Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Домашнее насилие. Образ мышления жестокой личности – 8. Насильник поддерживает хороший имидж

Вы можете потратить кучу времени, пытаясь понять, что неправильного в вас, вместо того чтобы думать, что не так с жестокой личностью. Если насильник хорошо ладит с другими и производит на них хорошее впечатление щедростью, чувством юмора и дружелюбием, вы можете сходить с ума от мысли: «Что такого во мне, что выводит его из себя? Другие люди, судя по всему, считают, что он замечательный».

Как получается, что все остальные считают насильника замечательным?

Многие жестокие личности надевают маску обаяния на людях, создавая резкую разницу между своим публичным имиджем и тем, как они ведут себя со своими жертвами в частной жизни. Насильник может быть может быть:

- яростным дома, но спокойным и улыбчивым вне дома;
- эгоистичным и эгоцентричным с вами, но щедрым и готовым прийти на помощь с другими;
- подавляющим дома и готовым к переговорам и компромиссам в других местах;
- демонстрировать крайне негативное отношение к женщинам дома, но громогласно поддерживать равноправие, если его слышит кто-то чужой;
- быть жестоким с партнершей или детьми, но обходиться без насилия и угроз с другими;
- занимать позицию завышенных правомочий в доме, но критиковать мужчин, не уважающих женщин и нападающих на них.

Боль от таких контрастов может разъедать сознание жертвы. Утром муж сильно обидел ее, назвав «тупой жирной коровой», а несколько часов спустя она видит, как он смеется, общаясь с соседями, и помогает им чинить машину. Позже сосед скажет ей: «Ваш муж такой славный. Вам повезло с ним – многие мужчины никогда не делают того, что он». – «Да-да», – недоумевая, бормочет она в ответ. Вернувшись домой, она вновь и вновь спрашивает себя: «Почему он так со мной?»

Есть ли у насильников раздвоение личности?

В принципе, нет. Они заинтересованы в контроле и власти, и частью их усилий в этом направлении является создание привлекательного образа на публике. Шарм жестоких личностей удерживает их жертв от того, чтобы просить поддержки и помощи, поскольку тот, кого унижают, чувствует, что люди сочтут подобные откровения неправдоподобными и будут обвинять жертву. Если друзья случайно услышали, как насильник говорит что-то оскорбительное, или полиция арестовала его за нападение, его предыдущие старания понравиться людям становятся основой освобождения его от ответственности. Наблюдатели думают: «Он такой славный парень, он просто не может быть агрессивным. Она, должно быть, по-настоящему обидела его».

Личина отличного парня, которую носят жестокие личности, помогает им считать себя правыми. Жестокие личности говорят: «Я лажу со всеми, кроме нее. Поспрашивайте обо мне – все скажут, что я спокойный, здравомыслящий человек. Это она срывается в штопор». В то же время он использует проблемы, которые возникают у нее в отношениях с другими людьми, и многие из них могут быть созданы им самим как дополнительное доказательство того, что именно она – человек с проблемами.

Такой контраст – ключевая причина того, почему жестокие личности могут безнаказанно продолжать делать то, что они делают.

Среди них могут быть врачи, бизнесмены, профессора, юристы, телеведущие, священники и спортсмены… кто угодно! Они могут заниматься благотворительностью и заниматься правозащитной деятельностью.

Эти личности старательно прячут свою жестокую сторону от внешнего мира, но существует одна ситуация, в которой они выдают себя: когда кто-то выступает против их жестокости и встает на сторону жертвы. Внезапно отношение к вещам и приемы, которые они обычно приберегают для дома, вырываются наружу.

Подавляющее большинство людей, решившихся рассказать о том, что с ними жестоко обращаются, говорят правду. Даже если в это трудно поверить.



Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment