Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Рыбы изучают "отцовские инстинкты" на пробном потомстве



При выборе партнера для размножения рыбы-самки проверяют его на надежность, оставляя "пробное" потомство. Статья, в которой ученые описывают такую необычную стратегию, опубликована в журнале Current Biology.

Зоологи давно изучают вопрос, как именно рыбы убеждаются в "отцовских инстинктах" того или иного самца. В некоторых случаях отец может оставить икру без присмотра или даже съесть ее. В 1992 года два эколога предложили гипотезу, предполагавшую, что самки откладывают небольшую порцию икры, а затем наблюдают, насколько хорошо самец смотрит за потомством.

Авторы исследования наблюдали за шестиполосым абудефдуфом Abudefduf sexfasciatus. Ученые подкладывали самцам керамические пластинки, из которых рыбам было удобно строить себе гнезда. Исследователи дожидались, пока к гнезду подплывала самка и откладывала небольшую кладку икры. В некоторых из гнезд ученые переворачивали пластинки, на которых лежали икринки.

Оказалось, что три четверти самок, находивших икринки не на том месте, где они их оставили, уплывали от "нерадивого" партнера. В случае, если пластинки оставались нетронутыми, на поиски другого самца отправлялась лишь треть самок. Интересно, что такие предварительные тесты своим потенциальным партнерам проводило лишь незначительное количество самок - около 7 процентов от общего числа исследованных рыб.

В последнее время ученые получили немало интересных результатов, касающихся поведения рыб. Так, исследователи установили, что колюшки способны учиться на чужих ошибках, а гамбузии могут считать до четырех.
Tags: животные, мир вокруг нас
Subscribe

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments