Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Мотивация или стресс?

По книге Do a Sports Skills by Denise Fenzi & Deborah Jones, Ph. D.

Тренер может запросто перепутать неистовую собаку с высокомотивированной, но между ними существенная разница.

Собаки, которые испытывают сильный стресс и выражают его в неистовстве, часто теряют связь с проводником и выплескивают фрустрацию и стресс в движении. Они нарезают круги вокруг тренера и тренировочной площадки. Если прислушаться, почти всегда можно услышать, как собака кричит: «Лалалала!», - пытаясь завести всех вокруг, включая тренера. Собака, испытывающая стресс, прыгает, пытаясь достать лицо тренера, или теребит его одежду. Некоторые бестолковые тренеры пытаются корректировать это поведение только чтобы увидеть, что их коррекция действует не более нескольких секунд, после чего интенсивность подобного поведения собаки только возрастает, и все становится лишь хуже. Многим тренерам приходится столкнуться с порванной одеждой или разбитым в кровь носом, прежде чем они поймут, что их собака демонстрирует признаки сильного стресса, и их подход к тренировкам необходимо кардинально изменить!

Важно очень четко понимать: неистовство – это не драйв и не мотивация! Драйв – это присущеее собаке желание работать, в то время как неистовство – это признак стресса.

***
Собаки в состоянии неистовства не могут учиться. Хотя они двигаются, они не контролируют свое движение. В результате неистовство невозможно направить в нужное русло. Такие собаки теряют контроль над собой и способны учиться не больше трехлетнего ребенка, орущего и бегающего по дому, потому что ему отчаянно нужно вздремнуть. Мы часто слышим, как тренеры наблюдают это неконтролируемое поведение собаки и комментриуют: «Если бы я только мог(ла) направить в нужное русло этот драйв!» Но они не понимают, что не могут этого сделать, потому что это не драйв!

Если вы не уверены, является ли поведение вашей собаки драйвом или неистовством, спросите себя: «Что является центром внимания (средоточием деятельности)?» Если это легко определить, то вы имеете дело с драйвом. Если вы не можете определить, что побуждает вашу собаку двигаться, вы имеете дело с бесцельным движением. Мотивированная собака демонстрирует энергию, имеющую цель и фокус, в то время как неистовство не направлено на конкретную цель и определенный объект. Такой драйв ничего не стоит, так как собака не контролирует движения своего тела. Когда мы говорим, что собака «в драйве», мотивирована, мы имеем в виду ее психологическое состояние, фокусировку и интенсивность. Собака, которая молча уставилась на мяч, полнстью сфокусирована и при этом вообще не двигается, «в драйве».

Это не значит, что собака «в драйве» обязательно под контролем; она может быть в драйве и неистовстве одновременно. Например, если ваша собака орет возле закрытой коробки, отчаянно пытаясь добыть мяч, который видит внутри, то она в неистовстве, но в то же время в драйве, так как вы можете легко определить точку, в которую направлена ее энергия: мяч. Однако если собаку захлестнула фрустрация, и она начинает носиться по комнате, забыв о мяче, она все еще демонстрирует неистовство, но уже не в драйве.

Задача тренера – обуздывать и направлять энергию вашей собаки в нужное русло. Если ваша собака хватает сумочку для лакомств с целью получить еду, потому что не имеет представления, что способ получить еду – это работать с вами, вы имеете дело с драйвом, но он не направлен в полезное русло.



Tags: denise fenzi
Subscribe

Posts from This Journal “denise fenzi” Tag

  • О подходах к занятиям собакой

    Do a Sports Skills by Denise Fenzi & Deborah Jones, Ph. D. Учитесь использовать все возможные виды поощрений, чтобы достичь максимального эффекта…

  • Об усложнениях

    Do a Sports Skills by Denise Fenzi & Deborah Jones, Ph. D. Усложнения должны быть стуктурированы таким образом, чтобы они были разумными и…

  • Почему собака сдается

    Do a Sports Skills by Denise Fenzi & Deborah Jones, Ph. D. Причины невнятного обучения – чрезмерно высокие и нереалистичные ожидания, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment