Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

О мышлении животных и людей

В начале ХХ века проводился интересный эксперимент с шимпанзе по имени Рафаэль.

Рафаэлю предлагали приманку в стеклянном кубе с отверстием. Но был один подвох: чтобы добраться до отверстия и, соответственно, до приманки, нужно было погасить загораживающее это отверстие пламя.

Правда, задачка была не из сложных: рядом стоял бак с водой и кружка. И обезьяна набирала кружку воды и тушила пламя.

Эксперимент повторялся много раз подряд, пока у Рафаэля не сформировался устойчивый навык – так называемый динамический стереотип.

А затем условия эксперимента существенным образом поменяли.

Куб с приманкой и пламенем устанавливали на плоту в водоеме. Туда же сажали обезьяну. К плоту с берега вела тоненькая досочка. А на берегу стоял бак с водой и кружка. И Рафаэль шел, балансируя по тонкой доске, на берег, чтобы набрать воды из бака. Хотя, казалось бы, вода совсем рядом – целый водоем!

По мнению экспериментаторов, это доказывало, что шимпанзе – животное глупое и на мышление не способно.

Однако на самом деле это далеко не так. И подобный вывод имеет одно очень слабое место.

Дело в том, что люди чаще всего действуют точно так же!

Никто не любит думать. И большинство задач мы решаем по когда-то заведенному стереотипу, даже если он уже не является самым эффективным. Потому что мы так привыкли. Потому что думать – весьма энергозатратно. И начинаем мы (и животные) делать это только в том случае, если все знакомые нам способы решения задачи не работают.

И если бы бак с водой не стоял на берегу, Рафаэль наверняка очень быстро нашел бы новое решение для этой задачи. Наверняка, потому что самые разные опыты доказали, что обезьяны весьма изобретательны.

Потому что только в том случае, если готовых решений нет, у любого из нас появляется мотивация тратить огромное количество энергии на мышление.


Tags: животные, люди, мир вокруг нас, психология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • О Гонжище

    К сожалению, в связи со всеми событиями, не очень приятными, Гонжище подзаброшен. Приезжаю к нему, в основном, чтобы почесать нос, скормить…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-терапевт Яксон, кажется, решил, что мне необходима программа канистерапии. И тщательно ее составил. :-) Вообще, раньше у нас основная…

  • Еще рабочее

    Очередной выпуск Наблюдений Интеллигентной Лошади. О видовой гениальности *** Очень важно уметь читать язык тела собак, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment