Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Аяксозарисовки

02.12.2019. Яшич и собаки

Некоторые владельцы не хотят позволять щенку играть с другими собаками. Мотивируя это тем, что, мол, в этом случае сложнее обучать собаку, так как она хуже концентрируется на человеке и будет предпочитать игры с сородичами.

Уже давно доказано, что такая точка зрения несколько сомнительна. То есть, возможно, в этом случае владельцу действительно придется больше поработать над собой, чтобы стать более интересным для питомца, но говорить о том, что собака будет обязательно предпочитать общение с сородичами – не вполне верно.

Вот, например, Яшич в детстве очень много играл с другими собаками. И я это осознанно поощряла. И стараюсь до сих пор пользоваться любой возможностью организовать для него такое общение, но сейчас, к сожалению, возможностей меньше: сука может быть в течке, а большинство кобелей у нас, увы, не могут мирно общаться с представителями своего пола (хотя Яксон вполне себе может). В результате, удовлетворив эту потребность и насытившись, он довольно спокойно относится к соплеменникам.

Вот, например, идем сегодня утром. Яшич без поводка, навстречу нам – лабрадор, тоже без поводка. Видит Яшича, начинает крутить хвостом и делает несколько прыжков вперед. По мере приближения к ним Яшич все чаще поглядывает на меня. Go – говорю. Яксон несется вперед, они вдвоем бегут на полянку, делают игровые поклоны, обнюхиваются, немного прыгают друг вокруг друга, и Яшич разворачивается и с радостной ухмылкой несется ко мне: я наигрался, давай теперь играть с тобой! Лабрадор разочарованно смотрит нам вслед, но Яшка уже и думать о нем забыл.

Идем дальше. Навстречу две бабульки с собаками без поводков. Одна собака скрывается в зарослях, вторая залегает, готовясь к прыжку. Яшич пристраивается к моей ноге и поглядывает на меня. Я молчу. :-) Тогда, по мере приближения к собаке, мой верный пес начинает обходить ее по дуге (молодец!) Хвалю его, тут собака срывается и несется к нам. Go! – говорю. Яксон неторопливо бежит навстречу собаке. Они обнюхиваются, немного играют, и тут собака сникает, опускает хвост и отступает. Яксон тут же теряет к ней интерес и несется ко мне.

Идем обратно. Лабрадор идет нам навстречу, но уже на рулетке. К собакам на поводке (тем более на рулетке) я Яксона не пускаю, поэтому прошу идти возле меня. Он пристраивается к левой ноге и проходит мимо.

Догоняем двух собак с бабульками. Яксон смотрит на них, потом на меня. Go – говорю. Делает несколько прыжков вперед и останавливается, оглядывается. Go – повторяю. Неспешно подбегает к ним, обнюхивается, но уже вообще без предложений поиграть, тут же несется ко мне. Рядовость, мячик, идем дальше.

Ни в одном случае мне даже не приходилось его звать, чтобы отвлечь от собак. Время общения с ними составило от 2 до 10 секунд – ему хватило.

При этом мотивация играть с сородичами у Яксона была в детстве и юности очень сильная. И не дай я ей реализоваться, вполне возможно, получила бы собаку-психа в этом вопросе (учитывая его особенности). :-)

И, разумеется, во всех этих случаях я знала этих собак, и точно знала, что к ним можно.

***
15.12.2019

Утром на Яшича снова напали. Очередная трусливо-агрессивная немецкая овчарка очередного дебильного владельца. О том, что владелец дебил, в частности, говорит то, что собаку он водит на цепочке-удавке, но при этом отпускает агрессивную неуправляемую собаку без поводка.

Так что то, что собака агрессивна и нападает на других без повода, это закономерно. Было бы удивительно, если бы не.

В общем, гуляем мы утром, и тут через весь лес несется на нас этот плод хозяйского маразма и без всяких прелюдий набрасывается жрать Яксона.

Яшич как всегда показал себя молодцом. Он никогда, никогда не провоцирует драки, но при этом готов себя защитить. Поэтому атаку отразил. Тут я включила сирену и начала на овчарку орать. От моих воплей пес предпочел смыться.

Яшич, что характерно, на мое «Ко мне» тут же подбежал, совершенно спокойный и без всяких признаков испуга или остаточной агрессии и преследовать врага не стал.

В этот раз я молчать не стала и высказала кретину-владельцу очень громко все, что думала о нем и о его «собаке». Ибо была в бешенстве. Причем, даже когда он взял свою собаку по моему требованию на поводок (нам все равно надо было мимо них пройти), овчарка все еще брызгала слюной, а Яшич демонстративно прошел у моей левой ноги, преданно заглядывая в глаза. :-)

Просто мы работаем над тем, чтобы снизить его реакцию на агрессивных собак, которые бросаются на нас. Если он проходит мимо них, не обращая внимания и не поддаваясь на провокации, я бросаю ему мячик. И сегодня он явно спрашивал: «Ну, я же заслужил мячик?» Конечно, заслужил! :-)

Знаете, что забавно? Не удивительно, закономерно, но забавно.

То, что мой терьер (!) рабочего разведения, гуляющий «на шлеечке» и обучаемый исключительно на положительном подкреплении (!), в конфликтной критической ситуации остался абсолютно управляем и действовал совершенно адекватно.

А вот представитель «самой послушной» породы, которого водят на удавке и «тренируют» контрастно «для лучшего послушания», положил жирный хуй на своего дегенеративного владельца и был абсолютно неуправляем. Пока я (не хозяин, а я) не начала на него орать и угрожать.

И это уже далеко не первая подобная ситуация.

Так что расскажите мне теперь о том, что «ПП ненадежно, а вот другие методы еще как». Просто буду гомерически хохотать, ага.

***
26.12.2019

А случай с дебильной немецкой овчаркой и ее не менее дебильным владельцем имеет продолжение.

Во-первых, она таки Яшича травмировала. Врачи сказали, что кожу могла и не прокусить, но повредить ткани. А может, и прокусила слегка. Вроде ерунда, но на месте укуса образовался инфильтрат. Яшич ходил в ветлечебницу, с пользой провел время: потягал пулер с регистратором и врачом, показал кучу трюков (ну, какие мог, там пол скользковатый). Его тискали и куцали. В общем, ему понравилось. Но пока на антибиотиках и димексиде. Но если до 2 января не пройдет, будут оперировать. :-(

Во-вторых, сегодня мы эту парочку отморозков встретили еще раз. Я поинтересовалась, куда отправлять счет от ветеринара. В ответ мне заехали ногой в живот. К сожалению, я была занята тем, что удерживала Яшича у себя за спиной, чтобы он не нанес тяжких телесных, не дайбох, и не оказался виноватым в результате. Яшич, бедолага, несмотря на то, что овчарка лаяла в 20 см от моей ноги, пытался делать выдержку. Малыш мой... Но когда пошел удар ногой, уже не сдержался и бросился защищать. Я удержала. Мужик сбежал.

Заявление мое в милиции лежит. Но, боюсь, если я сама этих отморозков не найду, то и привлекать никого не будут. Ну, я-то знаю, как найти.

К тому же, неизвестно даже, есть ли у этой твари прививка от бешенства. Может, она заразная вообще. У Яксона-то есть, но это не панацея.

Когда пошла писать заявление, Яксон, мама говорит, выл - переживал, куда без него, а вдруг снова нападут...

***
Еще Яшичевы летние фото хуторской жизни

Черно-желтая подлодка:-)












Яшушка-веселушка:-)


«Чего тебе?»



Однажды мы попали на оборудованную площадку для выгула (в нашем районе таких нет). Там был бум. Я попыталась завести на него Яшича, но не получилось. Я решила, что не судьба. Однако на озере он очень лихо бегал по нависающему над водой бревну. И отлично даже на нем разворачивался, чтобы бежать назад. Эквилибрист. :-)



На участке





Очередной летний рассвет. Или закат. Не помню. :-)



***
Еще видео из старого

Как мы с Яшичем учились рядовости:-) Февраль 2019



Tags: Аякс, видео, животные, мои зверята, собаки, я
Subscribe

Posts from This Journal “Аякс” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Чьи собаки не любят гулять в дождь? Отдавайте их Яхе на перевоспитание! :-))) +5 (в середине сентября, да, резко похолодало), льет как из ведра.…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и окружающие Реакции на Яшича со стороны окружающих бывают любопытными. :-) Часто говорят, что «красивый» или «милый», но это не странно, он…

  • Просто разные фото

    Которые накопились. Конюшенный кот Симба. Конюшенный пёс по имени Пёс и лошадки. Симпатишное жеребусько. С кучерявым хвостиком.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments