Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Домашнее насилие. Типы жестоких личностей – 3. Хладнокровный злодей

Тип Хладнокровного Злодея лишний раз доказывает, что не гнев порождает жестокость. Он может нанести своей партнерше психологическую травму, даже не повышая голоса. Он склонен оставаться спокойным в спорах, используя свою уравновешенность в качестве оружия, способного вывести ее из себя. На его лице часто появляется высокомерная или презрительная усмешка. Он использует репертуар агрессивных разговорных приемов с пониженной громкостью. Этот репертуар включает в себя сарказм, издевательское подражание ее голосу – часто неприкрытое, – грубые, унизительные замечания. Как и Мистер Авторитет, он имеет привычку и извращать смысл ее слов до неузнаваемости, так что ее речь выглядит абсурдной, особенно в присутствии посторонних. Он достает партнершу медленным, но равномерным потоком безэмоциональных оскорблений и, возможно, иногда толчков или других «малых» актов физического насилия, которые обычно не приводят к видимым повреждениям, но наносят глубокие психологические травмы. Он беспощаден в своих спокойных издевательствах и желчности.

Эти тонкие приемы приводят к тому, что женщина либо вскипает, либо чувствует себя неполноценной, либо и то и другое вместе. Споры могут оканчиваться тем, что она кричит в отчаянии, уходит из комнаты в слезах или замолкает. Тогда Хладнокровный Злодей говорит: «Видишь, это ты жестокая, а не я. Это ты кричишь и отказываешься спокойно обсуждать проблему. Я даже не повышал голоса. С тобой невозможно нормально разговаривать».

Психологический эффект жизни с Хладнокровным Злодеем может быть очень тяжелым. Его тактику бывает трудно распознать, она подобна постепенному отравлению. Женщине бывает трудно не обвинять себя в реакциях на действия партнера, если она даже не знает, как назвать эти действия. Получив пощечину, вы знаете, что получили пощечину. Но когда после спора с Хладнокровным Злодеем женщина чувствует психологическую травму, не понимая, от чего, она может повернуть свои фрустрации в себя. Как вы, например, попросите поддержки у друзей, если вы даже не можете описать, что происходит?

Хладнокровный Злодей, как правило, искренне верит, что в его поведении нет ничего особенного. Когда его партнерша начинает протестовать против его жестокости – что, как правило, рано или поздно случается, – он смотрит на нее, как на дурочку, и говорит: «О чем ты вообще? Я тебе никогда ничего не делал». Друзья и родственники, наблюдающие общение пары, могут встать на его сторону. «Что это с ней? Она просто взрывается на него иногда, а он такой сдержанный». У их детей может возникнуть впечатление, что мама «взрывается на пустом месте». Она сама может начать задумываться, нет ли у нее каких-либо психологических проблем.

Хладнокровный Злодей ориентирован на возмездие, как большинство жестоких мужчин, но способен лучше это спрятать. Физическое насилие у него может принимать форму хладнокровных пощечин «для твоего же блага» или «чтобы привести тебя в чувство». Его ходы кажутся тщательно продуманными, он редко допускает очевидные ошибки – например, позволив своей жестокости проявиться на людях – что может настроить против него других людей или вызвать проблемы с законом.

Вам может казаться, что вы чрезмерно реагируете на поведение Хладнокровного Злодея, и он на самом деле не так уж плох. Но воздействие его контроля и оскорблений будет с годами расти. Если вы в конце концов расстанетесь с ним, у вас могут затем случаться периоды запоздалой ярости, когда вы начнете осознавать, насколько тихим, но до смерти угнетающим он был.

Мужчины этого типа редко надолго задерживаются в коррекционных программах, если это не предписано судом. Они настолько привыкают к успеху своих приемов, что им невыносимо видеть, как консультанты распознают их маневры и указывают на них, не давая им уйти безнаказанными. Они, как правило, быстро решают, что ведущие групп такие же психи, как и их партнерши, и покидают помещение.

Поведение Хладнокровного Злодея определяют такие жизненные позиции:

• Ты ненормальная. Ты срываешься с катушек на пустом месте.
• Я легко могу убедить других людей, что именно ты все портишь.
• Пока я остаюсь спокойным, ты не можешь назвать мои действия жестокими, не важно, насколько безжалостными они будут.
• Я хорошо знаю, как тебя довести.


Ли Бэнкрофт
Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments