Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Как победить прокрастинацию, или Метод Помидора

Метод Помидора получил название в честь кухонного будильника в форме помидора. Это простой девайс, который легко завести и который издает сигнал через определенное время.

Как же «помидор» помогает победить прокрастинацию?

Все просто. Вам даже не понадобится этот будильник. Подойдет любой таймер.

Вы заводите его на 25 минут, и эти 25 минут посвящаете делу, к которому не решались подступиться. Не отвлекаясь ни на что. Когда этот промежуток заканчивается, у вас есть 5 минут отдыха, которые вы можете потратить на что хотите. И снова вернуться к работе, уборке или чем вы там занимались – опять на 25 минут.

Так вы продолжаете работать блоками.

После того, как вы прошли несколько интервалов 25+5 (3, 4 или сколько запланировали себе сами), вы делаете более длительный перерыв (например, на 40 минут или даже на час).

В чем прелесть этого метода?

1. 25 минут – это не так уж много. И гораздо легче приступить к неприятному или не вдохновляющему вас занятию, если вы знаете, что вскоре раздастся спасительный сигнал.

2. В то же время 25 минут вполне достаточно, чтобы полностью сконцентрироваться на одной задаче и добиться значительного успеха в ее выполнении. Если не закончите, то хотя бы прилично продвинетесь.

3. К тому же, когда прозвенит будильник, возвещающий о перерыве, у вас не будет чувства вины, что вы бросили дело. Ведь это ваш законный запланированный отдых, а не попытка халявить!

4. Но эти паузы помогут вам не выгореть и не выдохнуться в процессе, а значит, у вас будет больше сил и энергии на нужные дела.


Tags: люди, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Рабочее психологическое

    Нас всех порой одолевают неприятные эмоции. И иногда мы не можем от них избавиться. Как справиться с неприятными эмоциями, которые не отпускают?…

  • Рабочее психологическое

    Когда-то детей считали кем-то вроде недолюдей. Полагали, что они мало что понимают и чувствуют. Например, разлука с родителями на них никак не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment