Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Философские сказки для детей. Про дуб, который не умел верить

Рос в дремучем вековом лесу, где никогда не ступала нога человека, важный и величественный дуб. Среди окружавших его елочек, сосенок, травинок и цветочков он был самым главным и умным. Ведь ему было целых тысячу лет.

Дуб всегда поучал соседние растения. Он учил елочек, как нужно правильно расти и тянуться к солнцу, цветам он объяснял, как лучше выпить утреннюю росу, а соснам рассказывал, как правильно уронить на землю шишки, чтобы весной из них появились молодые побеги. Старый дуб все уважали и очень ценили его слова и советы.

Но вот один раз к дубу прилетела яркая пестрая птица и села на его ветви. Такую птицу никто никогда в лесу не видел.

– Наверное, ты прилетела откуда-то издалека? – спросил дуб птицу. – Я стою здесь тысячу лет, но таких, как ты, еще ни разу не видел. Как тебя зовут?

– Меня зовут попугай, а прилетел я из большого города. Я долго жил в доме у человека, но потом заскучал по своим родным теплым краям и сбежал от него и теперь лечу на юг, где жаркое солнце и круглый год много фруктов.

Ничего не понял старый и мудрый дуб из слов загадочной птицы. Ведь он в лесу никогда не слышал таких слов, как город, дом, человек. И тогда он попросил попугая объяснить ему непонятные слова. Удивился попугай, что дуб такой старый и огромный, а многого не знает. Но с радостью согласился поделиться своими знаниями и стал дубу объяснять, что такое город, дом и человек.

– В городе, – сказал попугай, – живут люди, они строят из камней много высоких домов для себя. Их высокие дома во много раз выше, чем самое высокое дерево в вашем лесу. А еще люди летают внутри огромных железных птиц, плавают внутри большущих железных рыб и очень быстро бегают в железных животных с четырьмя круглыми ногами...

Не успел попугай договорить, как дуб стал сердиться и сильно размахивать своими огромными ветвями. Он не поверил словам птицы.

– Ах ты, бессовестный выдумщик и обманщик, – зашумел дуб, – как смеешь ты, маленькая глупая птичка, обманывать меня, самого старого, умного и мудрого в лесу! Где ж это видано, чтобы птицы и рыбы были железными и в своих желудках возили каких–то людей. Где ж это видано, чтобы какие-то люди могли увеличивать камни и превращать их в дома, которые выше меня во много раз.

– Убирайся, лгун, из моего леса и больше никогда не смей прилетать в него, – сказал дуб. И от злости у него сильно затряслись ветки. Попугай полетел прочь. Летел он и плакал, никак не мог понять, почему дуб не поверил его правдивым и честным словам.

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments