Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Философские сказки для детей. Благородный олень

Это было очень давно. В далеком дремучем лесу стало происходить что–то непонятное и страшное. Каждую ночь над лесом раздавался ужасный рев, он был слышен повсюду и никто не знал, куда бежать. Потом наступала тишина, а утром оказывалось, что за ночь бесследно пропадал кто-нибудь из зверей. Этот неизвестный куда-то утаскивал не только лисиц и волков, но и медведей, и тигров. Даже от самых сильных и больших зверей не оставалось ни следа, ни костей, ни шкуры. Каждый раз звери подолгу не могли уснуть и со страхом ждали, когда раздастся страшный рев, гадая, кому же следующему суждено исчезнуть неизвестно куда.

Много страшных историй и слухов рассказывали звери друг другу. Одни говорили, что в лесу под землей поселился злой ревущий провал, который неожиданно раздвигает землю под спящим зверем и тот проваливается в бездну. Другие говорили, что это колдовство и проклятие ядовитых змей, а третьи говорили, что это воющий вихрь-смерч неожиданно налетает и уносит свою добычу к себе в облака.

Однажды по лесу бежали испуганные зайцы. По дороге они всем рассказывали, что видели рычащее чудище. Оно спряталось в кустах, страшно рычит, а его огромные рога торчат из кустов и похожи на дерево. Весь лес сначала перепугался, а потом звери собрались все вместе на поляне и решили дружно напасть на ревуна, испугать его и прогнать из лесу. Когда звери подошли к кустам и хотели наброситься, вдруг кто-то сказал, что узнал рога Оленя. Звери осторожно раздвинули кусты и, действительно, увидели Оленя с большими ветвистыми рогами, который спал и громко храпел. Олень пришел в их лес из далеких краев и после долгого пути решил хорошенько выспаться.

– А вдруг он ночью превращается в настоящее чудище и проглатывает нас поодиночке, – прошептал заяц, – лучше его прогнать из нашего леса.

Звери дружно затопали, завыли, заревели. А когда Олень проснулся и вскочил, то они сердито сказали ему, чтобы он убирался из леса подобру-поздорову:

– Нам здесь и без тебя страшно от ужасного рева, – сказали они, – а с твоими рогами и храпом еще страшнее станет. Убирайся отсюда прочь, а не уйдешь, мы тебя затопчем, искусаем и разорвем на части.

Опустил Олень рога и печальный, со слезами на глазах, побрел из лесу искать себе другое место, где его не станут прогонять. Пока он шел, совсем стемнело, и опять над лесом раздался ужасный рев. Олень остановился, оглянулся, о чем-то задумался, а потом быстро поскакал назад в лес. Он вдруг понял, как страшно и тяжело зверям в лесу, и великодушно их простил. Теперь он уже не обижался и старался не вспоминать о том, как плохо и некрасиво звери с ним обошлись, а решил им как-нибудь помочь.

Каждую ночь Олень незаметно для всех возвращался в лес и, пока все, дрожа от страха, прятались кто куда, искал невидимого ревуна. И вот однажды ему, наконец, удалось заметить, как посреди ночи в темноте из озера стала подниматься гора. Она росла и росла, а потом громко проревела и стала приближаться. Вскоре в темноте показались два глаза и много-много белых острых зубов, торчащих из пасти.

Такого чудовища никто никогда не видел. Это был самый настоящий Динозавр. Все динозавры давно вымерли, а этот, последний, приспособился жить в воде. Он долго и незаметно плавал в глубине озера, а когда в озере кончилась рыба, он стал каждую ночь выходить из воды за добычей.

И тут Оленю пришла мысль. Он решил пожертвовать своими красивыми рогами, зная о том, что потом без них он станет совсем беззащитным. Он подскочил к Динозавру и предложил ему отведать для начала свои вкусные рога. Динозавр откусил их и целиком проглотил. Да вот беда, рога застряли у него в горле, и ни туда, и ни сюда. Олень без рогов навсегда убежал из леса, а Динозавр, кашляя, вернулся в свое озеро. Теперь он уже не мог проглатывать даже маленьких зверей, а мог только, хорошо пережевывая, питаться водорослями, растущими на дне озера.

С тех пор рев над лесом прекратился. Все звери сначала не поверили и по ночам плохо спали, но потом все же очень обрадовались.

– Как хорошо, что мы прогнали этого гадкого Оленя, – радовались они. – Это из-за его колдовства и превращений все беды в нашем лесу происходили. Так ему и надо, пусть лучше не появляется в нашем лесу.

И только звезды, все видевшие сверху, с горечью шептали: "некрасиво, нехорошо, нечестно".

Так звери и не узнали о благородном и самоотверженном поступке Оленя, отдавшего свои рога ради их спокойствия. Даже и не догадывались звери, что помог всему лесу именно Олень, которого они прогнали и даже хотели разорвать и растоптать.

Лишь через много лет какой-то человек услышал от звезд эту историю. Так люди узнали о том, как в ответ на зло и жестокость зверей Олень не только великодушно их простил, но и сделал добро. Может быть, поэтому, а может быть, и по совету звезд, люди прозвали Оленя благородным.

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments