Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Заметки из гетто 1.1. Как я впервые столкнулась с беларуской солидарностью

Впервые с ее проявлением на практике я столкнулась, когда меня выпихнули из РУВД.

Причем было так забавно. Вначале они 10 часов нас продержали, то рассказывая, что все поедут в изолятор на Окрестина, то в тюрьму в Жодино. Потом оказалось, что на всех мест в тюрьмах уже не хватает. И поэтому часть народа выпустят. Но кого – «решают наверху».

Потом принесли список, зачитали. Моя фамилия в списке была, Наташина – нет. Потом сказали, что те, кто был в списке, возможно (!), отправятся домой. Если ничего не изменится. По какому принципу составлялся список, непонятно. Видимо, они там «наверху» тянули жребий.

Все это время народ партиями тягали на снятие отпечатков пальцев (и ладоней). Меня оставили на самый конец. Пока мы ждали там в коридоре, одна сотрудница в кабинете с открытой дверью закатила истерику, что, дескать, задрало ее работать без выходных. Другие на это огрызались, что они тоже так работают, и нечего закатывать истерики. Я про себя посмеивалась.

Когда испачкали руки, выяснилось, что всех нужно быстро эвакуировать. Одних (кого не было в списках «счастливчиков») отправлять в Жодино, других (кто в списках был) – восвояси. И это тоже было забавно. То продержали почти 12 часов, то «быстрее выходите». И сунули на подпись бумагу, что отдали мои вещи по описи.

- Не буду я ничего подписывать! – возмутилась я. – Мне ничего не отдали!

- Так ищите быстрее свои вещи! Где они были?

А мне откуда знать, где они были?

Наконец, мой рюкзак отыскали. Тем временем по громкой связи передали приказ всем сотрудникам собраться во внутреннем дворе, так что нас буквально выпихнули за ворота.

Там стояли некоторые родственники и вообще люди, которые искали своих близких. Меня некому было ждать. И, в общем, ситуация сложилась неприятная.

Час ночи. Мы находились в лесу. Куда идти, чтобы добраться домой, непонятно. Денег на такси с собой нет, да и такси по воскресеньям тогда не горели желанием ездить по городу. По понятным причинам. Я решила, что двинусь по дороге, куда-нибудь да приду, а там сориентируюсь, что делать дальше.

Тут какая-то женщина из числа ожидающих произнесла:

- Мы можем кого-нибудь подвезти. Кому нужно?

Я промолчала, подумав, что наверняка они забирают родных, и мест мало, и напрягать людей, которые повезут человека домой после заключения, не хочется. Но тут она окликнула меня:

- Девушка! Вас кто-нибудь встречает?

- Нет, - пробормотала я.

- Так пойдемте, мы вас подвезем!

Оказалось, это были мама с дочкой, Светлана и Диана из Дражни. Они не смогли поучаствовать в марше, но решили, что должны сделать хоть что-нибудь. И приехали к ближайшему РУВД, где содержали людей, специально, чтобы развозить по домам тех, кого выпустят. Отвозили одних и возвращались снова. Забегая вперед, скажу, что так было и на некоторых маршах, например, из Куропат тоже развозили людей те, кто по каким-то причинам не мог участвовать сам.

В результате нас, непристроенных, оказалось как раз трое. Доцент университета, инженер завода и я. Так нас доставили домой.

А моя мама в это время думала, кому нести прятать ноутбук, если вдруг заявятся с обыском…
Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments