Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Что такое стресс?

«Стресс» - модное слово, которое не раз произносил каждый из нас. Но мало кто понимает, что в действительности означает это слово. Более того, разные люди, говоря о «стрессе», имеют в виду разные вещи: испуг, усталость, унижение, болезнь, шок от неожиданного известия...

Любое из этих событий может быть стрессом. А также множество других. Но каким бы ни было событие, запустившее стресс (стрессор), реагируем мы на него совершенно одинаково.

Стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование (Ганс Селье). Неспецифический означает, что, какой бы ни была причина стресса, организм реагирует одним и тем же бразом.

То есть неважно, с приятной или неприятной ситуацией мы имеем дело. Если она требует от нас перестройки или адаптации – это стресс. Например, если человек услышал о смерти близкого, он испытает потрясение и горе (стресс). Но если окажется, что это известие было ложным, человек испытает радость (противоположное горю чувство), однако это все равно будет стресс. И реакция организма может быть одинаковой.

В это сложно поверить, но биохимия не врет.

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Мое рабочее психологическое

    Бесят ли вас так же советы про «позитивное мышление», как бесят они меня? Позитивное мышление: почему оно не работает *** Многие сейчас…

  • Выгорание: что это и как с ним бороться?

    Что такое выгорание? Выгорание наступает, когда требования к нам (с любой стороны) превышают наши возможности. Оно имеет накопительный эффект,…

  • «Здоровая личность» - что это?

    Разницу между психотиком, невротиком и здоровым человеком отражает одна штука (и шутка). Психотик говорит: «Я Наполеон!» - и искренне в это верит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment