Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Философские сказки для детей. Про хвост, который зверей спасал

Неизвестно, откуда в лесу появился невиданный, большой как бегемот, но зато очень добрый и приятный зверь Мармулюк. И хотя у него были огромные рога, острые зубы и длинные когти, он любил мирно щипать травку, срывать с деревьев листочки и поедать сочные стебельки луговых цветочков. Помимо этого Мармулюк любил ласково и приятно всем улыбаться, и это особенно нравилось зверям.

– Вот хороший зверь, – думали жители леса. – Никого не трогает, мирно себе пасется и ни за кем не гоняется. Другой бы на его месте с такими зубищами и когтищами не улыбался бы, а наоборот, вмиг всех зверей слопал. Страшно даже было представить лису или медведя с такими рогами и когтями.

И вскоре звери совсем перестали бояться нового зверя, а птицы запросто садились к нему на спину или на рога. Многие даже жалели Мармулюка из-за того, что у него были очень короткие лапы, а с такими лапами, случись что, далеко не убежишь от охотников или от другой опасности.

И вот однажды в лесу пропали лось и два волка. Звери целый день искали пропавших зверей, и даже Мармулюк им помогал изо всех сил и под каждый куст заглядывал. А еще через неделю пропало три рыси и четыре зайца. И звери не на шутку переполошились. Ведь звери пропадают куда-то, а куда – никто не знает.

Опять все долго искали пропавших зверей, за каждым деревом посмотрели, под каждый лопух заглянули, все без толку, как сквозь землю провалились. Спросили звери у Мармулюка, не знает ли он, где зайцы и рыси. А Мармалюк улыбнулся своей доброй и дружелюбной улыбкой и ответил:

– Откуда же мне знать? Лапы ведь у меня короткие, а зайцы с рысями так быстро бегают, что за ними не угонишься.

Так бы никто и не узнал, куда пропадают звери, если бы не длинный хвост Мармулюка. Надоело хвосту, что его хозяин коварно обманывает доверчивых зверей, и решил он помогать зверям, спасать их от смерти.

Дело в том, что Мармулюк охотился очень хитро и нечестно. Когда вокруг никого не было видно, Мармулюк начинал с улыбкой, вопросами и разговорами к доверчивому зверю незаметно поближе подходить. А как приблизится вплотную к зверю, то сразу раз, неожиданно сцапает, и зверя нет, даже пискнуть не успеет. Самые длинные и быстрые ноги не помогали против такой коварной охоты Мармулюка и его обманчивой улыбки.

Но теперь хвост не давал своему хозяину охотиться. Только Мармулюк с улыбкой и разговорами начинал приближаться к кому-нибудь, как хвост тут же начинал нервно раскачиваться, дергаться и трястись. Увидит зверь страшно трясущийся хвост, почувствует, что Мармулюк что-то нехорошее замышляет, и бегом от него. Так благодаря доброму и честному хвосту звери оставались живыми, а коварному Мармулюку пришлось питаться травой.

Что только не делал Мармулюк, чтобы свой хвост сделать послушным. Он и упрашивал хвост, и учил его, что надо во время охоты вести себя тихо, и приводил в пример послушные хвосты других зверей, но никакие уговоры не помогали. Хвост все равно жалел доверчивых наивных зверей и спасал их.

– Что делать с этим добрым хвостом? – размышлял Мармулюк. – Если его к дереву привязать, то к зверю не подкрадешься. Камень тоже не привяжешь, начнет хвост камнем размахивать, да еще по спине ударит. Если я его зубами схвачу, то улыбаться и разговаривать не получится, оторвать тоже нельзя, больно будет. Почему мне достался такой непослушный и добрый хвост? – чуть ли не плакал Мармулюк.

Не зная, что делать со своим хвостом, он громко проревел на весь лес:

– Я обещаю уйти в другой лес, если кто-нибудь мне поможет избавиться от моего непослушного хвоста.

– Нет, – решили звери, – нельзя, чтобы в другом лесу звери тоже стали страдать и пропадать, лучше сделать так, чтобы Мармулюк навсегда ушел и никогда ни в один лес не возвращался.

Но как это сделать, никто не знал, пока Лиса не придумала маленькую хитрость. Она поймала ящерицу, которая в случае опасности умела свой хвост откинуть, и первого попавшегося жука и отправилась к Мармулюку.

– Вот смотри, Мармулюк, – сказала Лиса, – мне недавно Белый Медведь принес одного жука, от которого хвосты сами собой отпадают, и при этом больно не бывает.

Лиса дала жука ящерице, а сама ее слегка за хвост тронула. Хвост взял, да и отвалился сам собой.

– Где, где же этих жуков найти, говори поскорей, – нетерпеливо зарычал Мармулюк.

– Только белые медведи знают, где этих жуков найти можно. Если ты пойдешь все время на север, то среди снега и льдов заметишь белых медведей, у них и спрашивай.

Обрадовался Мармулюк и сразу же пошел на северный полюс среди льдов белых медведей искать. С тех пор его никто никогда не видел. То ли мало жу­ков в северных льдах осталось, то ли замерз Мармулюк по дороге.

А звери еще долго вспоминали про добрый хвост. Если бы не он, то давно в лесу бы никого не осталось, ни медведей, ни кабанов, ни волков.

М. Андрианов



Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment