Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Философские сказки для детей. Самоотверженный поступок

На солнечной поляне, покрытой густой травой, родился Цветочек. Он очень долго и старательно тянулся вверх. И вот, наконец, в один из дней он раскрыл свои фиолетовые лепестки навстречу солнечным лучам. Когда он увидел прекрасный мир, который его окружал, он ахнул от восторга и почувствовал себя по-настоящему счастливым. Травы и чудные цветы источали тонкие запахи и ароматы.

Деревья приветливо качали ветвями, будто приветствовали весь мир и все живое в нем. А каким прекрасным было небо с неповторимыми причудливыми облаками! Но больше всего Цветочек любил встречать солнце, когда рано утром на заре небо раскрашивалось самыми нежными и чудесными цветами, а потом торжественно и величественно вставало солнце. Казалось, что вся природа замирала в ожидании первых лучей. В эту минуту Цветочек тоже замирал, а от переполнявшей его радости ему хотелось петь и взлетать птицей в небо.

– Что может быть лучше солнца и неба?! – думал Цветочек. – Как хорошо птицам, ведь они могут летать высоко в небе рядом с солнышком, петь ему свои звонкие песни и купаться в облаках. Ах, если бы я мог взмахнуть своими листьями и взлететь!..

Однажды к Цветочку подлетела маленькая Птичка. Она опустилась рядом с ним и залюбовалась его лепестками.

– Как ты красив, как нежен и приятен твой аромат, как восхитителен цвет твоих лепестков, – сказала Птичка Цветку. – Можно мне теперь прилетать к тебе каждый день?

Цветочек согласно покачал своими лепестками, и с этой встречи началась их дружба. Они теперь вместе любовались восходом солнца, Птичка часто пела песни для Цветочка, а в жаркую сухую погоду приносила в клюве воды, чтобы напоить ею своего друга. Им было хорошо вместе, и они были счастливы.

Однажды, когда Цветочек прощался с Птичкой и она должна была лететь к себе домой, из–за деревьев вдруг вылетел ястреб. Он стал стремительно приближаться, и Цветочек понял, что сейчас он навсегда может потерять своего друга. Сердце его закричало: "я спасу тебя", и он закрыл своего друга собою и своими листочками. Ястреб налетел на Цветочек и сломал его. Он выискивал взглядом Птичку, но, не заметив ее, взмыл вверх и скрылся. На земле остались живая плачущая Птичка и сломанный Цветочек.

Вдруг солнце направило свой яркий луч прямо на лежащий на земле Цветочек, и он услышал ласковый голос, обратившийся к нему:

– За то, что ты самоотверженно, не щадя самого себя, помог своему другу, я попросило у небес, чтобы ты родился птицей и небеса решили осуществить твою давнюю заветную мечту. Ты скоро вновь родишься, но теперь уже птицей. Ты будешь расти в гнезде Птички, которую ты спас, и она обязательно научит тебя летать в небе.

Через два месяца после этого случая у Птички появились птенцы. Они все были похожи друг на друга, и только у одного из них одно перышко на голове было удивительного фиолетового оттенка...

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Философские сказки для детей. Три дерева

    Посреди вспаханного поля росли рядом три дерева: Ива, Береза и Сосна. Еще не так давно на месте поля шумел листвой лес, и многим людям, проходящим…

  • Спасительный маяк

    В рыбацкой деревне на берегу безбрежного океана жили два брата. Каждое утро они выходили из дому и направлялись к своей большой лодке. Проверив сети,…

  • Философские сказки для детей. Про ослика Моёшку

    Жил на свете ослик по прозвищу Моёшка. Прозвали его так потому, что чаще всего в своей жизни он любил повторять слово «моё». Он считал, что все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment