоренца, например, в свою очередь, совсем не жаловали в СССР)… И то, что животные не умеют говорить – не значит, что они не умеют думать (еще как умеют!), нас не понимают (уж куда лучше, чем мы их!) или не могут общаться. Они достаточно изобретательны, чтобы найти способ донести до нас свои мысли. Если, конечно, дать им возможность и создать условия. А если не создавать – то ведь феномен Маугли действительно существует, и ни одно человеческое существо не станет развиваться как «разумное» без влияния социума. Это тоже неоднократно доказанный факт. Так что, в общем, все дело в отношении. Но, понятное дело, человеку ведь куда проще думать, что те, кого он убивает или использует для жестоких развлечений – безмозглые, ничего не понимающие и не чувствующие твари.
Ну и вообще – по сути – опять-таки, как и в случае с конным спортом, АГ прав. На все сто. И здорово, что нашелся кто-то, кто осмеливается плыть против течения и поднимать эти темы. Потому что про «эволюционный фашизм» - хоть и грубо, но справедливо.
А вот по форме… Знаю, что многие из тех, кто посмотрел, практически ничего ни из фильма, ни из обсуждения не поняли, кроме того, что «да, лошадей жаль». Или «совсем спятил Невзоров – лошадей читать учит».
А иногда просто хотелось отвернуться.
Оппоненты, кстати, отжигали на славу.
Весело было, когда Селезнев пытался доказать, что все это – не более чем дешевый трюк, что, мол, таблички чем-то намазаны. Ага, причем, видимо, в порядке предпочтения. Иначе почему бы лошади не тащить все «намазанные» подряд, а не в определенной последовательности?;-)
Убили просто слова о том, что Каоги их нюхает, а не смотрит. Чтобы такое ляпнуть, надо совсем не знать ничего о зрении лошадей. Как раз очень хорошо видно, что именно смотрит. А то, что эти слова принадлежали человеку, являющемуся главой федерации «конного спорта» РФ - куда как показательно. ;-)
«Умилил» Гордон, плачущий во время поедания козлятины.
Прицепились к латыни. Да какая разница, какой язык использован – хоть суахили, что с того?
Кто-то пытался доказать, что речь и мелкая моторика рук не связаны. Это особенно забавно, учитывая то, что за них отвечает один и тот же отдел головного мозга. :-)))
Комментарии Тимофея Баженова очень понравились, - наверное, больше всего в этом обсуждении, тем более, что он сторона совсем незаинтересованная и плюс к тому профессиональный зоолог. Но он вообще умничка. Во всяком случае, я к нему сильно неравнодушна еще со времен цикла снятых им документальных фильмов о диких животных – потрясающая работа, те, кто смотрел, поймут.:-)
А в самом фильме мне больше всего понравилось, что Каоги получает нехилое удовольствие от происходящего. Задорный, веселый и сосредоточенный. И просто тащится от процесса. И это самое главное, и это – здорово. Само по себе. Поэтому, честное слово, мне уже неважно, умеет ли он читать и на каком языке. ;-)
Tags: животные, кино, лошади, люди, мир вокруг нас
Subscribe

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Рабочее психологическое

    В 50х годах ХХ века Соломон Аш, американский исследователь, провел ставший знаменитым эксперимент. Он исследовал, как группа воздействует на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Еще рабочее

    Собаки живут рядом с нами дольше других животных. И не зря мы называем именно их “лучшими друзьями”. Более того, многие из нас воспринимают их…

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Рабочее психологическое

    В 50х годах ХХ века Соломон Аш, американский исследователь, провел ставший знаменитым эксперимент. Он исследовал, как группа воздействует на…