Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Личные отношения с собакой

По книге Do a Sports Skills by Denise Fenzi & Deborah Jones, Ph. D.

Отношения с собакой можно разделить на личные и рабочие. Оба типа отношений важны, но между ними нет знака равенства.

Личные отношения с собакой

Личные отношения с собакой – это сумма всех ваших взаимодействий. Они включают как количество совместно проведенного времени, так и события, которые в это время происходят. Собака, живущая в клетке и вольере, относится к владельцу совсем по-другому, чем собака, которая включена во множество аспектов жизни хозяина. Хождение за вами по дому, ваши разговоры с собакой, даже ваша брань и крики – все это кирпичики, из которых формируются ваши личные отношения. Так как вы общаетесь с собакой десятки раз в день тысячи секунд, у собаки есть уйма времени, понять, что вы из себя представляете. Она уже знает, когда вы грустите, злитесь или радуетесь. Она знает, надежны вы или непредсказуемы, можно вам доверять или стоит вас избегать.

То, какой вы видите собаку (и она видит вас) в обычных ситуациях, без еды, игрушек или игр – маркировочная линия ваших отношений. Еда, игрушки, игры, наши и собачьи эмоции – это вклад в отношения, но не отношения сами по себе.

Наша цель – выстроить приятные для обеих сторон отношения с собакой, наслаждаться обществом друг друга и радоваться, что мы друг у друга есть. Мы не хотим, чтобы собаки были заключенными или заложниками, у которых нет выбора. Мы хотим, чтобы они были желанными и полноценными партнерами в наших отношениях.

Хорошие личные отношения – залог удовольствия от собаковладения. А если вы тренируетесь для выступлений, они также могут помочь.

Вам необходимо знать, как чувствует себя ваша собака (физически и психологически) каждый день, ведь здоровье и благополучие влияют на ее поведение. И если у вас хорошие личные отношения, вы очень быстро заметите, когда что-то идет не так.

Без хороших личных отношений невозможно доверие собаки к человеку. Собака, которая доверяет человеку, меньше беспокоится и лучше учится. Собака, доверяющая человеку, полагается на него в сложных ситуациях и ищет у него поддержки, обращается за руководством к действию.

Многие тренеры, работающие на положительном подкреплении, не любят слово «лидерство». Однако если отбросить всю ту чушь, которая связана с устаревшей теорией доминирования, станет понятно, что лидер – это тот, кто знает, куда двигаться. Лидер намечает курс, разрабатывает план и знает, как достичь цели. И собаки с готовностью следуют за уверенным в себе и заслуживающим доверия лидером. Если вы сами знаете, чего хотите и что делаете, собака с радостью передаст вам бразды правления.

Важно, чтобы собака видела в вас лидера, потому что уважает и доверяет вам, а не потому, что боится вашей жестокости и методов, основанных на грубой силе. Лидерство не имеет ничего общего с концепцией доминирования, когда владелец постоянно борется с собакой за контроль и постоянно следит, чтобы она не повысила свой ранг. Лидерству способствуют четкие правила, последовательность и предсказуемость. Если вы умнее собаки и знаете, как распоряжаться ресурсами, у вас есть все, чтобы быть лидером, для этого не нужно применять насилие.

Собака, которая видит в вас лидера, чувствительна к вашему настроению, всегда старается вам угодить и ищет вашего одобрения.

Наконец, стоит упомянуть, что собаки – наши друзья. Важно помнить, что собаки отличаются от людей. И нам необходимо понимать и ценить собак за то, кто они. И не ожидать, что собака будет вести себя как маленький мохнатый человечек.

Жизнь собаки очень коротка по сравнению с человеческой. Однажды она уйдет, и ваша грусть будет отражением ваших отношений, всего того времени, что вы провели вместе. И чтобы не жалеть о том, чего мы лишились, лучше выстраивать хорошие отношения с собакой, наслаждаться ими и быть благодарными за то, что они у нас есть, пока это возможно.

Как выстроить личные отношения с собакой?

Генетика

Важно помнить, что отношения – это не только ваши взаимодействия, но и врожденная способность собаки к социальным взаимодействиям. Собаки генетически «заточены» на социальные взаимодействия. Многие называют это «стайным инстинктом». Собака с сильной тягой к социальным взаимдействиям отчаянно ищет того, кто может стать для нее надежным и заслуживающим доверия лидером. В частности, многие рабочие породы и собаки-компаньоны выводились с прицелом на эту способность. Другие собаки гораздо более независимы и полагаются больше на себя. И если вы хотите выстроить крепкие взаимоотношения с такой собакой, вам придется приложить больше усилий.

По счастью, практически не встречаются собаки, которые вовсе не настроены на сотрудничество с человеком.

Принятие

Один из важнейших аспектов отношений с собакой – принятие. Принимайте свою собаку такой, какая она есть – с ее особенностями, интересами и характером.

Принятие не ожидает, что вы допускаете проблемное поведение – положительное подкрепление совсем не равно вседозволенность. Это означает, что вы признаете, что каждая собака – это неповторимая личность. Если вы этого не поймете, есть риск, что вас постигнет разочарование. А собаки чувствительны к разочарованию и избегают таких людей.

Принимайте собаку такой, какая она есть, работайте с помощью положительног подкрепления над преодолением ее «слабостей» и контролируйте свои ожидания, чтобы они были реалистичными и честными по отношению к собаке.

Уважение

В первую очередь собака – это живое, чувствующее существо, а не объект. И в первую очередь вы должны удовлетворить ее базовые потребности. Эти базовые потребности отражены в концепции пяти свобод.

Лидерство (да, опять!)

Один из аспектов лидерства – обеспечение безопасности. Научите собаку обращаться к вам за эмоциональной поддержкой в сложной ситуации. Собакам нужно ваше руководство во многих ситуациях, и только вы можете помочь испуганной или растерянной собакой добиться успеха. Научитесь поддерживать собаку и обеспечивать ей безопасность.

Если вы научите собаку справляться со сложными ситуациями, в будущем ей будет гораздо проще. Хороший лидер – тот, кого в первую очередь заботит эмоциональное благополучие собаки, а не успехи в дрессировке!

Лидерство подразумевает четкие, понятные правила и структуру. Собакам важно знать, чего от них ожидают, и они ценят предсказуемость. Нет ничего более разрушительного для отношений с собакой, чем непредсказуемость и непоследовательность, когда животное не знает, чего ожидать в следующий момент. Собака непредсказуемого и неприятного в общении владельца сжимаются, избегает контакта с ним и старается держаться подальше, пока не получит четкую команду держаться рядом. И наоборот, собаки, которые доверяют владельцам, ищут их внимания.

Будьте последовательны в своих ожиданиях. Если вы хотите, чтобы собака шла на провисшем поводке, работайте над этим на каждой прогулке. Вам также необходимо продумать последствия тех или иных действий. Например, если собака не слушается, это может привести к прекращению игры. Однако, продумывая последствия, учитывайте подготовку вашей собаки. Ожидать от нее ответственности за свое поведение можно только в том случае, если у вас нет и тени сомнений, что собака способна выполнить то, чего вы от нее хотите.

Лидерство не связано со страхом или запугиванием, и последствия не должны предполагать боль или страх. Важно просто показать собаке, что то или иное нежелательное поведение приводит к прекращению того хорошего, что есть в данный момент (например, продолжение игры).

Некоторые используют насилие в качестве «наказания» и при этом утверждают, что у них с собакой хорошие отношения. К сожалению, мы не можем спросить мнение их собак. И отношения могли бы быть гораздо лучше, если бы использовалось положительное подкрепление. Правила, в основе которых лежит доброта, последовательность и разум – это то, что позволит вашей собаке быть послушной без насилия с вашей стороны.

С другой стороны, положительное подкрепление без последовательности и систематичности не даст результатов. Как правило, такие люди используют положительное подкрепление лишь до тех пор, пока не столкнутся со сложностями, и тогда прибегают к силовым методам. В результате собаки испытывают растерянность и путаются. Такой подход чреват огромным стрессом для собаки.

Лидерство – вещь гибкая. Вам нужно тщательно продумать правила, которые вы предлагаете вашей собаке. Но если правило установлено, его необходимо придерживаться – в первую очередь вам самим.

Некоторым людям лидерство дается с трудом. Если вы принадлежите к числу таких людей, не расстраивайтесь – этому можно научиться. Для начала поймите одну вещь: важно быть более умным, а не более сильным или громким. Если вы используете взятки или мольбы, либо, напротив, пинки, удары, крики или швыряние вещей, вы теряете лидерские позиции. Хороший лидер – тот, кто «побеждает» добротой, последовательностью, справедливыми ожиданиями и радостной похвалой.

Хороший лидер также использует бытовые ситуации, чтобы вводить правила. Лучший способ – стать источником всего самого лучшего в жизни вашей собаки и можете удовлетворить ее потребности.
Например, ваша собака метеором несется в заднюю дверь, как только вы ее откроете. Замечательно! Станьте у двери и положите руку на ручку. Дождитесь, пока собака сядет. Не давайте команд и других подсказок, позвольте ей принять самостоятельное решение. Сохраняйте терпение – это может занять некоторое время. Дождитесь правильных действий и дайте собаке понять: она может побудить вас открыть дверь, если сядет. Когда это все же произойдет, начинайте открывать дверь. Если собака вскакивает – а она скорее всего так и сделает – закройте дверь и снова ждите. Ваша задача дать собаке возможность понять: сиди спокойно – и получишь желаемое. Когда собака спокойно сидит, пока дверь не будет открыта, разрешите ей выйти.

Когда собака поймет, что вы – источник всех благ жизни, она будет фокусироваться на вас. Так что фокусировка на хозяине – также результат лидерства. А собака, которая фокусируется на вас, лучше учится.

Если вы сможете убедить собаку, что контролируете и распределяете ресурсы, вы получите возможность влиять на ее поведение. Вам не придется использовать силу или давление – собака захочет сотрудничать с вами.

Собаки не рождаются идеальными – так научитесь получать удовольствие от их причуд и связанных с ними вызовов! Проводите с ними время – много времени! Вместе смотрите телевизор, гуляйте в лесу или вдоль реки, дайте собаке возможность лежать рядом с вами, делайте массаж или просто почешите за ухом, угостите вкусненьким – просто так, без причины.

Одно из огромных преимуществ хороших личных отношений с собакой – они убирают давление в рабочих отношениях. Работа собаки – всего лишь один из способов вместе проводить время, но далеко не самое важное в жизни. Перед соревнованиями посмотрите на собаку и напомните себе, как сильно вы цените ее за то, кто она, а не за то, что вы делаете в этот момент. И если вы об этом помните, становится совсем неважным, сколько очков вы наберете на соревнованиях. Парадоксально, но это приводит к гораздо большему успеху в долгосрочной перспективе.


Tags: denise fenzi, животные, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Яшича за шею укусила какая-то гадость. В ветеринарке сказали, что, возможно, комар. Но это все дело воспалилось, и когда он еще чесался, заживало…

  • Иногда я отказываю потенциальным клиентам в зоопсихологии

    Это происходит, когда очень сильно ощущение, что наши подходы не совпадут никогда. И что я приеду (или встретимся онлайн), увижу собаку или кошку,…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич-злодеяшич:-)))))) Идем с Яшичем и Тори на утренней прогулке. Невдалеке стоит мужик, владелец спаниеля. Яшич с этим спаниелем знаком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment