Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Японцы против награждения "Оскаром" фильма об охоте на дельфинов


Неоднозначно восприняли жители и официальные лица поселка Тайдзи в префектуре Вакаяма награждение премией американской киноакадемии за лучший полнометражный документальный фильм ленты "Бухта" ("The Cove") режиссера Луи Психойоса, сообщила телекомпания NHK.
Документальный фильм "Бухта", который многие кинокритики относят к жанру экологического триллера, снимался на протяжении трех лет с 2005 года в поселке Тайдзи. Фильм в натуралистической манере рассказывает об охоте на дельфинов. В фильме также были использованы кадры разделки дельфиньих туш, а сам процесс охоты изображен как кровавая бойня.

Критику в Японии вызвал односторонний подход авторов фильма, совершенно не учитывающий, что охота - часть четырехвековой традиции. Сам факт охоты, с точки зрения японцев, оправдывается тем, что дельфинов убивают не ради праздного удовольствия, как это происходит во время охоты на лис или других животных в западных странах, мясо которых непригодно в пищу. Для жителей района мясо дельфинов - столь же привычная часть рациона, как для европейцев курятина или говядина.
На протяжении всего периода съемок между съемочной группой и местной администрацией и жителями постоянно возникали конфликты из-за того, что значительная часть съемок проводилась без получения соответствующих разрешений.
Профсоюз рыбаков Тайдзи выступил с заявлением, в котором отмечает, что "процесс охоты был снят без разрешения, а информация о размерах содержания ртути в мясе дельфинов, является ложной", и обратился к прокатчикам прекратить прокат фильма в Японии.
Мэр города Кадзутака Сангэн считает, что "необходимо взаимное понимание и уважение по отношению к многолетним традициям и современному положению вещей".
"Это традиция, которая идет с древности. Нужно оставить все, как есть", - считает жительница Тайдзи.
"В этом, в том числе, сохраняется и передается нам мудрость наших предков. И мы имеем право ей гордиться", - сказал в интервью телекомпании еще один житель поселка.
Создатели фильма не считают, что их произведение направлено против Японии. Их цель - прекратить охоту на дельфинов ради их мяса. "Настоящей победой станет час, когда дельфинов перестанут убивать ради их мяса", - заявил режиссер картины на пресс-конференции после награждения.
Церемония вручения золотых статуэток "Оскар" Американской киноакадемии в 82-й раз прошла в Лос-Анджелесе.
источник РИА Новости
(с) >взято здесь
Док. фильм о бойне дельфинов на мясо
Международный день протеста против убийства дельфинов у берегов Японии
Обращение Центра защиты прав животных «Вита»

***
P.S. Помнится, именно традицией оправдывали и чудовищную бойню бельков (новорожденных детенышей тюленя) в России. К счастью, хоть этот маразм с прошлого года запрещен.
Tags: жестокость, животные, люди, мир вокруг нас
Subscribe

  • (no subject)

    Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают. У. Черчилль

  • ***

    Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться. Уинстон Черчилль

  • Ганс Селье. Стресс и старение

    Существует тесная связь между работой, стрессом и старением. Стресс – это неспецифический ответ на любое требование в любое время. Старение – итог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments