Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Скука и стресс

Наверное, мало кого удивит, что чрезмерные нагрузки чреваты «вредным» стрессом – дистрессом. Но кое для кого, пожалуй, будет открытием, что недостаток впечатлений или активности вызывает точно такой же дистресс.

Если человек не знает, чем себя занять, и сфера интересов у него ограничена, велика вероятность, что он найдет не слишком приятные развлечения, разрушительные для себя и/или других.

И ровно то же самое относится к животным. Скучающая собака будет много лаять, портить вещи, атаковать других животных или людей. Либо это выльется в стереотипию. Скучающие лошади очень часто страдают от так называемых «конюшенных пороков» (та же стереотипия). Скучающая кошка тоже не сахар. Скучающих животных в плохих зоопарках наверняка хоть раз в жизни видел каждый – так себе зрелище (впрочем, многие зрители не понимают, что бегающий из угла в угол койот не развлекается, а ужасно страдает).

Ничегонеделание – это не отдых. Ганс Селье, известный канадский ученый, углубившийся в концепцию стресса, использовал в книге «Стресс без дистресса» термин «дистресс безделья» и сильно переживал, что недостаточная трудовая нагрузка на людей столкнет цивилизацию с края пропасти. И считал, что нужно прилагать громадные усилия, чтобы обучать людей «игровым профессиям», связанным с искусствов, философией и наукой.

Но каждый человек как бы сам себе злобный Буратино. Со свободой воли, правом выбора и тому подобным. И хотя эти свободы, конечно, ограничены не только внешними заборами, но и внутренними установками, опять-таки каждый самолично принимает решение, будет ли он эти границы, внешние и внутренние, как-то двигать.

То есть скучаешь? Сам дурак ограниченный. А так-то в жизни куча всего интересного, знай хватайся.

А вот скучающих животных очень жалко – они права выбора лишены. И потому наша задача – обеспечить им приемлемый уровень развлечений. Тот самый оптимальный баланс между скукой и перегрузкой, предсказуемостью и разнообразием.


Tags: животные, люди, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Рабочее психологическое

    Вопрос: Вредно ли для ребенка, если его воспитывает один родитель? Вопрос – ответ: Родители-«одиночки» *** Если человек говорит, что ему вовсе…

  • Работа и стресс

    Философия труда ради завоевания доброжелательного отношения применима к любой профессии. Столяр с гордостью демонстрирует отлично сработанный стол.…

  • Рабочее психологическое

    Внимание к себе, своим потребностям и способность удовлетворить простые желания помогают справляться со сложностями. Ведь они дают нам ресурс найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments