Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Сокровища пирата

Артем часто любил в своей комнате шепотом разговаривать с игрушечным кроликом. Вот и сегодня, услышав от мамы странные слова о том, что настоящее богатство и сокровище находятся у человека в его сердце, он пошел к своему другу кролику, взял его на руки, и стал с ним разговаривать:

- Ты не знаешь, кролик, почему умные взрослые иногда придумывать разную ерунду и заставляют верить в нее детей? – спросил Артем и, не ожидая ответа, продолжил. – Сегодня мама мне сказала, что все богатства и сокровища человека находятся у него в сердце. Она, наверное, все еще считает, что я глупый и маленький, и не знаю, что такое богатства и сокровища. Помнишь, кролик, мы с тобой мультик про пиратов вместе смотрели, там еще один пират все время искал сокровища, а потом нашел сундук с золотом и драгоценностями. Не помнишь? Ну, ты должен вспомнить, этот пират еще все время песенку напевал:

- Ого-го, эге-ге, эй, вы, тени на стене, мне сокровища нужны, а отдам я вам свои…

Не успел Артем допеть песенку пирата до конца, как вдруг услышал за спиной чей-то хриплый голос:

- Правильно, правильно думаешь.

Артем резко от испуга повернул голову. На стене, позади себя, он увидел непонятное существо из черного двигающегося дыма и очень похожее на тень. Артем хотел было закричать и позвать маму, но от страха потерял голос и не мог произнести ни единого слова.

- Не бойся, Артем, я несчастная тень того самого пирата из мультика. Ты спел песенку, и вот я по твоей просьбе пришла поменяться с тобой сокровищами. Я тебе дам настоящие сокровища, а ты мне ненастоящие, которые у тебя в сердце.

Страх у Артема очень быстро прошел, и он тихо спросил тень:

- А какие же у меня в сердце сокровища?
- Радость, любовь, доброта и много других, – прошептала тень.
«Вот глупая тень,» – подумал Артем. – «Да какие это сокровища. Надо мне с нею поскорее поменяться, пока она не передумала.» А сам вслух спросил:
- Если я тебе радость отдам, то взамен получу игрушку?
- Будешь получать любые игрушки, какие только пожелаешь.
«Вот здорово,» – подумал Артем и сразу же захотел меняться.
- Но сначала ты должен повторить за мной волшебное заклинание: - Ого-го, эге-ге, эй, сокровища во мне, не нужны вы мне теперь, убирайтесь поскорей. Радость, ты мне не нужна, мне игрушек бы сполна.

Артем слово в слово повторил заклинание, и тень несчастного пирата исчезла вместе с его радостью.

Давно мечтал Артем о большой радиоуправляемой машине. Только он о ней подумал, как она тут же появилась в его руках. Но почему-то при этом Артем не почувствовал никакой радости. Как будто бы в руках появилась не желанная игрушка, а какой-нибудь ненужный камень. Стал он с ней играть, катать ее по полу, а радости все равно ни капельки, как будто вовсе не машину катаешь, а уроки скучные учишь. Со многими игрушками пробовал играть Артем. Одни игрушки появлялись, другие пропадали, а радости ну нисколечко.

Вышел Артем во двор поиграть, опять никакой радости, угостили мороженым, опять ничего. Только к концу дня стало ясно Артему, что он наделал и какую глупость совершил. Понял, что до конца жизни уже ничему не сможет радоваться. Вернулся он домой совсем печальный, зашел в свою комнату и решил на всякий случай повторить песенку пирата из мультика. Только допел последнее слово, как опять на стене появилась тень несчастного пирата.

- Ну что, Артемка, обезьян дразнить пойдем-ка, - шутливо сказала тень, - еще какими-нибудь сокровищами поменяться хочешь?

В этот раз тень выглядела совсем не несчастной, а очень даже радостной и веселой.

- Я хочу радость свою вернуть, а игрушек мне что-то уже не хочется.

- Ишь чего захотел, хитренький, - сказала тень. – Мы с тобой уже поменялись, а обратно меняться невозможно. Если хочешь поменяться, то давай мне сразу любовь и доброту, а я тебе радость верну, а в придачу волшебный пиратский сундук, в котором деньги и драгоценности никогда не кончаются. Согласен?

Подумал Артем, что лучше без любви и доброты всю жизнь прожить, чем без радости. А если вдобавок деньги с драгоценностями предлагают, то это даже намного лучше. За деньги ведь не только игрушки, но и целую гору шоколадок купить можно.

Согласился Артем и стал повторять волшебное заклинание, вслед за тенью. Только договорил он заклинание, как стал улыбаться, потому что почувствовал внутри, в сердце, радость. А тень с его любовью и добротою стала светлеть и вскоре совсем исчезла со стены.

Увидел Артем под ногами пиратский сундук и обрадовался удачному обмену, деньги из сундучка достал, распихал их по карманам и довольный побежал в магазин за шоколадками. Но недолго длился его радость. Оказалось, что он перестал любить шоколад, и мороженое, и все игрушки, и игры во дворе с друзьями, друзей и все на свете. Но самое страшное было то, что он разлюбил даже маму с папой, бабушки и сестренку. А вдобавок ко всему он перестал быть добрым. А когда любви и доброты в сердце не остается, пустое место тут же ненавистью и злом заполняется. Стал Артем ругаться, передразнивать и обижать всех подряд. Всего лишь через три дня Артем успел со всеми перессориться и поругаться и даже передрался со своими друзьями по двору. Домой он приходил совсем грустным, ведь теперь без любви и со злобой в сердце родители казались ему совсем чужими и неприятными людьми. С каждым днем жизнь среди людей становилась все хуже и хуже. Какая уж там радость, когда все вокруг разонравилось и от всякой ерунды в сердце злость появляется.

- Опять меня тень обманула, - подумал Артем, - и зачем я с ней меняться стал, лучше бы без радости жил.

Произнес он слова пирата из мультфильма, и на стене опять тень появилась, которая по-доброму и с любовью в голосе спросила.

- Ну, как, Артемушка, понравились тебе мои сокровища из сундучка, может быть, еще поменяемся?

Но Артем со злостью ответил:

- А ну отдавай назад мою любовь и доброту, а то получишь у меня сейчас.

- Фу, какой ты злой и бессердечный, получил настоящие сокровища, а вместо благодарности еще и грубишь. Я с невоспитанными не разговариваю, - обиженно сказала тень и тут же исчезла.

Стал Артем плакать и жалеть, что тогда сразу не поверил маминым словам о сокровищах в сердце. Теперь впереди его ждала долгая жизнь без любви и добра. И вдруг в голову пришла идея. Он решил поменять слова в волшебном заклинании. Целые два часа сидел Артем и придумывал свое заклинание, с новыми словами, чтобы оно могло быть похоже на стихотворение. Наконец новое заклинание было готово, и Артем громко произнёс его:

- Ого-го, эге-ге, эй, сокровища вы где? Возвращайтесь-ка назад, я вам буду очень рад, и любовь, и доброта, буду с вами навсегда.

Очень повезло Артему, потому что придуманное им заклинание вдруг подействовало. К нему опять вернулись любовь и доброта, а деньги и все купленное на них сразу же исчезло.

Больше никогда в жизни Артем не пел эту песенку пирата из мультфильма, потому что боялся, что опять появится хитрая тень и как-нибудь его обманет.

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment