Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Записки из гетто 1.1. БЧБ

Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в Беларуси.

И когда в самом начале движухи-2020 БЧБ, мягко говоря, не привечали сторонники объединенного штаба, это было неприятно. Но я убеждала себя, что это не главное. Главное – добиться цели или хотя бы приблизиться к ней (про добиться тогда, наверное, даже и не мечтали всерьез). А там уже разберемся. На тусовки с БЧБ ходили, наверное, самые смелые и настойчивые в своих убеждениях. Но было много заката над болотом. Некоторые приносили сразу два. Мол, мы едины и все дела.

Однако очень быстро стало понятно, что никакого единства с закатом над болотом не получится. Для меня это не было неожиданностью. И БЧБ начал медленно, но упорно вытеснять красную зелень.

А потом постарались сами пропагандоны. Они сработали гениально, я считаю. Это надо или не иметь мозгов, или там сидит диверсант. Потому что так мастерски привить неприязнь к болотному закату – надо было еще суметь.

Им удалось. При том, что вначале большинство, проснувшееся только что и удивившееся наличию в стране диктатуры, активно топило за то, что «нам все равно». Что меня лично только радует.

И – нет – БЧБ – это не «просто флаг». Это нечто большее. Это символ, опознавательный знак, маркер того, что действительно важно.

Я никогда не считала себя кем-то, склонным обзаводиться всякой символикой. Но маленький настольный флажок купила сразу же, как появился symbal.by, много лет назад. С тех пор он неизменно украшает мой письменный стол. Но на тусовки с флагом никогда не ходила. В прошлом году обзавелась большим и еще одним «декоративным».

И уже ни разу не сомневаюсь, что в новой Беларуси государственным и уже полностью официальным снова станет БЧБ. И Пагоня. Очень надеюсь, что больше не будет тех, кто до этого момента не доживет.

Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment