Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Как наказания влияют на личность

Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания.

Для сторонников подобных методов это может прозвучать странно. Ведь считалось, что если поведение имеет негативные последствия, то вероятность его повторения уменьшается. Иными словами, существо перестает делать «плохое» после наказания. Однако это не так.

Еще Торндайк в своем законе эффекта позже убрал вторую часть, которая формулировалась похожим образом. А это было уже очень, очень давно! То есть то, что написано абзацем выше – не более, чем вредный устаревший миф.

Дело в том, что воспитание (и не только ребенка) – столь неоднозначный процесс, что принцип «наказание – уменьшение вероятности проблемного поведения» на деле реализовтаь невозможно. Вдобавок, наказания сами по себе приносят серьезный вред, так как негативно влияют на психику (Рейнекер, 1980).

Уже доказано, что дети, которых наказывают, так и не учатся тормозить нежелательное поведение. Более того, они становятся тревожными, неуверенными и зачастую агрессивными. Это отчетливо показали Кроне и Хох (1994).

Если же в качестве наказания используется физическое и психическое насилие, оно приводит к тяжелым расстройствам: не только к повышенной тревожности и агрессивности, но также задержке развития, нарушениям сна, нарушениям привязанности. Со временем к ним плюсуется депрессия, нарушения поведения и «недоразвитие» чувства собственного достоинства.


Tags: дети, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • О манипуляциях

    Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка……

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Об эмпатии

    Эмпатия – способность сопереживать, а также поставить себя на место другого, представить, что чувствует в той или иной ситуации другой человек. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments