Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Записки из гетто 1.1. «Суд»

Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как подумаешь, что это все происходит в реальности, становится не очень смешно.

Происходило действо во «Дворце правосудия», что добавляло иронии.

На суд я никого не звала и в принципе попросила не ехать, ибо смысла не было. Присутствовал только наблюдатель из «Весны» (правозащитная организация) – они молодцы, стараются приезжать на все заседания. И ведут аудиозапись. Собирают доказательства – на будущее пригодится.

Под причитания мамы собрала рюкзак – на случай, если домой вернуться не доведется. :-) Готова была к любому исходу, но решила, что нервы им по возможности попорчу.

В самом начале мне предложили высказать ходатайства. Я заявила, что хочу задать вопросы свидетелям и вообще жажду увидеть доказательства своей «вины». Мне сказали, что одного свидетеля я смогу опросить по скайпу. Второй присутствовать даже по скайпу не будет.

Ну, один так один. Со свидетелем было забавно. Это был мент из Партизанского РУВД, который, по его словам, «шел в толпе протестующих». То есть то, что в ловушку нас завели провокаторы, действительно похоже на правду.

Но это так, к слову.

Дальше было смешно. Ибо я начала задавать вопросы.

Как вы меня узнали? Не могу ответить. Почему? Потому что не могу. Как я выглядела? Не могу ответить. Если вы не знаете, как я выгляжу, как вы можете утверждать, что я шла в толпе, что-то выкрикивала и вообще что-то делала? Ну, если бы я вас увидел, то узнал бы. По каким приметам узнали бы? Не могу ответить. Какого я роста? Не могу ответить. Какой у меня цвет волос? Не могу ответить. Во что я была одета? Не могу ответить. Слушайте, вы же милиционер, у вас должна быть профессиональная память и способность описывать. Так, может, меня там вообще не было? Нет, были. Откуда вы знаете, если вы меня не помните? Я вас помню. Как я выгляжу? Не могу ответить.

Эта волынка продолжалась еще некоторое время и, по правде, доставила мне некоторое удовлетворение. Потому что в конце концов «свидетель» начал выкрикивать эту фразу практически в истерике. :-))))) Представитель «Весны» старательно сдерживал смех. А заседание суда я растянула с запланированных 15 минут аж до 40.

В момент истерики «свидетеля» я заявила судье, что данный «процесс» - издевательство над правосудием. И что я требую показания этого «свидетеля» исключить из дела, потому что он меня не опознал и по существу ничего сказать не может. На что судья Хома ответил «Это ваше мнение». Скороговоркой проговорил, что штрафует меня на 20 базовых (на тот момент это было примерно 270 баксов) и очень быстро рванул из зала заседаний.

- Подождите! – кричу я. – Мне нужно постановление с мотивировочной частью! Я буду опротестовывать.

- У секретаря возьмете, - уже в дверях бросил он и умчался.

Секретарь сказала, что все это будет готово к вечеру.

- Кроме протокола, - добавила она, - потому что он будет очень длинный, - и заулыбалась.
Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment