Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Домашнее насилие. Типы жестоких личностей – 5. Мистер Сверхчувствительность

Мистер Сверхчувствительность кажется диаметральной противоположностью Сержанту-инструктору.

Мягкий, интеллигентный и готовый помочь – когда он не жесток. Он любит язык чувств, открыто говорит о собственной неуверенности, своих страхах и эмоциональных травмах. Он обнимает других мужчин. Он может говорить об абсурдности войн или о том, что мужчине необходимо «прийти в соприкосновение с женской стороной себя». Возможно, он участвует в каких-либо мужских группах или ходит на семинары для мужчин. Часто он активно посещает психотерапевта или программы восстановления или читает толстые книги по самосовершенствованию, все подряд, поэтому он говорит на языке популярной психологии и самоанализа. Его речь пестрит выражениями типа «развитие близости», «проработать наши проблемы» или «посмотреть в лицо своим недостаткам». Он представляет себя женщинам союзником в борьбе против ограничений гендерных ролей. Некоторым женщинам он кажется мечтой, воплотившейся в реальность.

Что плохого в этой картине? Вроде ничего. Но именно в этом и проблема: Мистер Сверхчувствительность надевает на себя наиболее убедительную маску, которая только есть у мужчин. Если вы начнете ощущать, что хронически подвергаетесь плохому обращению с его стороны, вы, скорее всего, станете думать, что проблема в вас, и если вы начнете жаловаться на него другим людям, они могут решить, что вы слишком капризны: «У тебя такой продвинутый мужчина, чего тебе еще надо?»

Следующая динамика является типичной для отношений с Мистером Сверхчувствительность, и она может помочь вам понять, почему вы ощущаете, что что-то вышло из колеи:

1. Кажется, что вы постоянно задеваете его чувства, хотя не можете понять, чем именно, и он ожидает, что ваше внимание будет бесконечно сфокусировано на его эмоциональных травмах. Если у вас плохое настроение и вы скажете что-то неприятное или нетактичное, искренних извинений и признания вины будет недостаточно. Он будет возвращаться и возвращаться к этому, ожидая от вас нижайшего раскаяния, будто вы проявили к нему недопустимую жестокость. (Обратите внимание на этот выверт: именно в таких действиях по отношению к себе жестокий мужчина будет обвинять свою партнершу, когда все, чего она хочет, это искреннее «Прости».)

2. С другой стороны, когда задеты ваши чувства, он будет настаивать на том, что с этим надо быстро покончить. Он может вылить на вас поток психологических речей («Просто дай чувствам пройти сквозь тебя, не держись за них так долго», или «Вся проблема в твоем отношении к жизни», или «Никто не может обидеть тебя, пока ты не позволишь этого») взамен искренней поддержки, особенно если вы расстроены тем, что сделал он. Однако ни одно из этих философских рассуждений не применяется, когда вы огорчаете его.

3. По прошествии времени он бросает вам все больше обвинений за все, чем он не удовлетворен в своей жизни; ваш груз вины непрерывно растет.

4. Он начинает демонстрировать свою темную сторону, которой никто никогда не видел, и может даже дойти до угроз и запугивания.

Мистер Сверхчувствительность потенциально способен стать физически опасным, как это может быть с любым типом жестоких мужчин, независимо от того, насколько активно он проповедуете ненасилие. После случая агрессии он будет говорить о своих действиях как о «гневе», а не как о «жестокости», будто между этими понятиями нет разницы. Он возложит вину за свое поведение на вас или на свои эмоциональные «проблемы», говоря, что его чувства были так глубоко задеты, что у него не было выбора.

Многие люди отрицают саму возможность того, что Мистер Сверхчувствительность может быть жесток. Слова «жестокое обращение» для жестокого мужчины – как искра в пороховом погребе: стоит назвать своими словами непроизносимый секрет, он теряет контроль.

Этот тип жестокого «учтивого мужчины», как правило, очень эгоцентричен и требователен к эмоциональной заботе о нем. Возможно, у него не бывает припадков из-за запоздавшего обеда, зато он взрывается из-за того, что его партнерша не удосужилась тем или иным образом пожертвовать своими нуждами или интересами, чтобы поддержать его в удовлетворенном состоянии. Он играет на своей ранимости, чтобы отвлечь внимание от тех следов разрушения, которые он за собой оставляет.

Поведение Мистера Сверхчувствительность определяют такие жизненные позиции:

1. Я против брутальных мужчин, поэтому я не могу быть жестоким.

2. Покуда я использую много «психоболтовни», никто не поверит, что я плохо с тобой обращаюсь.

3. Я могу контролировать тебя, анализируя, как работает твой разум и твои эмоции и каковы твои проблемы детства. Я могу влезть тебе в голову, хочешь ты этого или нет.

4. В мире нет ничего более важного, чем мои чувства.

5. Женщины должны быть благодарны мне за то, что я не такой, как остальные мужчины.

Ли Бэнкрофт
Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment