Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Усадьба «электрического человека»

Я люблю путешествовать. И раньше мы очень часто организовывали всевозможные вылазки. Иногда запланированные, а иногда – вполне спонтанные, когда утром вдруг понимаешь, что настроение-то самое что ни на есть бродяжническое, и погода как по заказу, и вообще – нет причин не ехать…:-) А еще иногда хочется отправиться не в те знаменитые и набившие оскомину места, какими бы красивыми они ни были, куда уже протоптали тропы миллионы паломников, а в не очень разведанные и оттого загадочные. Когда совсем не знаешь, что же ты увидишь. Где не роятся туристы, а можно мысленно перенестись в другой мир и в другое время. И эта поездка была именно из числа таких, настроенческих.:-)

Мы собрались в Песочное, туда, где три речушки, сливаясь, дают начало великому Неману. Сведения об этом месте в официальных источниках информации крайне скудны. «Усадьба Я.А. Наркевича-Иодко. Исторический и архитектурный памятник XIX в. Узденский район, д. Наднеман, 1820-1830гг, неорен.» Вот и все. А на самом деле – это место, где когда-то жил и работал «электрический человек».:-)

 

Именно так его назвали современники. Он был знаменит тем, что в некотором роде опередил свое время. Начинал как музыкант, прослыл виртуозом фортепьяно, но, закончив Венский университет и Институт медицины во Флоренции, прославился все же своими изобретениями. А заработанные музицированием деньги дали возможность открыть в Наднеманье, в выкупленном у Радзивиллов имении, лабораторию, уникальную по тем временам.

Своими опытами Наркевич-Иодко предвосхитил так называемый эффект Кирлиан – свечение объектов, в том числе и биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности. По сути, этот «чудак» в 90х гг. ХIX в. изобрел полностью электробезопасную электрографию (метод получения с помощью электричества фотоотпечатков с органов тел живых организмов), которая, как считается, появилась в Америке почти полвека спустя. Не менее важной была вторая половина открытия - оценка с помощью электрографий - характерной “короны свечения” объекта - внутреннего физиологического и даже психологического состояния живых существ, уровня их активности, жизнедеятельности и через это диагностирование хода болезни.

В 1896 году газета «Минский листок» рассказала читателям о сенсационном опыте, который Наркевич-Иодко демонстрировал столичной публике. Он поместил на определенном расстоянии от индукционной катушки (спирали Румкорфа) комнатный цветок в горшке, одну из ветвей которого соединил проволочкой с телефонной трубкой. И в трубке были явственно слышны звуки, исходившие от катушки. Опыт и в самом деле походил на сеанс магии... Согласно другим источникам, беспроводную передачу звуков Иодко успешно демонстрировал несколькими годами ранее на заседании Русского физико-химического общества при Петербургском университете. Кстати, еще до изобретения в 1895 году русским физиком Поповым радио.

Слава Иодко множилась. Из разных стран к его усадьбе потянулись ученые умы. И в наднеманском подземелье разгорались не только всполохи огней, но и научные диспуты.
Он любил не только спускаться под землю, но и подниматься над нею — в 27-метровую башню дворца. Зачем? Чтобы, например, замерить скорость облаков. Он создал первую на Минщине метеостанцию, и полученные здесь данные использовала даже Главная физическая обсерватория России. На усадебной башне он установил «музыкальную машину» — «эолову арфу». Ветер рождал в ней чудные звуки, от очень тихих таинственно-тревожных до очень громких, и их гармония настраивала Якуба на творческий лад.

Будучи врачом, Наркевич-Иодко открывает в своем имении частный санаторий «Над-Неман», где страждущие оздоровлялись при помощи воздушных и солнечных ванн, минеральной воды из открытой здесь же скважины. Более 50 человек за лето могли бесплатно пройти там курс лечения. Ради получения в «промышленных масштабах» целебного кумыса он завез из Башкирии восемь породистых кобылиц. Бутылки с кумысом щедро раздавались крестьянам. В санатории применялись и вполне современные методы лечения - электротерапия, электромассаж. И сегодня есть лечебные процедуры, носящие название «система Иодко».
Его идеям, казалось, не было конца. Он мечтал поймать молнию - и изобрел громоотвод. Хотел уберечь посевы от града - и задумался о градоотводе. По сути, изобрел радио – но, увы, не запатентовал. С его башни регистрировались электрические разряды в атмосфере на расстоянии 100 километров от места грозы, что стало одной из первых в мире попыток использования «грозоотметчика». Считается, что и принцип действия полиграфа («детектора лжи») базируется на электрографии Иодко.
Изобретатель стал профессором электрографии и магнетизма, являлся почетным членом Итальянского физико-математического общества и многих других европейских обществ. Несмотря на признание, его идеи представлялись современникам слишком дерзкими, преждевременными, что давало основание говорить о нем как о человеке, родившемся «слишком рано».
Я.О. Наркевич-Иодко умер в Вене в чине статского советника 6 (19) февраля 1905 года во время очередной научной поездки по странам Западной Европы. В этот раз он читал в Италии лекции по своей новой теории электричества и применении его для лечения нервных болезней.

Похоронен «электрический человек» в Наднемане. В 2002 г. усилиями энтузиастов и районных властей было восстановлено фамильное захоронение Наркевичей-Иодко, появился памятный знак. Но, пожалуй, это, да еще и развалины дворца – все, что осталось в память об этом, без преувеличения, великом ученом.

Местные жители рассказывали, что приезжали не так давно в Беларусь потомки Иодко, ныне обитающие в Штатах. Просили разрешения на восстановление усадьбы. Не получили. Почему-то не удивительно. А жаль: сейчас развалины дворца зарастают травой, на которой пасется местная живность, какой-то предприимчивый абориген пристроил к дворцовой стене погреб, а на месте парка растут хмызняк и дикие яблони…

 Фоток самого места в цифровом виде у меня, к сожалению, нет. Зато они есть на http://www.radzima.org , где и были стырены. ;-)




Впрочем, летом, когда, собственно, мы там и были, все смотрится не настолько мрачно.:-) А когда-то это выглядело так:

 


Tags: Беларусь, история, люди, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments