Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Образ мышления жестокой личности – 4. Они все выворачивают наизнанку

То, что здесь написано, относится не только к домашнему насилию. Это, помимо жестоких родителей или супруга-абьюзера, может быть и начальник-деспот, и учитель-садист, и т.д., и т.п., в том числе жестокий владелец животного. Образ мышления у всех этих категорий граждан одинаковый.

***
Часто жестокая личность переворачивает все с ног на голову, представляя попытки жертвы защититься от насилия как «нападение», а свои действия – как «самозащиту». И могут с надрывом в голосе утверждать: почему они говорят, что я обращаюсь с ними жестоко???

Дело в том, что система восприятия жестокой личности с ее высокими воспринимаемыми правомочиями (которые подробно описывались в одном из предыдущих постов на тему), порождает реверсию агрессии и самозащиты. Через призму неограниченных правомочий, которую жестокая личность всегда держит перед своими глазами, все выглядит перевернутым вверх ногами, как отражение в ложке.

Если попытаться призвать жестокую личность не издеваться над жертвой, она вывернет эти слова наизнанку, точно так же, как и слова жертвы. Они будут кричать, что их спровоцировали, и что, они должны «позволить вытирать о себя ноги?»

Среди жестоких личностей приняты двойные страндарты, и если призвать их жить по тем правилам, которые они выдвигают к своим жертвам, тут же начнут кричать о притеснении.

У жестокой личности есть еще одна причина преувеличивать и высмеивать слова жертвы: насильник хочет избежать необходимости серьезно думать о том, что она говорит, усваивать это. Он чувствует себя вправе прихлопнуть ее, как муху.


Tags: жестокость, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment