Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Философские сказки для детей. Солнечное сердце и смертельный взгляд

Одним царством-государством правил старый царь-государь. Было у него пять сыновей-царевичей и одна дочь царевна. Все сыновья были как на подбор высокими, могучими и храбрыми богатырями, а дочь была стройна и очень красива. Царевичи славились своим умением сражаться. В целом царстве не было им равных по силе, и даже царевна лучше всех остальных женщин могла скакать верхом на коне, владеть мечом и метко стрелять из лука.

Но однажды случилась беда. В царство неизвестно откуда прилетел дракон, от взгляда которого люди падали и умирали. Дракон был нестрашным, не больше обыкновенной коровы. Но зато главное его оружие было в том, что он мог своим взглядом тушить и останавливать человеческие сердца. Стоило посмотреть дракону в глаза человеку, как человеческое сердце тут же лишалось своих горячих чувств, охладевало и навсегда каменело. Не знали люди, как победить дракона, как к нему незаметно подкрасться и глаза чем-нибудь закрыть. И вдруг по царству прошел слух о том, что дракон целый день то одним, то двумя глазами, не отрываясь, смотрел на одного старика, но как ни старался, не мог остановить его сердце. Захотел царь взглянуть на этого старика и расспросить про его секрет и повелел своим слугам привести его во дворец.

Вскоре старика привели во дворец, и он поведал царю свой секрет. Оказалось, что смертельный взгляд дракона не может потушить и остановить лишь горячее и сияющее, как солнце, сердце.

– Отчего же сердце начинает сиять и гореть, как солнце? – спросил царь.

– Сердце человека сияет и горит тогда, когда в нем собраны огни разных чувств. Если в человеке одновременно имеются огни любви, бесстрашия, верности, жалости, дружелюбия, храбрости и многие другие, то сердце вспыхивает, становится горячим и начинает ярко светиться, как солнце.

– Как же увидеть сияющее солнечное сердце, – спросил царь, – если оно спрятано в груди человека?

– Я могу видеть огни в сердце, – сказал старик, – и смогу различить, у кого сердце без многих чувств еле светится, а у кого ярко горит и сияет, как солнце.

– Тогда посмотри, старик, на сердца царевичей и скажи, у кого из них солнечное сердце, кому из них не опасен смертельный взгляд дракона, – попросил царь и подвел мудреца к своим сыновьям.

Посмотрел старик на грудь старшего сына и стал говорить: – Много огоньков вижу в твоем сердце. И огонь бесстрашия в нем горит, и огонь мужества, но не вижу в твоем сердце огня сильной любви к своему народу. Светится твое сердце, но не сияет, подобно солнцу, ярко, горячо и пламенно, а значит, не выдержит оно смертельного взгляда дракона.

Взглянул старик на второго сына и сказал: – Вижу, есть в твоем сердце огонь любви и огонь преданности своему народу, но нет в нем огонька веры в свою победу. Потому-то и не сияет твое сердце, подобно солнцу. Не верящее в победу сердце не долго сможет выдержать смертельный взгляд.

Подошел старик к третьему сыну и говорит: – Вижу в твоем сердце и любовь, и веру в победу, но не вижу огонька бесстрашия, потому-то и не сияет твое сердце. Сначала тебя дракон испугает. Он набросится с громким ревом, а когда от страха потемнеют огни в твоем сердце, он его и остановит.

Взглянул старик на грудь четвертого сына. Долго со всех сторон смотрел, а потом и говорит: – Есть в твоем сердце разные огни, но не солнечное оно, потому что не хватает ему огня выдержки и спокойствия. Легко сможет разозлить тебя дракон. От злости потухнут в твоем сердце другие огни, и тогда дракон легко остановит твое сердце.

И в сердце последнего пятого сына старик не увидел сияния, потому что не хватало в нем огня сильного желания и стремления победить дракона.

– Нет, царь, – с грустью сказал старик, – ни у одного из твоих сынов нет сияющего солнечного сердца. И хоть все они сильны, да в бою умелы, не годятся они для битвы с драконом. Не выдержат их сердца, потухнут и остановятся.

Опечалился царь и отпустил старика домой. Только повернулся старик, чтобы уходить, как вдруг увидел какую-то девушку, сидящую в углу.

– Кто это девушка, которая в углу сидит? – спросил он царя.

– Это моя единственная дочь, – ответил печальный царь.

Подошел старый мудрец к девушке посмотрел на нее внимательно и громко сказал:

– Вот, царь, у кого в груди бьется солнечное сердце, все лучшие человеческие чувства собраны в нем, поэтому оно так ярко горит и сияет, что даже глаза мне слепит. Только она, твоя дочь, сможет выстоять в битве с драконом.

Удивились все вокруг этим словам. И только один царь, хорошо знавший свою дочь, понял, что старик говорит правду.

Не мог и не хотел любящий отец отпускать свою единственную дочь на битву. И тогда царевна сама без спроса взяла оружие, села на коня и покинула дворец. На следующий день она сразилась с драконом и, победив его, вернулась во дворец. Во всем царстве-государстве радовался и ликовал народ, все праздновали славную победу принцессы.

А царь с того дня приказал дорисовать на всех флагах царства-государства сердце на фоне лучистого солнца, чтобы все помнили о солнечном сердце царевны, спасшей многих людей от ужасного дракона и его смертельного взгляда.

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment