Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Философские сказки для детей. Доброе преступление

В одном городе жил мальчик Леша, который ненавидел зоопарки. Да, да, не удивляйтесь. Все дети любят бывать в зоопарке и с интересом разглядывают зверей. А ему, представьте себе, совсем не нравилось смотреть на то, как тоскуют и мечутся в клетках звери, привыкшие к свободе и широким просторам природы. Звери в клетках вызывали у Леши только жалость, сочувствие и сострадание. Настроение его быстро портилось, и он становился грустным. Мама его даже успокаивала и говорила, что в зоопарках зверям хорошо, потому что их там постоянно кормят. Но Леша хорошо знал, что ни один человек не согласится сесть в тюрьму, даже если его будут там очень хорошо кормить.

И вот однажды, когда Леша уже учился в четвертом классе, он совершил добрый и милосердный поступок, из-за которого он очутился в милиции. Вы этому не верите? Ну что ж, тогда послушайте эту необычную историю.

Началась эта история одним летним вечером, когда в городе закрывают все магазины. Леша выбежал со двора, пошел по улице и зашел в один из магазинов. В магазине он увидел какую-то открытую дверь, незаметно от продавцов проскочил в нее и спрятался за коробками в темном углу. Вскоре магазин стал закрываться. Сначала вышли все покупатели, позже разошлись по домам продавцы, а магазин закрыли на ключ. Так Леша остался внутри магазина совершенно один, среди множества витрин и товаров. Леша в тишине ходил по полутемному магазину и что-то искал.

Да, совсем забыл сказать, что этот магазин был зоологическим, именно таким, в котором продают птиц, рыбок, хомячков, и всякий другой живой товар. Этот магазин Леша не любил точно так же, как и зоопарк. Не так давно, попав сюда первый раз, он увидел клетку с тремя белками. Маленькие рыжие зверьки, привыкшие бегать на просторе и прыгать по деревьям, казалось, сходили с ума в небольшой клетке. Они непрерывно метались по ней из угла в угол и бегали по кругу, как будто искали выхода на волю. Сразу было ясно, что им очень мало места, и они очень сильно хотят свободы. Леша захотел купить их на те деньги, ко­торые он скопил для железной дороги и выпустить их на волю. Но продавщица сказала, что белки не продаются и что они служат украшением витрины, чтобы в магазин больше покупателей заходило. Увидит маленький ребенок пушистых рыжих белочек, захочет в магазин зайти, чтобы их поближе рассмотреть, и обязательно упросит родителей хоть что-нибудь ему купить.

Тогда в голове у Леши возникла одна идея:

– Если я выпущу белок на свободу, – подумал он, – то покупателей в магазине станет меньше, а значит, и люди станут меньше ловить и сажать в клетки птиц и зверят. С того самого дня Леша и задумал тайно проникнуть в магазин и освободить белок.

И вот теперь его мечта исполнилась. Он был совершенно один в магазине, и ему никто не мог помешать. Поднеся клетку с белками к окну, он открыл форточку и клетку, и вскоре все три белки оказались на свободе. Быстро и ловко они стали прыгать по веткам деревьев, как будто очень спешили поскорее выбраться из города в какой-нибудь лес. Как только белки скрылись из виду, послышалась сирена. Возле магазина резко затормозила милицейская машина с мигалкой на крыше, из нее выскочили милиционеры с автоматами.

Так Леша оказался в милиции. Поздно ночью за ним приехали родители и забрали его домой. Но почему-то ни в милиции, ни дома Лешу не стали наказывать и даже совсем не поругали. Через день об этом необычном преступлении написали в городской газете, и теперь о том, как Леша освободил белок, знали все учителя, все одноклассники и соседи по двору. Несмотря на то, что Леша совершил преступление и побывал в милиции, все к нему стали относиться еще лучше, чем раньше. А все потому, что сострадание и сочувствие к другим, милосердие и желание помочь тому, кто в беде, всегда нравились всем людям: и учителям, и ро­дителям, и милиционерам.

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Философские сказки для детей. Вежливый Цветок

    Неизвестно откуда, сильный ветер принес крохотное желтое семя. Оно упало среди травы и полевых цветов, а через некоторое время из земли появился…

  • Философские сказки для детей. Три дерева

    Посреди вспаханного поля росли рядом три дерева: Ива, Береза и Сосна. Еще не так давно на месте поля шумел листвой лес, и многим людям, проходящим…

  • Спасительный маяк

    В рыбацкой деревне на берегу безбрежного океана жили два брата. Каждое утро они выходили из дому и направлялись к своей большой лодке. Проверив сети,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments