Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Стресс: много – плохо, но и мало – не хорошо:-)

Как я уже упоминала в предыдущих опусах, посвященных стрессу, он бывает полезным (эустресс) и вредным (дистресс). И, напомню, избежать стресса невозможно – да и ненужно. Полное отсутствие стресса означает смерть. Но и чрезмерный стресс вызывает сбои в работе организма, болезни и в конце концов смерть.

Сталкиваясь со стрессором, мы выбираем, как действовать: или сопротивляться, или уступить и прекратить сопротивление. Любой из этих вариантов может привести к успеху или поражению, оказаться плюсом или минусом – в зависимости от обстоятельств. Это касается и физиологических ответов (например, организм может бороться с вирусами, но при этом должен принять и не отторгать пересаженный орган), и нашего поведения (мы можем либо активно влиять на окружающее, либо принимать вещи как есть – вспомните знаменитую молитву, которую приписывают разным автором и которую активно использует Общество анонимных алкоголиков). И крайне редко встречаются существа, которые неизменно выбирают лишь одну стратегию.

Собственно, мы бы страдали в одинаковой мере как принимая все, что происходит, так и постоянно преобразуя действительность. Точно так же можно свихнуться, если стрессов в нашей жизни слишком мало, и не выдержать их чрезмерного количества (или интенсивности).

Именно поэтому существует понятие «оптимальный уровень стресса». Для каждого живого существа он свой. Это приемлемый, оптимальный для организма баланс между отсутствием впечатлений и перегрузкой.

Возникает еще один вопрос: почему, если организм реагирует на любой стресс одинаково на физиологическом уровне, мы различаем эустресс и дистресс? Дело в том, что эмоции, которые мы испытываем под воздействием стрессора, могут превращать стресс либо в дистресс (например, если он сопровождается фрустрацией – невозможностью удовлетворить текущую потребность), либо в эустресс (например, если мы радуемся встрече с дорогими нам людьми после долгой разлуки).

По сути, на любой жизненный вызов мы реагируем тремя стадиями общего адаптационного синдрома:

1. Удивление и тревога.
2. Сопротивление – мы справляемся с задачей.
3. Истощение – когда наши запасы энергии подходят к концу и наступает утомление.

Соответственно, необходимо понимать, сколько жизненных сил и энергии у нас в запасе, чтобы не расходовать их чрезмерно, но в то же время не давать им застаиваться.


Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments