Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Животные как источник поддержки для родителей и детей

Gail F. Melson, Ph.D., Purdue University (Представлено на 8-й Международной конференции по взаимодействию человека и животных)

Исследование подчинялось 3 целям:

1. определить, в какой степени поддержка со стороны домашних животных сравнима с поддержкой, получаемой от людей;
2. изучить связь между общением с животными и стрессом у родителей, а также между наличием в семье питомца и адаптацией детей к изменениям;
3. оценить индивидуальные характеристики семьи, благодаря которым возможно использование животных в качестве социальной поддержки.

Уровень стресса, поддержка со стороны животных и демографическая информация о семьях были изучены в ходе индивидуальных бесед с 56 матерями, 52 отцами и 59 детьми (59 семей), проводимых дома. Исследователи также измеряли уровень кровяного давления в состоянии покоя. Родительский стресс измерялся с помощью Life Experiences Survey и Hassles Scale, а детская адаптация – с помощью Preschool Socioaffective Profile. Степень поддержки со стороны животных оценивалась с помощью опросника (Pet Attitude Inventory) (взрослые) и двумя способами, адаптированными Bryant (1985; 1990) (дети).

Результаты:

Выяснилось, что животные оказывают поддержку 7 способами. Родители в основном отмечали эмоцинальную поддержку, улучшение социальных взаимодействий и близость (именно в такой последовательности). Для детей были наиболее важны эмоциональная поддержка, ощущение собственной исключительности и близкие отношения с питомцами.

Общение с животными снижает уровень стресса у родителей, а также уровень тревожности у детей. Люди начинают более позитивно смотреть на события, которые происходят в их жизни.

Питомцы особенно помогали, когда дети шли в детский сад или в школу, то есть в их жизни происходили значимые изменения.

Демографические различия семей никак не влияли на отношение к животным и восприятие поддержки с их стороны.

Таким образом, можно сделать вывод, что животные могут поддерживать нас так же эффективно, как и другие люди. Общение с животными снижает уровень стресса, способствует лучшей социальной адаптации и гармонизируют отношения в семье.


Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Психолог или зоопсихолог?

    Именно такой вопрос я услышала не так давно относительно моей профессии. И ответ такой: одно другому не мешает. :-) Психологию я непрерывно изучала…

  • То, что вы уже "знали": Пушок и Дружок – то, что вам нужно

    Автор: Maria Kale. Опубликовано в InterActions Примечание: статья старая. :-) Просто для того, чтобы было понятно, откуда идут ноги у…

  • Животные и их люди

    Автор: S. Schultz Домашние животные сообщают о своих желаниях Счастливая случайность свела Пашу с Крисом Беренсом. Паша, метис австралийской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments