Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Истории Аякса и Тори

Яшич и пироплазмоз

Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать.

Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с другими, но не со мной. Ведь я всегда обрабатываю собак, блаблабла. Как оказалось, вполне себе может и со мной. Точнее, с Яшичем.

Началось с того, что после традиционной длинной субботней вечерней прогулки он посидел, как обычно, с нами, пока мы ужинали, а потом вместо приглашений поиграть пошел и лег в прихожей. Я списала это на то, что уж очень насыщенная была неделя, да и гуляли вот почти 5 часов – устал, наверное.

Утром на улице Яксон был веселый, хорошо поел, играл и гонял ворон. Но от завтрака отказался. Такое бывало пару раз, когда были какие-то сильно эмоционально насыщенные дни, и я снова списала это на перегруз недели. Да и корм привезли новый. Может, он еще и не очень вкусный, подумала я. К тому же на прогулке он съел довольно много, значит, не голодный, наверное.

Вечером Яшич перед прогулкой поел, на прогулке съел две горсти корма, был веселый и игривый. Но пришел домой – и как тумблер выключили. Отказался есть напрочь. Тут я уже запаниковала, дозвонилась до ветеринарки, схватила Яксона в охапку, и Леша отвез нас делать тест на пироплазмоз. Потому что заподозрила именно его. Хотя клещей с Яксона не снимала, но и других вариантов придумать не могла.

В ветклинике померяли температуру – 40,8. Взяли мазок из уха. Тест положительный.

Я уже готовилась сидеть с Яшичем на капельницах и думала, как буду уговаривать его их терпеть. Но ветеринар сказал, что словили болезнь не поздно, выглядит Яксон хорошо, и, возможно, получится обойтись уколом. Укололи, потом еще укололи то, что поможет перенести этот укол. Сказали наблюдать, и если положительной динамики не будет, везти на капельницы.

На обратном пути Яшкина вырвало тем, что он съел на вечерней прогулке (в ветеринарке предупреждали, что возможна рвота после укола). Ночью он был грустный. А утром… согласился съесть кусочек блина! А потом пачку творога! Я помчалась в магазин за чем-нибудь вкусненьким, чтобы сдобрить ему корм – и он позавтракал!

Еще день дома вел себя грустно, хотя на прогулку выходил неизменно боевым перцем. Но положительная динамика была налицо. А на следующий день уже практически ничем не отличался от прежней версии Яксона.

Правда, я все же сократила ему прогулки (но он все равно категорически не соглашался меньше чем на 30 минут каждая, а чаще всего получалось и больше) и убрала тренировки на несколько недель. Чтобы перестраховаться и дать ему восстановиться.

Ну, и еще и поэтому я не люблю (и никогда не даю) советы кормить собаку исключительно на прогулке за работу. Если бы я, например, делала так, то далеко не сразу смогла бы понять, что Яшичу нехорошо. Вел он себя практически как обычно, на прогулках на возбуждении хомячил с неизменным аппетитом. И только его отказ есть дома из миски заставил меня поторопиться.

***
Торяша-подозреваша

Тори смешная. :-) Ко мне приезжал хасеныш на дрессировку. И мы работали на нашей занимательной полянке. Потом прихожу домой – Яшич бурно радуется, а Тори начинает меня тщательно обнюхивать. Джинсы, ботинки, руки – все, что только что соприкасалось с чужим щенком. Протягиваю руку, чтобы погладить ее – отстраняется: подожди, мол, я еще не выяснила, с кем это ты нам изменяла.

Но это ладно, это обычное поведение. Кстати, все суки, которые жили у меня, поступали так. Кобелям пофиг, им лишь бы при них ни с кем не контактировала, а «девчонки» обязательно вынюхивают, с кем общалась, прежде чем заявиться домой.

Не очень обычно было продолжение. Почти через сутки после этого занятия мы пришли на занимательную полянку с Яшичем и Тори. И снова – Яшичу пофиг, кто там был, пока его не было. А Тори начала методичный обыск с обнюхиванием каждой травинки. Особенно в тех точках, где стояли хасенышевы вещи (миска, игрушки и т.п.) Прям залипла там. :-) А потом пометила (хотя она в принципе не метит). Мол, мое место, мой человек.

***
Продолжаю упорно визуализировать на тепло.

Летняя Тори









Летний Яксон















***
Упражнения для дрессировки собак: «Кыш-кыш»

Подробнее о том, зачем это нужно и как обучать – в нашей книге «Хорошая собака плохой породы не бывает». :-)


Tags: Аякс, Тори, видео, животные, мои зверята, собаки, я
Subscribe

Posts from This Journal “Аякс” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Чьи собаки не любят гулять в дождь? Отдавайте их Яхе на перевоспитание! :-))) +5 (в середине сентября, да, резко похолодало), льет как из ведра.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments