Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Домашнее насилие. Образ мышления жестокой личности – 9. Он считает свои действия оправданными

Несколько лет назад один из моих клиентов заявил: «Я здесь потому, что я избиваю свою жену». Я был впечатлен тем, как он осознает свою проблему. Однако на следующей неделе он смягчил свои слова до «Я здесь потому, что я жестоко обращаюсь со своей женой». А еще через неделю я услышал: «Моя жена считает, что я жестоко с ней обращаюсь, вот я и попал сюда». Через несколько недель он перестал приходить, обеспечив себе комфорт путем самооправдания.

Жестокие личности выносят вовне ответственность за собственные действия, уверяя себя в том, что партнерша заставляет их вести себя жестоко. Каждый из моих клиентов предсказуемо использовал один из вариантов следующих идей:

...
― Она знает, как вывести меня из себя.
– Она хочет, чтобы я взорвался, и знает, как это сделать.
– Она слишком далеко зашла.
– Человеческое терпение не безгранично.
– Вы ожидали, что я позволю ей растоптать себя? Что бы вы сделали на моем месте?

Многие клиенты выражают вину и раскаяние, когда в первый раз приходят на консультацию, но стоит надавить на них – заставить взглянуть на историю своего поведения, как они уходят в глухую защиту. Им ничего не стоит заявить: «Я знаю, что поступил плохо», – но когда я прошу их описать их словесные и физические атаки в деталях, они возвращаются на позиции того, что эти действия оправданны.

Жестокие мужчины – мастера по части самооправдания! В этом отношении они напоминают алкоголиков и наркоманов, которые уверены, что все и вся виноваты в их действиях, кроме них самих. Если они не сваливают вину на партнерш, то обвиняют стресс, алкоголь, трудное детство, своих детей, начальника или свою неуверенность в завтрашнем дне. Более того, они считают себя вправе оправдываться. Когда я говорю им, что другие мужчины при тех же обстоятельствах не прибегают к жестокости, они, как правило, начинают злиться или демонстрируют презрение.

Значит ли это, что жестокие мужчины – психопаты, у которых отсутствуют стыд и совесть? В обычном случае – нет, хотя у меня было небольшое количество случаев (около 5 % клиентов), которые были такими. У большинства жестоких личностей есть совесть, когда речь идет об их поведении вне семьи. Они готовы отвечать за свои поступки на работе, в клубе или на улице. Однако в доме берет верх их позиция высоких правомочий.

Жестокий мужчина обычно уверен, что может обвинять партнершу в любых ошибках и неудачах, не только в собственной жестокости. Он только что пережил разочарование? Это из-за нее. Он смущен своей ошибкой? Она должна была это предотвратить. У ребенка сложный период? Она плохая мать. Во всем виноват кто-то другой, и этот другой обычно она.

Л. Бэнкрофт



Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment