Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Философские сказки для детей. Холмик и Звезда

В горной стране на склоне большой и старой горы приютился маленький Холмик. Он очень хотел вырасти и стать большой горой. Ведь тогда он смог бы видеть много интересного вокруг себя. Он смог бы даже потрогать облака и получше разглядеть далекие мерцающие звезды. А пока Холмик оставался маленьким, ему приходилось довольствоваться рассказами Старой Горы, которая много повидала в жизни, была всезнающей и умной.

Но эти рассказы часто были скучными и неинтересными. Да, Старая Гора много знала, но, к сожалению, она давно уже разучилась мечтать и могла рассказывать только о том, что видела вокруг себя. А маленький Холмик мечтал о сказках, волшебных далеких странах и чудесах, которые ему никак не удавалось увидеть самому. Со всех сторон его окружали высокие горы, и потому Холмик мог, мечтая, смотреть только вверх, на бесконечно таинственное и загадочное звездное небо.

Однажды небо сжалилось над Холмиком и послало ему свою маленькую Звезду. Звезда, ярко вспыхнув, пролетела над горами через все небо и упала прямо на маленький Холмик. За многие скучные годы Холмик впервые почувствовал себя по-настоящему счастливым. Радостный, он заботливо укрыл Звездочку между своими камнями от ветра и дождя и стал ею любоваться.

Звезда и впрямь была красива. Она искрилась и переливалась разными цветами, ее сияние было прекрасно, и эта красота восхищала Холмик. Оказалось, что маленькая сверкающая гостья умела говорить. Звезда по ночам тихо шептала и рассказывала множество мифов, легенд и космических историй. Несмотря на то, что Звезда была совсем маленькая, она знала гораздо больше, чем огромная Старая Гора. Рассказы ее были удивительно красивыми, необычными и таинственными. Она рассказывала о жизни на других планетах, о путешествиях комет, о космических пространствах, о рождении звезд и их гибели. Звезда успела побывать так далеко и увидеть так много разных миров, что маленький Холмик каждый раз с нетерпением ждал ночи, чтобы услышать новые рассказы о полетах и путешествиях в бескрайнем и многообразном космосе.

Однажды утром, когда Старая Гора проснулась, маленький Холмик решил рассказать ей об упавшей прекрасной Звезде. Но Старая Гора в ответ только громко рассмеялась. Ведь она считала себя очень умной и всезнающей и потому не поверила словам Холмика. Уже давно Старая Гора разучилась смотреть в небо. И тогда Холмик решил показать ей Звезду. Он раздвинул камни, но в лучах утреннего солнца Звезда совсем перестала светиться и стала похожа на самый обыкновенный камешек. Ничего не оставалось делать Холмику, как замолчать и снова спрятать звезду.

– Не расстраивайся, – вдруг шепнула Холмику Звезда. – Совсем не важно, что другим не нравятся рассказы о небе. Главное – это то, что ты можешь верить и мечтать о звездах, а значит, когда-нибудь твои мечты непременно сбудутся и ты обязательно научишься летать.

С этого утра у Холмика появилась маленькая тайна: он решил стать звездой. О своей тайне он никому не рассказывал, боясь, что кто-нибудь опять станет над ним смеяться.

Прошло много лет. Старая Гора, рассыпавшись, превратилась в песок. А на небе появились две яркие новые звезды. Они летали всегда вместе. И тот, кто умеет прислушиваться к тихому шепоту звезд, сможет услышать:

– Холмик, не отставай, мы должны лететь дальше.

М. Андрианов

Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment