Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Мы живем в удивительной стране

У нас почетно быть заключенным. Да-да, ваши глаза вас не обманули. Каждый уважающий себя беларус должен хоть раз в жизни прокатиться в автозаке. И мне тоже 6 сентября выпала такая честь.

Итак, поехали.

Часть 1. Задержание

Нас схватили на улице Чеботарева. Как мы там оказались и почему попали в ловушку, а также можно ли было этого избежать и как, рассуждать можно долго. Но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения, а задним умом крепки все. Сейчас не об этом. Может быть, в другой раз.

Нас окружили зеленые космонавты (типа внутренние войска), с ними были тихари. Прижали к стене дома. Людей было к тому моменту мало, нелюдей много. Поэтому выбор был: или сдаваться, или нас изобьют и все равно засунут в автозаки. Так что приняли решение не сопротивляться.

Местные снимали видео с балконов, некоторые выбежали на помощь, скандировали «Фашисты!» и «Выпускай!». Но, в общем, никто ничего не мог сделать объективно против такого количества вооруженных слабовиков.

Первыми забирали мужчин. Оно и понятно, преступники всегда первыми нейтрализуют тех, кто способен оказывать физическое сопротивление. Их запихнули в несколько имеющихся в наличии автозаков и увезли. Из окон они еще показывали знак «виктори», т.е. боевого духа не теряли.

На нас автозаков не хватило. Так что нас окружили плотнее и стали ждать новых «социальных такси».

Пока ждали, паре человек стало плохо, они потеряли сознание. Их отволокли на траву за оцепление. Что было с ними дальше, не знаю.

На Фейсбуке я выкладывала видео, снятое очевидцами. Новостной портал tut.by все достаточно подробно описал. :-)

Приехали за нами. Нам создали коридор из космонавтов, предложили пройти в машины самим. Ну, ок. Шли сами, так что нас никто не трогал.

На входе потребовали сдать рюкзаки. И телефоны. Но особо никого не обыскивали, просто у меня в кармане в этот момент телефон зазвонил. Те, у кого не звонили, могли пронести.

Там запихнули в малюсенькие камеры. В автозаке 4 камеры: одна в задней части и 3 сбоку. Еще ехали 2 конвойных.

Нам еще «повезло» - мы были в той, что в задней части, она хотя бы имеет решетку впереди. Еще две боковые оборудованы глухой дверью просто с двумя дырками, там, наверное, вообще ужасно. И еще одна боковая, ближе к водителю, тоже с решеткой. В клетке стоит узкая лавка, человек на 5. Нас было 9. Одна девушка стояла, остальные сидели, местами друг на друге.

В общем, присутствия духа никто не терял. Шутили, давали указания, кого куда везти. «В Шабаны можно?» «А мне на Ангарскую!» «О, я тоже с Ангарской», «Слушайте, можно просто остановить возле ближайшего метро», «Да, красная ветка, пожалуйста». Сетовали, что че-т с комфортом у них слабовато, надо бы повышать, а то клиентов лишатся. Если серьезно, то там очень душно – не представляю, как ехали люди в глухих коробках.

Был еще один эпизод. С нами ехала девушка, которая работала судебным исполнителем в Заводском районе. И она опознала одного из перевозчиков.

- Вы Ваня? – говорит.

Тот помялся, но все же признался.

- Мы же вместе работали! – возмутилась она. – Как ты так можешь? Ты же с моей сестрой дружишь!

Тот заявил, что он «просто перевозит». И здесь нужно лирическое отступление № 1.

***
Вообще, очень любопытно, что они всячески пытались ограничить сферу своей ответственности. Это как в Нюрнберге говорили: ну, я же просто выполнял приказ! Кто-то «просто перевозит», кто-то «просто обыскивает», кто-то «просто составляет протокол», кто-то «просто выносит судебное решение, но протокол же не составлял»… В общем, никто за всю цепочку не отвечает, ага. :-)

Хотя, конечно, это отмазка для бедных. И виновен КАЖДЫЙ элемент этой цепочки. И ни в коем случае не надо покупаться на эти их оправдания.

Конец лирического отступления.

***
Кстати, эта девушка потом оказалась в одной камере с Наташей в Жодино.

Мы спрашивали, куда нас везут. Они отвечали, что не знают. А водитель тоже не в курсе? Молчание.
Поскольку окон у нас не было, видеть дорогу мы не могли. Только уже когда приехали, девушка, которая стояла, сказала, что в щель виден какой-то лес. Все рассмеялись – мол, щас нас тут и закопают.

- Ну, конечно, Ваню же опознали, - пошутила я.

Часть 2. РУВД

Большинство людей, задержанных с нами, повезли в Заводское РУВД (там было около 200 человек). Нас потащили в Партизанское. В основном, это были дамы (54 человека). Еще привезли 4 мужчин, но их держали на улице, насколько мы видели, а куда дели потом, неизвестно. Каратели сказали, что отвезли на Окрестина, но правда это или нет, неизвестно.

Когда мы вышли из автозаков, на территории РУВД (по периметру забор и колючая проволока) уже стояли сотрудники РУВД. Одна из них сказала, что у нас есть 2 минуты на звонок, а потом телефоны нужно вырубить. Только тогда нам ответили на вопрос, где мы в принципе находимся. Я успела дозвониться и сказать, где я.
Нас привели во внутренний двор, приказали подойти к стене и выстроиться. Мы сильно не выстраивались, сидели на крыльце и выступе здания. Вышел мент, переписал данные (ФИО, адрес, телефон, место работы, должность). Потом по 5 человек нас повели в какое-то помещение в подвале (похоже на актовый зал, с рядом стульев и несколькими составленными в ряд столами у передней стены).

Занимательный штрих. До нас привезли двух айтишниц. У одной из них был плакат: трое чернорубашечников держат окровавленную Фемиду. Этот плакат менты повесили прямо возле двери в актовый зал (буду называть его так), что меня сильно удивило. Потом перевесили чуть дальше, но убрать не убрали.

Тех, кто попался повторно, сразу же отсеяли и увели в другое место. По инфе от карателей, в камеры, откуда была одна дорога – в тюрьму. Как обстоят дела в камерах, сказать не могу – на экскурсию туда нас не водили. Может, в следующий раз. :-)

Дальше был досмотр. Одна сотрудница проверяла, нет ли чего в карманах. Сказали снять все шнурки, ремни, часы, браслеты, серьги и т.п. Даже резинки для волос, хотя что можно сделать резинкой, совершенно непонятно. Если шнурки были на одежде, их срезали. Но, опять-таки, особо не смотрели: я куртку бросила на стул, и те шнурки, что были в ней, в ней и остались.

Дальше мы по 3 человека подходили к столу (там сидели 3 сотрудницы), доставали из рюкзаков те вещи, которые считали ценными, и милиционерки указывали их в описи. Рюкзаки не обыскивали, карман моей куртки тоже (а там лежал флаг, который я сняла с себя в автозаке). Деньги пересчитывали и указывали точную сумму в описи. Но рюкзаки сами не обыскивали. Потом на рюкзаки вешали бумажку с ФИО и ставили их у стены. Разрешали забрать воду, у кого была с собой. Я свою бутыль потеряла в мясорубке, которая возникла при попытке прорвать оцепление.

В принципе, воду питьевую бутилированную они принесли. Правда, стаканчиков не было. Но, если у кого были свои бутыли, можно было налить.

Телефоны не проверяли. Хотя многие, даже стоя в сцепке перед задержанием, пытались почистить переписки. А некоторые снесли телеграм.

Отдельно скажу про адвоката. Если у вас есть деньги, чтобы нанять его, наверное, это стоит делать. Не уверена, что это поможет как-то избежать штрафа, однако польза все же есть. У меня денег на адвоката нет, так что я сама не проверяла, но девушка, которая сумела вызвать адвоката, единственная вышла где-то через час. Все остальные остались надолго.

По закону (судя по тем листам, что нам потом выдавали), любой задержанный имеет право требовать, чтобы в течение 3 часов родственникам сообщили, где он находится. Но об этом праве при задержании никто не рассказывает. Я успела позвонить сразу, когда нас привезли, но вообще об этом стоит знать.

Потом тех, кто прошел досмотр, вызывали в соседнее помещение. Там снимали на видео (требовали назвать ФИО, дату рождения и адрес). Дальше, как нам сказали, проделывали процедуру распознавания лиц, чтобы понять, где еще человек «засветился». Однако результаты были довольно странными, но об этом, наверное, будет отдельный пост.

В туалет вначале водили на улицу, где «био» ужасного вида и соответствующего запаха. Руки помыть было негде, хорошо, что с нами была девушка с пшикалкой-дезинфектором, которую не успела сдать на досмотре. Сказали, что все туалеты в здании на других этажах, а те на сигнализации. Потом, правда, обеспечили доступ к нормальным уборным с возможностью помыть руки (даже с мылом).

Вначале нам говорили, что тех, кто попал в эту мясорубку первый раз, отпустят после составления протоколов. Потом – что всех отправят в Окрестина (это такой филиал ада на земле). Потом – что всех этапируют в Жодино (это тюрьма). Потом – что пока еще ничего непонятно.

Непонятно, к слову, было еще 10 часов. А пока нам ничего не оставалось, кроме как ждать. И пытаться развлекать себя и других по мере сил и возможностей.

Лирическое отступление 2

С нами в РУВД попало, как я говорила, 4 мужчин. Их вначале держали на улице, а потом куда-то увезли. Среди этих мужчин был один шахтер с Беларуськалия.

А среди "охранявших" нас был чернорубашечник в балаклаве, который трындел, не затыкаясь. Не знаю, зачем. И вот он нам говорит:

- Мы спросили у него (шахтера - прим.мое), почему он приехал в Минск и участвовал. А он говорит: "Мне не нравится, когда бьют людей". А у них же такая зарплата! И чего ему не сидится?

И еще несколько раз изумлялся, что как это человек с такой зарплатой приехал и подставился. Ведь его и уволить могут!

На мой взгляд, это отлично отражает модель их мышления. За деньги они готовы на все. Лишь бы платили. И пока им башляют.

И они совершенно, абсолютно не понимают, что деньги – это еще не все. И что не каждый готов продаться. Это просто не укладывается в их картину мира.

Видимо, именно поэтому они так незыблемо убеждены, что протестующим платит закулисье. Ох, это ж где такого богатого спонсора найти, чтоб стока башлял?

Часть 3. Медпомощь

Медпомощь в РУВД оказывать не хотят. Я могу предположить несколько причин, почему. Но, поскольку точно не знаю, от гипотез воздержусь. Тем не менее, факт - скорую в РУВД вызывают крайне неохотно.

У нас было минимум 2 пострадавших человека.

Одной женщине при задержании сломали руку. Ей скорую вызвали, правда, далеко не сразу. Врачи наложили ей гипс и увезли.

Вторая женщина, как оказалось, просила вызвать скорую. Ей отвечали, что уже вызвали. Проходило время, много времени, скорой нет. Она спрашивала, где скорая. Ей отвечали, что еще не приехала.

В конце концов, через несколько часов, она громко заявила:

- Я хочу, чтобы все слышали! При задержании меня ударили дубинкой по голове! Я просила оказать медпомощь, но ее до сих пор нет! Меня тошнит и мне плохо!

- Еще не приехала ваша скорая! - отреагировал чернорубашечник.

- А когда она будет? - возмутилось несколько человек.

- Откуда я знаю? Она не одна такая сегодня в Минске!

- Интересно, сколько еще человек ударили дубинками по головам? - поинтересовалась я, но ответа не последовало.

В конце концов, женщину увели вроде как на улицу "подышать свежим воздухом". Больше не возвращали. Надеюсь, свою скорую она все же дождалась.

Продолжение следует…

Tags: Беларусь, жЫзненное, я
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Записки из гетто 1.1. БЧБ

    Для меня никогда не было вопросом, какой из 2 флагов мой. БЧБ – это не просто очень красиво. Это еще и олицетворение того, что мне нравилось в…

  • Записки из гетто 1.1. «Суд»

    Заголовок не зря в кавычках. Потому что это было бы очень смешно, если бы не происходило на самом деле. Вот для комедии абсурда – в самый раз. Но как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments