Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Философские сказки для детей. Про ослика Моёшку

Жил на свете ослик по прозвищу Моёшка. Прозвали его так потому, что чаще всего в своей жизни он любил повторять слово «моё». Он считал, что все ничейное должно принадлежать только ему. А если он что-нибудь замечал и находил, то сразу же произносил свою любимую фразу:

– Теперь это моё.

Больше всего Моёшке нравилось прыгать и играть на цветочной лужайке на берегу озера. Там все было очень красивым и было только его. Лишь одно не нравилось ослику, что на его лужайку часто без всякого разрешения приходили другие звери и птицы. Однажды на лужайку приземлилась большая старая Ворона, чтобы напиться воды в озере.

– Эти цветы мои, – сказал ослик прилетевшей Вороне. – И вся земля под цветами тоже моя. И палки, и камни на земле не трогай, они тоже мои. И этот кусочек озера тоже давно уже мой.

Но Ворона и не думала улетать. Она, важно раскачиваясь, подошла к озеру и стала пить воду.

– А ну, улетай отсюда, – сердито и громко сказал ослик. – Здесь все мое, и лужайка, и берег, и вода в озере тоже принадлежит мне.

– Все это не твое, – ответила Ворона. – Твоим может быть только то, что ты сделал сам, а все, что само живет в природе, никому не принадлежит. Все в природе общее, все одинаково и лишь временно могут этим общим пользоваться и любоваться. Ты эти цветы и траву не сажал, не выращивал и не поливал каждый день. А раз цветы выросли без тебя, то значит, они не твои. Цветы должны жить свободно и радовать всех, а не только тебя одного.

Но упрямый ослик закачал головой и еще больше рассердился:

– А вот возьму и сорву специально на моей лужайке все цветы. Назло всем отнесу их к себе домой, сделаю их своими и буду один ими любоваться.

– Не принесут счастья те, кого ты насильно своими хочешь сделать, – сказала Ворона. – Сорванные и присвоенные цветы не будут долго радовать тебя.

Ворона, напившись воды, улетела, а непослушный и упрямый ослик сорвал все цветы с лужайки и отнес их к себе домой.

Сначала Моёшка был очень доволен, ведь теперь дома только он один мог любоваться цветами. Но когда он разложил цветы у себя дома, его радость вскоре пропала. Сорванные цветы без травы, без солнца и бабочек смотрелись намного хуже, к тому же они вскоре стали увядать и засыхать. Ослик поскакал на лужайку, чтобы нарвать себе новых цветов, но цветов там уже не осталось. Полянка стала какой-то грустной и некрасивой. И тут Моёшка заметил, что с лужайки улетели все бабочки и пчелы, а на деревьях перестали радостно петь птицы. Все улетели жить в другие места, где было много цветов.

Тогда упрямый Моёшка решил утащить домой кусочек озера. Он взял ведро и полдня таскал воду к своему дому. Но вместо красивого кусочка озера, рядом с его домом получилась большая грязная лужа, в которой сразу же захотели поваляться и выпачкаться в грязи поросята. Расстроился ослик и грустный-грустный пошел на свою скучную и некрасивую лужайку.

– Наверное, правду Ворона говорила, – думал Моёшка, – что все в природе должно жить само по себе, быть общими для всех.

На скучной лужайке он опять встретился с Вороной и спросил ее, не знает ли она случайно, как вернуть на лужайку птиц и бабочек.

– Ты сорвал все цветы, а теперь их нужно заново посадить и вырастить, пока лето не кончилось, – ответила Ворона. Если ты хочешь, я помогу тебе и слетаю за цветочными семенами. Я знаю одно далекое место, где растут самые красивые цветы.

Обрадовался Моёшка, что лужайку опять цветочной можно сделать, и принялся за работу. Он рыл своим копытцем в земле ямки, а Ворона летала за семенами и приносила их в клюве. Потом они вдвоем клали семена в ямки, засыпали землей и поливали водой из озера.

Шли дни. Моёшка каждое утро прибегал на лужайку и поливал маленькие зеленые росточки, появившиеся из-под земли. Ему не терпелось увидеть новые цветы. Он радовался каждому новому листочку и чувствовал себя очень счастливым, потому что был уверен, что новые цветы, когда вырастут, обязательно обрадуют всех вокруг.

И вот однажды, придя утром на лужайку, ослик не поверил своим глазам. На лужайке повсюду выросли большие удивительно красивые цветы. Над ними порхали бабочки и жужжали пчелы, а рядом собралось много радостно поющих птиц. Подумал ослик и решил подарить свои выращенные на лужайке цветы бабочкам и пчелам. Он улыбнулся и пошел искать новую полянку, чтобы ее тоже сделать еще красивее. Он уже умел выращивать цветы и знал, что дарить радость и красоту другим очень и очень приятно.

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment