Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Философские сказки для детей. Черное сердце

Неожиданно ветер пригнал большие тучи и началась гроза. Промокший рыжий котенок долго искал, где укрыться от непогоды и, наконец, увидел совсем сухое место под машиной. Здесь холодные капли дождя не могли его достать. Вымокший, он, дрожа, свернулся комочком, а чтобы ветер не дул со всех сторон, прижался к заднему колесу машины. Котенок был еще совсем крошечный и несмышленый, потому что, когда в машину сел человек и стал ее заводить, он даже не понял, какая страшная опасность ему угрожает, и продолжал прижиматься к колесу.

В это самое время мимо машины шел в школу какой-то мальчишка, грызя по дороге печенье. Вместо того, чтобы спешить на урок, он вдруг остановился. Целую минуту он стоял под дождем, все чего-то ждал и не сводил глаз с машины.

– Интересно, куда машина поедет, назад или вперед, – думал он, – задавит или нет. Вскоре машина тронулась с места и поехала, а котенок остался лежать на месте… – Повезло тебе, рыжий, живи и радуйся, что не задавили, – сказал мальчишка котенку и, засунув оставшееся печенье в рот, пошел своей дорогой.

[?] – Почему рассказ называется "Черное сердце"?

– Как бы вы поступили на месте мальчишки?

– Можно ли сказать, что у мальчишки не было внутри любящего и жалеющего человеческого сердца?

– Как вы думаете, если бы котенка раздавила машина, стал бы мальчишка его жалеть, почувствовал бы он угрызения совести?

°† Сердца темные и молчащие.

Стоит провести четкую грань между бездушным человеком с ледяным (черным) сердцем и человеком с холодным (молчащим) сердцем. Первый наполнен изощренным, активным и сознательным злом, полу чает удовольствие от безобразного. Второй часто оступается, но имеет внутри неприятие зла и безобразия, знаком с чувством раскаяния, стыда, угрызения совести.

М. Андрианов



Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment