Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Животные и их люди

Автор: S. Schultz

Домашние животные сообщают о своих желаниях

Счастливая случайность свела Пашу с Крисом Беренсом. Паша, метис австралийской овчарки, родившаяся на щенячьей ферме возле Афин, переходила от одного владельца к другому и вновь была продана в 1993. Двадцать долларов – и она была на пути в Вирджинию, к новой жизни с 27-летним фермером. "У нее почти сверхъестественная способность понимать, чего я от нее хочу," – говорит он. - "Она очень предана мне." Сейчас эти двое живут в Сиэтле, где Паша радостно бежит рядом с Беренсом без поводка и терпеливо ждет возле двери, если он заходит в магазин. Привязанность собаки трогательна, даже лестна, но Беренс уверен, что это говорит о неуверенности. "У нее очень выразительное лицо, и когда я собираюсь в поездку, могу сказать, что она волнуется."

Скептики сказали бы, что Беренс слишком много видит в поведении собаки. Но владельцы животных не согласятся. Они не только верят, что их животные испытывают эмоции; они говорят, что знают, что чувствует их собака или кошка на основе даже мельчайших изменений в глазах, мимике или по движениям хвоста. "Когда она хочет гулять, то трясет головой с высунутым языком," – говорит Лидия Николс, 30-летняя жительница Вашингтона, о Делиле, своем 3,5-фунтовом йоркширском терьере. - "Когда она просится на руки, то садится на задние лапки, а когда хочет получить внимание, издает чихающие звуки."

Большинство собак (и кошек) общаются более предсказуемыми способами, и специалисты по поведению животных склонны согласиться с тем, что более 62 миллионов собак и 64 миллионов кошек в Соединенных Штатах имеют владельцев, которые в общем достаточно хорошо понимают их поведение. Но тенденция проецировать мысли, мотивации и желания людей на животных приводят хозяев к ложным заключениям о чувствах питомцев. "Собаки, с которыми обращаются как с пушистыми маленькими людьми, которые должны любить и быть признательными нам за оладьи [которые мы печем] и маленькие шляпы, которые их заставляют носить на день рождения, несчастны," – спорит Стивен Будиански в своей новой книге «Правда о собаках». - "Они постоянно страдают от последствий наших нереалистичных ожиданий." Вместо этого, говорит Будиански, и владельцам, и животным гораздо лучше, когда люди понимают, что животные – такие, какие есть, собаки произошли от волков, а кошки – от диких котов.

Одомашнивание животных, которые живут с нами, произошло тысячи лет тому назад, но только в течение нескольких последних столетий животных стали играть такую значительную роль в нашей жизни. Около 400 пород собак обладают чертами, которые люди считают желательными, такими как преданность, дружелюбие и игривость. На основе детских черт волков селекция создала новый вид животных, который зависит от человека на протяжении всей жизни.

"Произошло генетическое изменение," – говорит Николас Додман, автор книги «Собаки, которые плохо себя ведут». - "В известном смысле, мы получили упрощенных волков в качестве домашних животных."

Собаки также выглядят молодыми и беззащитными, с более простодушными мордами, чем у волков, круглой головой и висячими ушами. Животные, выведенные для того, чтобы всегда оставаться маленькими, вызывают сильное чувство любви и заботы у своих хозяев, чувства, основанные на биологии.

"Щенячество – это действительно фактор выживания," – говорит психолог Стенли Корен из Университета Британской Колумбии в своей книге «Как разговаривать с собакой», - "заставляющий взрослых быть более терпимыми и заботливыми к молодым животным в стае." Мы чувствуем к своим собакам то же, что и к детям, утверждает он.

Род близости

Даже сторонний наблюдатель может видеть, что эмоциональная связь между животным и его владельцем зачастую очень сильна. Животные и люди, которые живут вместе, смотрят в глаза друг другу, уютно устраиваются на диване и спят вместе.

Энни Фрелих, 37-летний педагог, живет со своим партнером Стивеном Уитманом, их сыном Джеком и четырьмя собаками в Патни, Вермонт. "Иногда я предпочитаю общаться с собаками," – говорит она. - "Просто гладить их и смотреть друг на друга. Это действительно близость."

С другой стороны, когда животное умирает, скорбь владельца по пушистому компаньону может быть действительно болезненной. Дейв Янига, живущий в Стерлинге, говорит, что он плакал каждый день в течение четырех месяцев после смерти своего кота Голиафа в возрасте 15 с половиной лет. "Это были, возможно, самые близкие отношения, которые когда-либо связывали меня с кем-то," – говорит он. - "Я любил его, и думаю, я ему очень нравился."

Поскольку мы не можем на самом деле спросить наших животных, что они чувствуют, мы полагаемся на их поведение и язык тела, чтобы получить подсказку. Янига верит, что его кот любил его, потому что животное "ходило за мной по пятам и хотело играть со мной."

Собаки считаются более выразительными, чем кошки, хотя не обязательно более эмоциональными. Волки живут в стаях и имеют продуманную систему социальной коммуникации. Собаки унаследовали этот язык и способность узнавать свой социальный статус. Четыре собаки Фрелих установили свой собственный социальный порядок. Лубба, большая самка помеси хаски и овчарки, - «матриарх», как говорит хозяйка, а затем идут все остальные до Чико, чихуахуа, который играет роль «маленького братца». "Очень увлекательно наблюдать за этой системой," – говорит Фрелих. - "У них действительно есть социальная жизнь."

Собаки переводят свои представления о социальной жизни на людей и общаются с владельцами так, как они делали бы это с другими собаками. Часто хозяева правильно понимают поведение своих собак. Сильно виляющий хвост – это флаг дружбы, считает Корен, а зубастая ухмылка с языком, свисающим впереди, - это настоящая улыбка.

А что насчет лизания, которое большинство людей рассматривает как эквивалент собачьих поцелуев? Корен полагает, что собаки лижутся не только для обозначения хорошего отношения, но и показывают подчинение владельцу или более доминантной собаке. "Он говорит: `Я щенок, и вы же не собираетесь обидеть меня,' " – поясняет Корен. Но, добавляет он, есть и другое, менее приятное объяснение. Волчата часто приветствуют свою мать, которая вернулась с охоты, обильным вылизыванием. Конечно, они рады ее видеть, но настоящая причина этого поведения – то, что это побуждает мать срыгнуть добычу, чтобы волчата могли ее съесть. "Очень часто, когда собака лижет ваше лицо," – говорит Корен, - "в действительности она говорит о том, что не прочь перекусить."

Еда занимает второе место после хозяина в ранге ценностей в глазах многих собак, и есть что-то в глазах дворняжки, которая пытается заполучить кусочек еды.

Назло?

Другие проявления поведения и намерений могут быть поняты неправильно, считает Ким Барри, специалист по поведению животных из Остина, Техас. Мочеиспускание в доме, например, часто рассматривается как акт мести со стороны кошек и собак. "Я не считаю, что кошка или собака понимают, что, если они мочатся на что-либо или жуют что-то, это может испортить вещи," – говорит Барри. - "Я не думаю, что они могут это осознавать."

Но владельцы животных, которые приходят домой и застают испачканный ковер или кровать, часто действительно верят, что это было выражение злости животного. В своей книге «Ваш кот сумасшедший?» Джон Райт, специалист по поведению животных, описывает владельца кошки, который настаивал на том, что кот мочится на чемодан, когда хозяин возвращается из поездки, потому что кот «ненавидит», когда его хозяин уезжает. Райт говорит, что это "слишком сложный мыслительный процесс" для кошки и более вероятно, что животное реагирует на новые запахи, попавшие в дом с вернувшимся из поездки багажом. Но иногда может быть так, что кот фактически потрясен отсутствием хозяина. "Это может быть форма тревоги разлуки," – говорит Кэтрин Хоупт, профессор и директор клиники по поведению животных Колледжа Ветеринарии Университета Корнелла.

Несмотря на репутацию холодных и надменных, кошки могут демонстрировать те же признаки привязанности к хозяину, что и собаки. Марианна Мерритт, адвокат из Александрии, Вирджиния, говорит, что ее кот, Гровер, которого она описывает как «спокойного, элегантного и милого», без конца вопил, когда думал, что она бросила его при переезде. "Я думала, что оставлю его на несколько дней, пока устроюсь на новом месте," – говорит она. - "Но он кричал и кричал, пока я не вернулась за ним." Кот был счастлив в квартире со всеми этими коробками. "Он просто хотел быть со мной."

Котята, которые общались с людьми во время "периода социализации" – между 2 и 7 неделями жизни – учатся быть привязчивыми, рассказывает Райт. Кошки менее одомашненные животные, чем собаки, и если они живут одни в течение первых месяцев, у них могут проявиться атавистические признаки: дикость и недружелюбие. Но если кошки домашние, с ними разговаривают и играют, они привязываются к хозяевам.

Крис Беренс говорит, что его кошка Оранжина часто разговаривает с ним. "Я не знаю, что она пытается сказать, то она хочет поговорить," – утверждает он. - "И если я уделяю ей внимание, она продолжает разговаривать." Помимо этого, кошки мурлыкают, трутся о людей и сидят на коленях, это все говорит об удовлетворенности и привязанности, считает Райт.

Но даже домашние кошки сохранили охотничий инстинкт. Потомки африканских диких кошек, домашние любимцы унаследовали механизмы хищника. Успешные охотники часто приносят убитую мышь или птицу в дом, что порой расценивается как подарок. "Возможно, кошка хочет поделиться этим с семьей, как мама-кошка принесла бы недавно убитую дичь малышам», - говорит Райт. - "Или, может быть, кошка приносит это домой как игрушку." Словоохотливая Оранжина недавно поймала и убила птицу, которую съела перед Беренсом, сидящим за обеденным столом.

Энни Фрелих из Вермонта никогда не сомневалась, что животные испытывают эмоции. Наоборот, она рассматривает своих собак как ориентир по отношению к человеческим чувствам. "Мы узнаем что-то о любви из наших отношений с животными," – говорит она. - "Они учат людей тому, как любить открыто."

Связь между собакой и человеком почитается монахами Монастыря Нового Скита в Кембридже, Нью-Йорк, где разводят немецких овчарок и обучают собак всех пород. Брат Кристофер, который руководит программой обучения, говорит, что собаки могут "делать людей чувствительными к чудесам мира, помогают видеть, как на самом деле прекрасна жизнь." Он говорит: «нет сомнений», что животные испытывают эмоции. "Но," – добавляет он, - "мы знаем далеко не так много, как нам кажется."


Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment