Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О манипуляциях

Почти столь же часто, как о доминировании, я слышу о манипуляциях. «Ребенок мной манипулирует!», или «Моя собака мной манипулирует!», или кошка… встречаются даже хомяки-манипуляторы, знаете ли! Без шуток.

Вот что я имею сказать вам на эту тему. Как профессиональный психолог, а также специалист по поведению животных. :-)

Дети (и животные) НЕ манипулируют! Вообще. Никогда.

Ведь что такое манипуляция? Это попытка одного… ну, будем говорить существа получить желаемое у другого (или с помощью другого), но при этом используется обманная тактика. Т.е., желая получить чью-то помощь, манипулятор вводит в заблуждение того, кто эту помощь оказывает.

И в этом случае мы говорим о том, что манипуляции – это слово из лексикона взрослых людей. Оба последних слова ключевые.

А дети и животные просто находят те способы получить желаемое, которые работают.

Так что все манипуляции детей и животных – это поведение, основанное на подкреплении. Вот и все. Не больше, но и не меньше. А зачем отказываться от работающего способа? Это не целесообразно, сами понимаете. :-) А дети и животные – существа рациональные. :-)
Tags: дети, животные, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Как наказания влияют на личность

    Одна из причин, вызывающих серьезные изменения личности, вплоть до психических заболеваний – это сильные и/или непредвиденные наказания. Для…

  • Об интеллекте, наследственности и среде

    Давным-давно ученый по фамилии Трайон вывел две линии крыс: «умных» и «глупых». Критерием была способность ориентироваться в лабиринте. «Умные» крысы…

  • Об эмпатии

    Эмпатия – способность сопереживать, а также поставить себя на место другого, представить, что чувствует в той или иной ситуации другой человек. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment