Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Об обучении животных

Корда – это всего лишь продолжение вашего тела. На семинарах я даю слушателям упражнение: «погонять на корде» другого человека. Вначале без веревки. Так вы поймете, насколько ваш язык тела понятен другому существу. Потом мы подключаем корду, но тоже не с лошадьми, а с людьми. И это дает ясное представление о том, насколько вы способны донести до лошади, чего на самом деле хотите.

К сожалению, многие люди зажаты. Этому способствуют школы, где вы часами вынуждены были неподвижно сидеть за партами. Так что мы просто разучились владеть своим телом.

В работе с лошадью не стесняйтесь использовать язык тела! Двигайтесь! Доводите до сведения лошади свои намерения не только с помощью веревки, но с помощью предельно понятного языка тела!

И это не о «громкости». Это о «ясности». Многим стоит «разговаривать» с лошадью гораздо «тише», но при этом намного четче.

Если вы начнете обращать на это внимание, то удивитесь, насколько улучшится ваша работа, в том числе на свободе. И ваша лошадь станет куда внимательнее. Просто потому, что вы научились коммуницировать.

***
Любое обучение – это развитие способности решать головоломки. Что мне нужно – это сформировать уверенного «решателя».

Мир полон головоломок. Постоянно мы сталкиваемся с ситуациями, в которых нет готового очевидного решения. И животные постоянно испытывают давление: поводка, стимулов окружающей среды или просто стремления «добыть» лакомство из вашего кармана, но при этом без понятия, что именно для этого сейчас сделать. Это все давление – в той или иной степени. И мне нужно, чтобы животное чувствовало себя при этом уверенно, не терялось. Нужно ощущение: «Хм, я не знаю правильного ответа прямо сейчас, но я могу его найти! Я знаю, у меня получится! Потому что в прошлом у меня всегда получалось.»

Многие знают по себе, что, сталкиваясь со слишком сложной задачей, которую нужно срочно решить, они, скорее всего, сдадутся очень быстро. Потому что в прошлом у них был опыт неудач. И они говорят: «Ну, я не разбираюсь в математике». Но на самом деле, они только ДУМАЮТ, что у них не получится. Но если в предыдущем опыте сформировалось убеждение, что стоит проявить еще немного упорства, и решение будет найдено, оно будет найдено. И тогда приходит чувство глубокого удовлетворения. А это само по себе мощнейшее подкрепление.
И тогда вы начинаете радоваться этим головоломкам.

Животные точно так же формируют устойчивость к фрустрации и гибкость. Они знают, что вместе вы найдете решение.

Александра Курланд


Tags: Александра Курланд, животные, кошки, лошади, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “Александра Курланд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment