Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Выгорание: что это и как с ним бороться?

Что такое выгорание?

Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект, когда раз за разом нам не хватает ресурсов, чтобы восстановиться после каких-то событий или нагрузок.

О выгорании говорят 3 основных признака:

1. Истощение. Человек чувствует, что очень сильно устал, ему тяжело вставать с утра, может нарушаться сон, снижается концентрация внимания и способность воспринимать информацию, появляются «глупые» ошибки.

2. Эмоциональная отстраненность. Многое перестает быть значимым, сложно поддерживать эмоциональную связь с другими людьми. Люди в принципе начинают раздражать, повышается вероятность конфликтов и срывов на близких.

3. Снижение профессионализма и эффективности. Часто человек не понимает, в чем смысл его работы.

Больше всего рискую те, кто:

• Выполняют множество ролей.

• Представители профессий, которые сталкиваются со страданиями других людей и/или животных.

• Не может контролировать свою жизнь (по любым причинам, например, болезнь или наличие маленького ребенка и т.д., и т.п.)

• Не чувствуют себя на работе безопасно (например, есть риск увольнения, выплата зарплаты в конверте и т.д., и т.п.)

• Пытаются вписаться в завышенные ожидания и требования.

То есть к выгоранию приводят дистресс («плохой» стресс), нестабильность, небезопасность и другие похожие факторы.

Что делать, если вы столкнулись с выгоранием?

Все люди переживают выгорание по-разному, и нет единого и универсального способа справиться с выгоранием. И решения, которые помогли вашему коллеге, могут не подойти вам.

К тому же, отдельные методы типа медитаций или ухода в отпуск почти никогда не работают, нужен комплекс мер. Необходимо работать не с симптомами, а с причинами.

Тем не менее, кое-какие рекомендации дать можно.

1. Остановитесь и постарайтесь понять, что происходит. Проанализируйте, как получилось, что вы выгорели, что к этому привело, как вы относитесь к себе, в какой среде находитесь и какие ресурсы у вас имеются.

2. Разработать комплексный подход: замечать признаки выгорания; научиться различать, что вы можете контролировать и изменять, а что просто стоит принять; проработать убеждения, которые привели к выгоранию; учиться управлять эмоциями; использовать доступные ресурсы и искать новые). Помните, что восстановление – это делать, порой, ровно противоположное тому, что привело к выгоранию (но не всегда).

3. Не отказываться от помощи других людей, если эта помощь может оказаться вам полезной.

4. Начинать с маленьких шагов и подкреплять (поощрять) себя за каждый из них.

5. Если не справляетесь самостоятельно, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. В том числе за психологической помощью. В этом случае процесс пойдет быстрее и проще.

Помните, что как выгорание, так и выход из него имеет накопительный эффект. Моментально лучше не станет. Но каждый крошечный шажок приближает нас к успеху. Через некоторое время вы обнаружите, что способны на большее.



Оригинал размещала здесь и здесь.
Tags: люди, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Чем отличается знание и осознавание?

    Иногда мы думаем, что, если знаем, что с нами происходит и что с этим делать, жизнь наладится. И очень удивляемся, когда подобного не происходит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments