Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

«Внимание, вас снимают! И не вздумайте улыбаться!»

Продолжу рассказ о нашей системе «правосудия». А еще о нашем задержании, судах и прочих прелестях жизни в современной Беларуси. Как-то надеялась, что скоро станет неактуально, а оно вот не становится.

Всех задержанных в РУВД в обязательном порядке снимают на видеокамеру. У нас это было сразу после составления описи вещей и досмотра.

Нас «приглашали» по одному в какое-то подвальное помещение, где установлена маленькая видеокамера на штативе. Там требовали назвать ФИО и дату рождения. Спрашивали, есть ли татуировки. Мы потом шутили, что «пока нет, но скоро все выйдут с куполами».

Кстати, улыбки, смех и шутки их конкретно раздражают. Один даже попытался на меня рявкнуть: «Не советую вам улыбаться!» На что я поинтересовалась, будет ли ему приятнее, если я начну рыдать? И заодно уточнила, что даже если будет, то такой радости им не доставлю.

Видеосъемка – это еще один элемент запугивания. Потому что они пытаются угрожать тем, что щас вот пропустят это все через систему распознавания лиц, и если вы где-то еще засветились…

Бояться этого не стоит. Потому что снимают они, дай бог памяти, с конца 90-х. Вначале участников протестов это напрягало, потом на тихарей просто перестали обращать внимание. Так что моих съемок там должно было накопиться за эти 20 с лишним лет ой как прилично.

А уж за последние несколько месяцев где только нас не снимали! И когда мы кричали «Караева под суд» в пикете возле здания МВД. И когда я ругалась с зелеными, перекрывшими нам проспект Независимости. И когда я бежала за милицией с требованиями остановить похищение человека неизвестными на площади Независимости. И когда махала рукой и передавала привет «вестнику МВД», сидя на бортике фонтана (ну, они в упор снимали с близкого расстояния, как я должна была реагировать?) И еще много-много раз.

Но почему-то других эпизодов не предъявили. Так что лохушная у них система распознавания лиц, видимо.

А я, кстати, хотела бы после победы получить коллекцию своих видео. На память. Но, очевидно, не судьба.

Продолжение, к сожалению, следует…

Tags: Беларусь, жЫзненное, я
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Беларусь” Tag