Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Какой способ формирования поведения вы выбираете?

By Alexandra Kurland

Новички в кликер-тренинге часто начинают с того, что кликают на весьма широкий спектр поведения. Они начинают с очень примерных требований, и затем постепенно оттачивают свои критерии, чтобы отполировать конечное действие. Вы можете думать об этом как о воронке. Вы покупаете широкий спектр ответов, и затем постепенно переходите с более точной версии поведения, которое вам нужно.

Думайте об этом как о подрезке куста. Вы отрезаете чуточку здесь, немного там, пока вас не удовлетворит окончательный результат.

Этот подход – отличный способ начать, но может оказаться не слишком приемлемым позже. Представьте, что вы используете этот способ, чтобы научить вашу лошадь красивой остановке. Вы работали над этим несколько недель. Когда вы начинали, ваша лошадь останавливалась как попало каждый раз, но сейчас она остановилась красиво. Так что вы приглашаете друга, чтобы он сделал фото. Вы моете лошадь и расчесываете гриву и хвост. Она выглядит великолепно. Вы оба очень нарядные. Мы полностью одеты для фотосессии, только вот ваш друг опаздывает. У него мало времени, но не волнуйтесь. Когда вы даете сигнал, ваша лошадь всегда замирает в этой новой, красивой позе.

Но не сегодня. Сегодня она нервничает по пустякам. Она стоит криво. Она толкает вас головой. Все это – элементы поведения, которых вы не видели давным-давно. Что случилось?

Вы перегрузили систему. Вы добавили много раздражителей, которые изменили используемый сигнал. Заплетенная грива, ваша одежда, даже ваше более скованное поведение изменили для лошади контекст. И в довершение всего вы привели фотографа. Когда ваша лошадь теряется, она регрессирует до ранних форм поведения. И ей не понадобится регрессировать слишком далеко, чтобы оказаться в более широкой части воронки.

Все действия, которые вы «обрезали», внезапно вернулись. Они в действительности никогда и не исчезали. Вы просто сделали более вероятными другие действия, но эти другие действия вы все равно заталкивали в воронку, когда подкрепляли, и сейчас они проявились. То, что тогда было достаточно хорошим, чтобы заработать клик и лакомство, не то, что вы хотите запечатлеть на фото сегодня.

Если вам нужно устойчивое поведение высокого качества, есть другой способ, который мы можем создать, используя воронку. Вместо того, чтобы начинать с широкой части воронки, мы начинаем с узкого конца. Вы начинаете с маленького, чистого элемента, чего-то, что вы сможете получить легко и устойчиво.

Мантра подобного тренинга: когда элемент чистый, вы двигаетесь дальше, и не только двигаетесь дальше, но должны это сделать.

Вы постепенно добавляете к начальному элементу поведения новые, маленькими шагами превращая действия в более сложные и богато украшенные. Сейчас, когда ваша лошадь останавливается ровно и выглядит великолепно, она действительно освоила поведение. Если вы загрузите систему новыми раздражителями, она может немного регрессировать, но все еще в той части воронки, где находится действие, которое вам нужно.

Вместо обрезки куста в попытках убрать ненужное вам поведение, вы начали с крошечного зернышка и развили его в желательное поведение. Конечный результат – устойчивое поведение.

Так с какого конца воронки вы должны начинать? Если для вас имеет значение устойчивое поведение высокого качества, вы можете захотеть рассмотреть второй способ.

Значит ли это, что вы никогда не должны использовать первый вариант? Нет, в тренинге есть место для множества разных стилей шейпинга (формирования поведения). Так что вы можете выбрать лучший способ для вашего ученика и для того поведения, которому вы хотите научить.

Удовольствие от тренинга не зависит от того, куст какого цвета вы выбираете для начала.

Tags: Александра Курланд
Subscribe

Posts from This Journal “Александра Курланд” Tag

  • Забор от оленей: все взаимосвязано

    by Alexandra Kurland Недавно я разобрала забор, защищавший двор от оленей. Это не похоже на вопрос обучения лошадей, но оказывается отличным…

  • Об обучении животных

    Корда – это всего лишь продолжение вашего тела. На семинарах я даю слушателям упражнение: «погонять на корде» другого человека. Вначале без веревки.…

  • Что такое кликер-тренинг?

    By Alexandra Kurland Ярлыки Термин «кликер-тренинг» ввела в обращение Карен Прайор. В простейшей форме это оперантное обусловливание, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments