Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

«Корневое» поведение

By Alexandra Kurland

Предположим, вы пришли с карманами, набитыми лакомствами, в денник или леваду лошади, которая не обучена с помощью кликера. Что, вероятнее всего, произойдет? Вас ограбят. Это еще более вероятно, если вы дадите лошади одно из этих лакомств. Она будет обнюхивать ваши карманы, думая о том, как бы добыть остальные угощения, которые вы прячете.

Сейчас зайдем в леваду лошади, обученной с помощью кликера. Что, вероятнее всего, произойдет? Она осадит. Она поднимет шляпу, которую вы бросили на землю. Она сделает что угодно, кроме того, чтобы шарить по вашим карманам. Она обучена тому, что это не та тактика, которая работает.

Вымогательство, пихание под руку в поисках лакомств, покусывание за рукава, копание – ни один из этих поведенческих актов не побудит вас залезть в карман и достать лакомства. Но выход из вашего пространства и вежливое стояние рядом с вами побудит.

Я называю это базовое поведение пребывания в нейтральном балансе «взрослые разговаривают, пожалуйста, не мешай». Я много думала над этой формулировкой. Я хотела донести до людей, что мы можем давать лошади много лакомства, но при этом мы не допускаем вседозволенность. Наши лошади, обученные с помощью кликера, обладают прекрасными манерами. В первую очередь и прежде всего они безопасны, чтобы находиться рядом с ними было легко.

Нам не нужно проявлять суровость, обучая лошадь этим хорошим манерам. Нам просто нужно быть настойчивыми. Фактически, уделив время небольшому стратегическому планированию, мы можем превратить «взрослые разговаривают» в одну из любимейших игр для лошади.

«Взрослые разговаривают» - это корни всех манер лошади во время работы на земле. Тренер собак Steve White создал отличный образ, сформировав отличный баланс спокойствия «взрослых» с более активным поведением, которому вы учите. Он назвал поведение «взрослые разговаривают» «корневым поведением».

Подумайте о корнеплодах растений. Они уходят вглубь почвы, разрастаясь там. Вырвите растение до того, как оно созреет, и корнеплод будет очень маленьким. Но дайте растению время вырасти, и корнеплод станет толстым и уйдет глубоко в землю. Он создаст сложную сеть маленьких корешков, растущих из него.

В тренинге мы хотим создать устойчивое «корневое» поведение. Идея проста. Вы формируете «корневое» поведение, например, «взрослые разговаривают». Каждый раз, когда вы отрабатываете то или иное другое поведение, вы постоянно возвращаетесь к «корням».

Таким образом, вы можете начать с «взрослые разговаривают» и добавить небольшое опускание головы.

Вернуться к «взрослые разговаривают».

Затем попросить осаживание.

Вернуться к «взрослые разговаривают».

Сейчас немного дотрагивания до мишеней.

Вернуться к «взрослые разговаривают».

Каждый раз возвращаясь к «взрослые разговаривают», вы усиливаете это ядро поведения. Как корнеплод, оно будет становиться устойчивее каждый раз, когда вы к нему возвращаетесь. История подкреплений становится суперглубокой, и у вас будет богатая сеть поведенческих элементов, ветвящаяся от «корня».

Со временем эта длительная история подкреплений будет означать, что вы можете использовать «корневое» поведение как условное подкрепление. Вот как это работает: ваша лошадь только что предложила вам изумительную рысь. Это так красиво, и, разумеется, вы хотите это поощрить, но просто выдать стандартное лакомство не кажется достаточным. Вы хотите фанфар и фейерверков. Вы хотите действительно отпраздновать это. И что же делать? Вы просите «взрослые разговаривают».

Спокойно постоять в позиции «взрослые разговаривают» может не казаться вам отличной вечеринкой, но для вашей лошади это означает, что Рождество наступило раньше времени. Она по опыту знает, что «взрослые разговаривают» хорошо поощряется. И если эта грандиозная рысь побудила вас предложить «взрослые разговаривают», она будет счастлива произвести этот трюк для вас снова!

Так формируются сигнальные связи между поведением. Вы больше не учите поведенческим элементам изолированно друг от друга. Вы соединяете их, обучая стратегиям, которые приносят в ваш тренинг эмоциональную стабильность. Вы можете просить дополнительную энергию на рыси и затем сбалансировать это спокойным стоянием «взрослые разговаривают».

Ключ к этому – понимание, что сигналы значат больше, чем просто зеленый свет к следующему поведению. Они также подкрепляют предыдущее поведение. Почему? Потому что сигнал означает доступность подкрепления. Ваша лошадь знает, что вы хорошо «платите» за «корневое» поведение. Если грандиозная рысь побуждает вас просить «взрослых», то эта грандиозная рысь станет тем, что лошадь будет счастлива предлагать снова и снова.

Базовые уроки позволяют вам изучить эти обучающие стратегии. Вы будете использовать их для создания баланса в тренинге. Вы можете просить великолепие и затем балансировать это спокойствием. Конечным результатом станет суперкачественная демонстрация навыков вкупе с суперкачественными манерами.

Tags: Александра Курланд, животные, лошади
Subscribe

Posts from This Journal “Александра Курланд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments