Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Психолог или зоопсихолог?

Именно такой вопрос я услышала не так давно относительно моей профессии. И ответ такой: одно другому не мешает. :-)

Психологию я непрерывно изучала на протяжении 17 лет, но и до сих пор продолжаю учиться. Потому что всего знать нельзя, и в мире науки всегда есть что-то новое. Зоопсихологию я изучаю не так долго, поэтому непознанного в этой сфере для меня куда больше, и изучаю ее пока активнее. :-)

Вообще, разделять их несколько странно, я бы сказала. И чем больше изучаю, тем больше в этом убеждаюсь. Поэтому поведением животных часто занимаются психологи. И с успехом заимствуют туда-сюда разные полезные штуки.

Например, отталкиваясь от импринтинга (понятие из сферы поведения животных) и развивая эту идею, психологи сформировали теорию привязанности. В том числе разработали тест привязанности, который затем активно начали использовать зоопсихологи (в том числе чтобы изучить привязанность собак к владельцам).

К тому же, как я уже писала, процесс консультирования в зоопсихологии до боли похож на работу детского психолога.

Что касается меня, то и я в зоопсихологию «перетекла» из психологии. Точнее, добавила себе очередную сферу занятий. Потому что магистерскую по программе Манчестерского университета (Великобритания) писала по анималотерапии. А как можно заниматься анималотерапией, не имея представления о поведении и благополучии животных? Они ведь не машины, а живые существа. А значит, психолог, который прибегает к их услугам в работе с людьми, должен иметь достаточно знаний, чтобы определить, каково им в этом процессе, чего от них ожидать и как обучать.

Потом этого оказалось мало. Стало интересно углубиться в этот потрясающий мир.

И вот результат. :-)

Кстати, знания зоопсихологии очень помогают в психологическом консультировании. И наоборот, конечно.
Tags: анималотерапия, жЫзненное, животные, психология, работа, я
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Мое рабочее психологическое

    Многим из нас не мешало бы поднять самооценку. И сделать это поможет техника Хоопонопоно. Как поднять самооценку: техника Хоопонопоно *** Лето…

  • Еще рабочее

    Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. И при дрессировке собак ошибки тоже случаются. Так что ошибаться не страшно и не стыдно! Но важно…

  • Еще рабочее

    Иногда владельцы жалуются, что собака потеряла интерес к игрушкам, которые раньше считала ценными. Что делать, чтобы этого не происходило? Игрушки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment