Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Забор от оленей: все взаимосвязано

by Alexandra Kurland

Недавно я разобрала забор, защищавший двор от оленей. Это не похоже на вопрос обучения лошадей, но оказывается отличным примером одной из моих любимых мантр обучения: все связано со всем.

Забор защищал от оленей мои разросшиеся карликовые хвойные растения. Я позволяю оленям пастись в большей части моего сада, но эти растения я защищаю. Каждую осень я возвожу забор. И весной убираю его. Это означает, что я убираю пластиковые заграждения, а затем достаю из земли металлические столбики. Я берусь за первый столбик, рассчитывая, что легко его достану из мягкой почвы. Он не двигается. Я меняю положение руки, и он выскальзывает из земли. Как нож по маслу. В чем разница? Ответ прост: в положении руки.

Пока я доставала остальные столбики, задумалась над тем, что было бы замечательно научить людей технике, позволяющей оторвать голову лошади от травы. Весной трава манит лошадей так, что они не в силах сопротивляться. В традиционном тренинге нас учат бороться с травой. Лошадь НЕ ДОЛЖНА утянуть нас к траве. И это мешает кликер-тренерам рассматривать траву как отличный, удобный источник подкрепления. Вместо этого мы сражаемся, чтобы удержать лошадь от ныряния головой в траву.

Никому не нравится, когда его утаскивают в траву. И как же изменить это? Один вариант – изменить ваше отношение к траве. Ваша лошадь ее хочет. Отлично! Значит, вы можете использовать это, чтобы подкрепить поведение, которое нужно ВАМ. Вместо попыток помешать есть траву, вы ищете возможности позволить лошади ее есть.

Этот урок связан с тем, о чем я много думала – о рамках.

Неважно, какие это рамки: картины, которую мы вешаем на стену, или ограничения для наших идеий, но рамки так или иначе придают форму вещам. Одни ограничивают рамками факты. И факты, помещенные в рамки, очень легко обрабатывать. Другие перепрыгивают через эти рамки, будто их не существует. Или мы расталкиваем их, чувствуя дискомфорт внутри. Но если нет структуры, кажется, что новая идея как будто не существует.

Если вы всегда боролись с лошадью, оттаскивая ее от травы, следующий урок – отличная возможность расширить рамки, чтобы вместить туда несколько новых идей. Первый шаг – решить, что вы хотя бы попытаетесь. Это привлекательнее, нежели предвкушать новый сезон сражений за доступ к траве.

Вы не можете просто заявить, что трава отныне – подкрепление, и ожидать, что все пойдет само собой. Вы должны организовать обучение лошади, чтобы она поняла, как заработать траву. Я надеюсь, у вас и у вашей лошади есть базовое понимание кликер-тренинга. Если нет, это первое, чем необходимо заняться.

Многим из нас приходится пасти лошадь в руках, чтобы дать им привыкнуть к весенней траве. Это отличная возможность для подобного урока. Если вы хотите облегчить себе задачу, используйте леваду и небольшие кучи сена. Смысл в том, что вы учите лошадь отказываться от еды, чтобы получить ее.

Вот несколько шагов по превращению травы в полезное подкрепление.

Начните с того, что выводите лошадь на траву. Не пытайтесь удержать ее. (Если вы выбрали леваду с кучками сена, позвольте лошади подвести вас к сену. Не сопротивляйтесь.) Позвольте лошади есть пару минут. Как только она успокоится и расслабится, начинайте урок.

1. Используйте корду, чтобы попросить лошадь поднять голову. Поначалу она может игнорировать вас, но приложите усилия. Здесь вам пригодится воспоминание о вытаскивании столбиков ограды из земли. Если вы просто тянете корду, то можете чувствовать себя так, словно играете в перетягивание каната с футбольной командой. Помните: когда я просто тянула столбик, он не поддавался. Но когда я повернула руку, как будто я достаю пробку из бутылки, он подался легко.

Так что, прежде чем играть в перетягивание каната с лошадью, попрактикуйтесь, доставая из земли металлические колышки. Попробуйте просто тянуть их. Если они вбиты глубоко в землю, там они и останутся.

А теперь попробуйте поменять положение руки, проверните колышек. И вы почувствуете, как он легко поддается. Используйте это в работе с лошадью.

Как только голова лошади начнет отрываться от еды, будьте готовы к следующему шагу.

2. Как только лошадь начнет поднимать голову, кликайте и дайте лакомство.

3. Держите корду короткой, соедините ладони на уровне талии. Эта основная позиция – часть урока «Взрослые разговаривают, пожалуйста, не мешай». В таком положении, если лошадь начнет тянуться к еде, вы сможете притянуть корду к себе.

Это работает только в том случае, если у вас действительно короткая корда, чтобы лошадь не могла дотянуться до травы. Если корда слишком длинная, вы потеряете преимущество.

Ваша лошадь попытается снова опустить голову к траве. Но вы надежно удерживаете ее обеими руками. Как только она прекратит попытки опускать голову (даже на мгновение), кликайте. Предложите лакомство и снова соедините руки в районе талии.

Повторите несколько раз, а затем кликните, дайте лошади лакомство и позвольте опустить голову и поесть травы.

Позвольте ей немного попастись, и затем снова повторите процесс. Как только лошадь начнет поднимать голову, кликните и угостите, затем соедините руки на талии, приняв основное положение. Помните, что обе руки должны быть вместе, а корда должна быть короткой.

Как только лошадь перестанет тянуться вниз, снова кликните и угостите. Повторите несколько раз. Позвольте лошади поесть травы, когда увидите прогресс в ее поведении. Цель – добиться того, чтобы лошадь стояла рядом с вами на провисшей корде. Голова лошади должна быть на уровне груди, лошадь должна смотреть перед собой. Другими словами, она должна выглядеть как спокойная, воспитанная лошадь, вежливо стоящая рядом с вами. Если бы вы были с другом, то могли бы спокойно разговаривать, а лошадь терпеливо ждала бы.

Вместо того, чтобы сражаться за траву, вы используете ее как подкрепление за желательное поведение. Когда вы попросите лошадь поднять голову, она будет делать это все быстрее. Вместо попыток нырять в траву она будет терпеливо стоять рядом. Она знает, что за это получит подкрепление. Также она знает, что вы позволите ей съесть больше травы. И вместо того, чтобы проявлять нетерпение, она расслабится и просто будет стоять рядом на провисшей корде.

Когда вы достигнете прогресса, стоя на месте, можете попросить лошадь сделать несколько шагов, чтобы перейти к другому участку травы. Во-первых, пройдите несколько шагов и остановитесь. Люди как правило идут так, будто моционят лошадь. Это неверный подход. Если идти слишком долго, искушение поесть травы может стать слишком сильным. Так что сделайте пару шагов, остановитесь и попросите лошадь стоять спокойно. Как только она успокоится, что означает, что она способна стоять, не пытаясь дотянуться до травы, кликните и позвольте ей пастись.

Вы можете превратить это в игру, где вы помогаете лошади найти самую лучшую траву. С ее точки зрения, вы, возможно, никудышный охотник за травой. Мы, люди, часто принимаем за привлекательную ту траву, которую лошадь отказывается есть. Мы предлагаем высокую, слишком зеленую траву. А они могут хотеть совсем другого. Но даже если мы приводим их на не слишком идеальные участки, они, кажется, понимают, что мы на их стороне. Мы пытаемся найти для них хорошую траву. Это отличный способ укрепить вашу связь с гривастым партнером.

Когда вы пройдете этот базовый урок, то сможете тренироваться на траве, и она не будет раздражителем. Фактически, когда лошадь сделает что-то особенно выдающееся, вы сможете отблагодарить ее, позволив пастись. И вместо сильного раздражителя мы получаем удобное подкрепление. Больше не проблема отказаться от травы. Ваша лошадь знает, что вы снова позволите ей пастись. Когда вы будете готовы двигаться дальше, она без проблем оторвется от травы. Ваша лошадь будет более расслаблена и готова к работе, а вы получите отличный новый способ сообщить ей, что она молодец!

Сейчас вы научились это делать, потому что все взаимосвязано. Вытаскивание столбиков научило вас навыку, необходимому, чтобы попросить лошадь оторваться от травы. Вы также усвоили, что можете изменить укоренившийся образ мышления. Вместо борьбы с лошадью за каждый пучок травы, вы нашли способ превратить это в подкрепление. Это отличный способ сформировать другой образ мышления, который обогатит ваши отношения с лошадью.

Счастливой пастьбы!

Tags: Александра Курланд
Subscribe

Posts from This Journal “Александра Курланд” Tag

  • Какой способ формирования поведения вы выбираете?

    By Alexandra Kurland Новички в кликер-тренинге часто начинают с того, что кликают на весьма широкий спектр поведения. Они начинают с очень…

  • Об обучении животных

    Корда – это всего лишь продолжение вашего тела. На семинарах я даю слушателям упражнение: «погонять на корде» другого человека. Вначале без веревки.…

  • Что такое кликер-тренинг?

    By Alexandra Kurland Ярлыки Термин «кликер-тренинг» ввела в обращение Карен Прайор. В простейшей форме это оперантное обусловливание, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments