Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Что нужно тем, кто от нас зависит?

Когда-то считалось, что для маленького существа важно, чтобы удовлетворяли физиологические потребности, главным образом, кормили и содержали в чистоте. И даже неважно, кто это делает.

Но уже давным-давно ученый Гарри Харлоу провел эксперимент с детенышами макак. Малыши, которых отняли у матерей, росли с «псевдоматерями». Одна из них была проволочная, но оснащенная соской с молоком. А вторая – тряпичная, мягкая. Целью было выяснить, с какой из «мамаш» макакеныш проведет больше времени.

Выяснилось, что детеныши, конечно, идут к проволочным матерям за молоком. Но все же бОльшую часть времени (17 – 18 часов в сутки) проводят с мягкой тряпичной «мамой», а на проволочной – меньше часа. Харлоу назвал это «комфорт контакта».

Однако и мягкая мать оставалась все же безучастной к детенышу и никак не реагировала на его поведение. Увы, но малыши, выросшие в этом эксперименте, приобрели множество психологических проблем. Они были склонны к стереотипиям (сосали пальцы, раскачивались из стороны в сторону и т.д.) И в дальнейшем у всех были нарушения в материнском поведении. Не получив заботы, они не могли ее отдать своим детенышам.

И, несмотря на практически идеальные условия с точки зрения гигиены и физиологии, очень много этих детенышей умерло. :-(

Это был жестокий эксперимент, но он дал понимание, что, помимо тепла и физического комфорта, необходима еще и индивидуальная забота.



Tags: дети, животные, мир вокруг нас, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ловкачи vs Творцы

    Ни одно общество не бывает полностью справедливым, и наше, конечно, не является таковым. К сожалению, есть два типа влиятельных людей, и их методы и…

  • Еще рабочее психологическое

    Иногда ограничения бывают полезными. Очень часто мы планируем и ставим цели насчет того, что будем делать ежедневно. Однако не менее важно решить,…

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment