Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

То, что вы уже "знали": Пушок и Дружок – то, что вам нужно

Автор: Maria Kale.

Опубликовано в InterActions

Примечание: статья старая. :-) Просто для того, чтобы было понятно, откуда идут ноги у исследований взаимоотношений с животными. :-)


Иногда стоит доверять своим инстинктам. Если у вас есть животное, ваша уверенность в том, что Пушок и Дружок помогают вам жить, возможно, оправданна. Об этом говорят исследования в области взаимодействия человека и животных. Фактически, ваши взаимоотношения с питомцем могут принести удивительную пользу. Все более очевидно, что животные помогают своим хозяевам физически, психологически и социально. Это может выглядеть трудновыполнимой задачей для маленького комочка шерсти, но, несомненно, многое можно сказать в пользу свернувшегося рядом существа, смеха и безусловной любви, которую дают нам животные.

Во всяком случае, именно интуиция побудила к проведению исследований. Karen Allen, Ph.D., решила провести исследование "Собаки и их владельцы: социальная поддержка" благодаря своим взаимоотношениям с сенбернаром Брендой. "Я знала, что она положительно влияла на мое благополучие," – говорит Allen. - "Я знала, что это действительно так."

Чтобы доказать это, Allen получила грант от Национального института здравоохранения и в сотрудничестве с Государственным Университетом Нью-Йорка в Буффало провела исследование с участием 45 женщин, их собак и выбранных ими же лучших подруг.

Исследование было опубликовано в журнале «Личность и социальная психология» под заголовком "Влияние присутствия друзей и собак на снижение проявлений стресса у женщин". Для начала, Allen разместила по всему городу объявления, на которые женщины с жаром откликнулись. По случайному совпадению, все 45 участниц были женщинами, работающими вне дома в таких профессиональных областях, как социальная работа, преподавание, медицина, психология и библиотечное дело. Все они назвались любителями собак.

Хотя все участники любили животных, исследование было тщательно продумано, чтобы избежать предвзятости в результатах. Исследователи измеряли кровяное давление, частоту пульса и потоотделение во время представления женщинам стрессовой задачи, включающей устный счет. Задача была впервые представлена в лабораторных условиях в присутствии одного исследователя.

Эксперимент был проведен повторно две недели спустя в доме участницы в присутствии ее собаки, лучшей подруги или без них. Исследователи выяснили, что в этих специфических обстоятельствах лучшим другом женщины, снижающим стресс, была собака.

В присутствии животного во время решения задачи физиологические реакции женщин оставались близки к нормальному уровню. Однако, когда женщины решали задачу в присутствии своих подруг, Allen отмечала усиление реакции на стресс. Allen приписывает эти результаты тому, что в то время как друзья могут быть оценивающими и осуждающими, животные таковыми не являются.
"В кругу своих друзей женщины больше нервничали," – говорит Allen, указывая на то, что животные не служат отвлекающим фактором во время математических вычислений. В присутствии собаки женщины продолжали выполнять задание. В присутствии подруги они имели тенденцию останавливаться, колебаться или оправдываться.

Allen говорит, что результаты подтверждают общепринятое интуитивное мнение людей о том, почему они держат животных. Собственная жизнь Allen тому пример. Она описывает свою работу с людьми с повреждениями мозга как "стрессовую, имеющую дело с ужасными жизненными проблемами." Когда она приходит домой, ей становится легче после общения с бордер-колли Фланниганом. "Я открываю дверь, собака подпрыгивает, он счастлив видеть меня, и мы идем гулять," – говорит Allen. - "Это случай взаимного обожания." Бренда, сенбернар, умерла до появления Фланнигана, и Allen описывает свой «бессобачный» период жизни как несчастный. "Общаясь с собакой, испытываешь душевный подъем. Я не могу представить себе жизнь без собаки."

Как и Allen, участница эксперимента Betsy Ferguson – убежденная любительница животных. У Ferguson, сотрудника по развитию Института Рака, дома живет четверо животных, приветствующих ее в конце стрессового дня. У нее есть собаки Макдаф и Таша и кошки Девочка и Мисс Пусс. Она думает о них как о "детях в меховых пальто." "Я была взволнована, но не удивлена результатами исследования," – говорит Ferguson. - "Я ожидала, что они подтвердят то, что мы уже знали."
Ferguson говорит, что очень хотела участвовать в исследовании, потому что всегда верила в ценность животных и читала об исследованиях, посвященных пожилым людям, которые живут дольше благодаря животным. Она надеется, что результаты этого и других исследований будут использованы, чтобы повысить качество жизни. Например, позволяя обитателям домов престарелых держать животных. Она говорит, что ее животные отрабатывают свое содержание, создавая комфорт и развлекая ее. "Они безмерно обогащают вашу жизнь. Это трудно измерить. Я просто знаю, что они делают меня счастливой. Они развлекают меня. Они заставляют меня смеяться. И с ними много работы."

Интерес к пользе общения с животными не ограничивается Соединенными Штатами. В Европе положительное влияние животных на здоровье их владельцев было темой исследования, проводимого James Serpell, Ph.D., директором Группы изучения животных-компаньонов, факультета клинической ветеринарной медицины, Кембриджского университета, Великобритания.

Serpell говорит, что его длительное исследование было направлено на изучение общения с животными тем же способом, как исследователи изучали бы эффект нового лекарства. На протяжении 10 месяцев изучались изменения в состоянии здоровья и поведении 71 взрослого после приобретения новой кошки или собаки. (Группа из 26 людей без животных служила для сравнения.) Владельцы животных отмечали значительное уменьшение числа мелких проблем со здоровьем в течение первого месяца после приобретения животных. Вдобавок, люди с животными отмечали улучшения в психологическом благополучии после первых 6 месяцев общения с животным. Кроме того, владельцы собак поддерживали это улучшение весь 10-месячный период проведения исследования. Физические упражнения были последней областью исследования, и обнаружилось, что владельцы собак значительно больше упражнялись, гуляя с собакой, чем владельцы кошек или люди без животных.

В оценке выводов Serpell не смог найти ясного объяснения изменениям в поведении и здоровье владельцев животных. В рамках группы владельцев собак статистически незначимые связи были обнаружены между увеличением количества прогулок и улучшением здоровья. Также было определено, что новизна опыта общения с животными не растягивается на 10-месячный период. Хотя он говорит, что это только догадки, есть предположение, что владельцы собак, возможно, говорили о более длительном эффекте, потому что собаки более общительны. "Я был очень удивлен результатами," – говорит он. - "Я не ожидал таких больших изменений – меньших, да."

Serpell называет результаты исследования "очень показательными." Он в такой же степени рад последним публикациям в журнале Королевского Медицинского общества. "Это просто прорыв – публикация в главном медицинском журнале. Если кто-то сможет заинтересовать медицину, мы сможем привлечь медицинские исследовательские фонды [для изучения взаимоотношений человека и животных]."

Lynette A. Hart, Ph.D., директор программы «Животные и люди» и директор центра для животных «Альтернатива» Университета Калифорнии, Дэвис, провела исследование, которое демонстрирует социальную пользу общения с животными. В ходе различных исследований Hart обнаружила, что общение людей с животными улучшает качество их взаимоотношений с другими людьми. Один эксперимент включал реакции прохожих на незнакомца, сидящего в парке либо в одиночестве, либо в компании кролика или черепахи, либо смотрящего телевизор, либо пускающего мыльные пузыри. Взрослые чаще заговаривали с участником эксперимента, если у него был кролик.

"Присутствие животного в этом случае создает тему для комфортного общения," – говорит Hart. - "Животные играют важную роль в привлечении людей и побуждении к разговору." Hart использовала кролика и черепаху, потому что они не так общительны, как собака, и не оказывают чрезмерного влияния, обращая на себя внимание в любом случае. Исследование Hart опубликовано в Журнале Социальной психологии. Оно проводилось совместно с Susan Hunt и Richard Gomulkiewicz.

Эти и другие исследователи занимаются продолжением исследования о пользе общения с животными. Allen, например, хочет повторить свою работу, заменив подругу мужем субъекта. (Женщины, участвовавшие в исследовании, предложили это. Примечание: и такое исследование было проведено, о чем я уже писаала.) Serpell в настоящее время занимается продолжением исследования, изучая, как личность человека может влиять на то, какую пользу он получает от общения с животными. Эти работы могут однажды окончательно доказать, что животные – лучшее лекарство для человеческого благополучия.

Впрочем, вы, конечно же, уже об этом знаете.



Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Животные как источник поддержки для родителей и детей

    Gail F. Melson, Ph.D., Purdue University (Представлено на 8-й Международной конференции по взаимодействию человека и животных) Исследование…

  • Психолог или зоопсихолог?

    Именно такой вопрос я услышала не так давно относительно моей профессии. И ответ такой: одно другому не мешает. :-) Психологию я непрерывно изучала…

  • Животные и их люди

    Автор: S. Schultz Домашние животные сообщают о своих желаниях Счастливая случайность свела Пашу с Крисом Беренсом. Паша, метис австралийской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment