Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Category:

Аяксозарисовки

Недавно я была на тренинге ассертивности и самозащиты. Впервые в жизни разбила доску рукой. :-)

Но я не об этом. А о том, что в очередной раз осознала, что самое ассертивное существо, которое я знаю – это Яксон. И это еще одна вещь, которой у него стоило бы поучиться. :-)

Он не агрессивный, не робкий, но при этом четко и абсолютно адекватно отстаивающий свои границы. И не ломящийся в чужие. Он точно знает в каждый момент, чего хочет, и идет к цели, невзирая не препятствия. И отлично умеет обозначать свои желания и намерения, моментально реагируя на обратную связь и давая свою.

***
В нашем доме есть табуированная лексика. И нет, это не то, что вы подумали. Это много вполне приличных слов, но главные «табу» - это слова «Можно», «Игрушка», «Да», «Возьми» и «На». Особенно, конечно, «Можно». :-D

И я, знаете, понимаю людей, которые учат собаку командам на иностранном языке.

А еще он выучил все фразы Тани и на тренировках усердно выполняет команды до того, как я их произнесу. Ну, потому что понятно же, что после ее «Поставь его» будет «Стоять», после «Поздыв» или «Команда» будет «Ко мне», после… Так чего ждать? :-))) Пробовали жесты – тоже просекает моментально. Пробовали нейтральные слова… В общем, постоянно приходится ломать голову над тем, как его запутать. :-)

***
Однажды Таня, наш с Яшичем тренер, предложила поучаствовать в программе развития когнитивных способностей собак. И предложила первую игру – «Выбор».

Смысл в том, чтобы предлагать собаке несколько возможностей, и она показывает, чего в этот момент хочется. В разное время и в разных условиях.

Сразу скажу: мои нервы через какое-то время не выдержали. Потому что его было очень жалко. :-) Но, пожалуй, стоит по порядку. :-)

Одна тренер (не наша) как-то сказала, что у Яшича не развита пищевая мотивация. Это не так, у него хорошо развита пищевая мотивация. :-) Но мне казалось, что все же меньше, чем игровая. И я была уверена, что если я положу перед ним, например, игрушки и еду, он сразу же схватит игрушку.

Собственно, первый раз так оно и было. Он начал хватать все лежащие игрушки подряд, выплевывать, хватать другую… Потом, когда первый ажиотаж прошел, он выбрал игрушку, мы поиграли немножко, а затем… 4 раза из 7 он выбирал печеньки.

Хм, думаю, странно. Но мало ли.

В следующий раз предложила несколько игрушек и печеньки. Первый раз он схватил мячик на веревочке, а потом все разы выбирал печеньки.

В третий раз он дважды выбрал палочку из каучука поиграть, а потом 5 раз – печеньки.

В четвертый раз я заменила печеньки на бисквиты, и все 6 раз он выбрал именно их.

Когда я предложила игрушки, печеньки и бисквиты, он выбирал между печеньками и бисквитами.

Я положила новую игрушку, совсем новую, которую Яшич видел впервые. Как правило, его это очень увлекает. Но он все равно выбирал печеньки, иногда подходил жевануть один раз игрушку, но тут же бросал.

Он даже выбирал сухой корм, если был выбор между игрушками и сухим кормом!

Ну, ок, думаю, если у тебя получается выбор без выбора, я поступлю по-другому. И выложила перед ним разные виды еды. Два вида сыра, печеньки, бисквиты, вафли, яблоко… Он все это очень любит.

И вот тут мне стало его ужасно жалко.

Потому что он прекрасно понимал смысл, что, выбирая что-то одно, приходится отказываться от остальных вариантов. И, когда я говоорила «Выбирай!», подходил, внимательно смотрел на «станции», и прям видно было, как он думает: е-мое, что ж мне выбрать-то?

Один раз он взял в зубы кусочек яблока, подумал, аккуратно положил на место (!!!) и вместо него взял вафлю.

Именно в этот момент я чуть не разрыдалась. :-))) Ну, потому что понятно, что в конце я все равно отдаю ему все несъеденное, но для него-то это уже другие кусочки! А в тот момент он от них отказывается.

Когда я рассказала Тане, она смеялась: ей раньше о таком никто не рассказывал.

В общем, я слабонервная, но я не шмагла. Надеюсь, другие игры не будут настолько рвать мне душу. :-)))

***
Еще из старых видео. Февраль 2019. Яшичу здесь 1 год 9 месяцев.

Игра «Охотник»

Эта игра учит собаку слушать и слышать хозяина даже при сильном раздражителе (а ухватка для Яшича – оооочень сильный раздражитель!) плюс держать себя в лапах.



Tags: Аякс, видео, животные, мои зверята, собаки, я
Subscribe

Posts from This Journal “Аякс” Tag

  • Истории Аякса и Тори

    Размер имеет значение Когда я все же решила, что без эрделя мне жизнь не мила, то попала на выставку. И была неприятно удивлена тому, как они…

  • Истории Аякса и Тори

    Яшич и пироплазмоз Поскольку Яксон уже поправился и все позади, ттт, можно и рассказать. Пироплазмоз – это то, что, казалось, может случиться с…

  • Истории Аякса и Тори

    Вредная собака Когда я спрашиваю: «Кто у нас вредная собака?» - Яшич с широченной ухмылкой подбегает и начинает описывать вокруг меня круги. Я до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments