Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Домашнее насилие. Образ мышления жестокой личности – 7: Они манипулируют

Совсем немногие жестокие личности полностью полагаются на словесную жестокость или запугивание жертв. Чтобы бесконечно угрожать, нужно слишком много сил, и при этом такой человек не вызывает к себе симпатии. Если он жесток все время, жертва начинает понимать, что подвергается жестокому обращению, и это может заставить жестокую личность испытывать чувство вины за свое поведение. Поэтому такие товарищи, как правило, переключаются на манипулирование жертвой, чтобы получить то, что хотят. Они могут иногда использовать эту тактику, чтобы просто расстроить «объект» или ввести в замешательство.

Вот некоторые признаки манипулирования жестокой личности:

1. Внезапная и частая смена настроения, которая приводит к тому, что вам трудно сказать, что это за человек и что он чувствует, и это постоянно выводит вас из состояния равновесия. Чувства жестокой личности по отношению к жертве особенно переменчивы.

2. Отрицание очевидных вещей, касающихся того, что они думают или чувствуют. Они будут говорить с вами голосом, дрожащим от гнева, или обвинят в создании проблемы, или надуются, а затем будут отрицать это, глядя вам в глаза. Вы знаете, что это не так – и они знают! – но отказываются признать это, что может довести вас до белого каления. Затем вас же называют ненормальной, раз вы так расстроились из-за этого отрицания.

3. Вас убеждают, что то, что жестокая личность заставляет вас сделать, будет в ваших же интересах. Таким способом они могут добиться того, что подобный эгоизм будет выглядеть как благородство. Ловкий трюк! Много утечет воды, прежде чем вы поймете, каковы были истинные мотивы жестокой личности.

4. Жестокая личность заставляет вас сочувствовать ей, так что вы теряете желание настаивать на своих претензиях к тому, что такой человек делает.

5. Жестокая личность заставляет вас обвинять себя или других в том, что она делает.

6. Жестокая личность использует тактику запутывания в спорах, незаметно или открыто меняя тему, настаивая, что вы думаете или чувствуете что-то, чего вы на самом деле не думаете и не чувствуете, выворачивая наизнанку ваши слова, а также используя массу других приемов, которые, как паутина, опутывают ваш мозг. После спора может показаться, что вы теряете рассудок.

7. Жестокая личность врет или направляет по ложному пути ваши мысли о действиях такого человека, желаниях или причинах того, почему он делает определенные вещи, чтобы заставить вас сделать то, что он хочет. Жертвы очень часто жалуются на ложь жестоких личностей, эта ложь является формой психологической жестокости, и очень деструктивной.

8. Жестокая личность настраивает друг против друга вас и людей, которые вам дороги, выдавая секреты, проявляя грубость к вашим друзьям, рассказывая людям неправду о том, что вы якобы о них говорили, и т. п.

Манипулирование может оказаться хуже открытой жестокости – особенно когда они сопутствуют друг другу. Когда жертву называют «стервой» или толкают и бьют, она хоть знает, что с ней сделали. Однако при манипулировании она может не понимать, что происходит. Она просто чувствует себя ужасно – будто сходит с ума, и почему-то ей кажется, что она сама в этом виновата.


Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment