Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Одиночество: Угроза нашему здоровью

Автор: Susan L. Duncan, RN

"Вы одиноки сегодня?"
"Да, и спасибо, что спросили."


Мы становимся обществом одиноких людей

Одиночество – это отсутствие компании; недостаток благожелательного и дружеского общения или отношений. Если не вы, то может быть, кто-то из ваших знакомых переживает подобное? Старик, который шаркающей походкой идет по улице каждое утро, или ваша тетушка Мейбл, которая недавно переехала из дома, где жила 50 лет, в другой город в дом престарелых. Ребенок, который проводит три часа дома один каждый день, и отец-одиночка, который переехал в ваш многоквартирный дом. Ваш коллега, который не входит не в одну из офисных группировок, и ученый, который проводит двенадцать часов в день в офисе, работая за компьютером. Одиночество не знает половых, этнических и социально-экономических границ.

В наш век удивительного прогресса в медицине и технологических открытий люди страдают от одиночества, и это вызывает большую тревогу. Просто находиться среди других людей недостаточно, чтобы предотвратить одиночество. Скорее, определяющий фактор наличия или отсутствия одиночества – это качество отношений.

Вы можете сказать: «Ну и что? Подумаешь, небольшое одиночество! Это не смертельная болезнь, правильно?» Неправильно. Одиночество – это стресс, такой же, как боль, утрата, печаль, страх, измождение, опустошение. Одиночество может быть травмирующим. С точки зрения психологии, одиночество может вызвать такой же стресс, как и сломанная нога. Это причина того, что в кровь выбрасываются гормоны, которые изменяют функционирование многих систем организма. К несчастью, одиночество может поразить каждую клеточку нашего тела.

Подобный стресс способствует появлению болезней или ухудшению состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (включая инсульт, мигрень, сердечные приступы), желудочно-кишечных расстройствах (включая язвы), нарушениях иммунитета, астме и многих других заболеваниях. Стресс также может затянуть время болезни. То есть одиночество приводит к болезням и препятствует выздоровлению.

В книге «Разбитое сердце: Медицинские последствия одиночества» д-р Джеймс Линч исследует важность поддерживающих отношений и их влияние на психическое/эмоциональное здоровье. "Реальное одиночество," – говорит д-р Линч, - "начинается с неспособности общаться." Заслуживающие внимания данные исследования подтверждают его аргумент, что "недостаток человеческих взаимоотношений, внезапная утрата любви, хроническое одиночество оказывают значительное влияние на серьезные заболевания (включая заболевания сердечно-сосудистой системы) и преждевременную смерть," и д-р Линч проводит очевидную связь между пользой общения и улучшением состояния здоровья.

Особо стоит отметить тесты, которые включают измерение пульса и кровяного давления, показывающие реакцию тела на диалог и прикосновения. Кровяное давление и пульс нормализировались с помощью ласковых прикосновений. Но когда кровяное давление повышается (что происходит обычно, когда мы напрягаемся, подвергаемся стрессу – даже простой разговор может вызвать повышение давления), кровоток к клеткам ухудшается. Вот почему необходимо защищать сердечно-сосудистую систему, сердце и все клетки тела. Д-р Линч твердо убежден, что предотвращение одиночества значительно способствует этой защите.

Домашние животные могут быть решением проблемы

В своей второй книге «Язык сердца» д-р Линч расширяет исследование положительного влияния взаимодействий на здоровье и включает в них контакты с домашними животными.

Различные исследователи пришли к выводу, что присутствие и контакт с домашними животными понижает кровяное давление людей. Наблюдение за аквариумными рыбками понижает кровяное давление гораздо больше, чем когда человек спокойно сидит и смотрит на стену. А общение с домашними животными может помочь человеку, пережившему сердечный приступ, жить дольше. Домашние животные также могут помочь защитить сердечно-сосудистую систему.

Почему это важно в отношении одиночества? Lorann Stallones, MPH, Ph.D., исследовала людей, которые в основном ассоциируется с большой степенью одиночества – это пожилые люди. Она пишет: "В случае смерти супруга, или друзей, или родственников потребность в социальном взаимодействии становится очень важной для сохранения здоровья и благополучия."

Д-р Stallones говорит о пользе увеличения числа социальных взаимодействий с другими людьми во время прогулки с собакой, а также связанной с этими прогулками физической активности.

Если человек унаследовал животное после смерти супруга, питомец может вызывать важные воспоминания, и процесс ухода за ним может служить для смягчения чувства утраты.

Judith M. Siegel также проводила исследования взаимоотношений людей старше 65 лет с животными. Она предположила, что некоторые события в жизни человека могут вызывать потребность в общении, которое в свою очередь может стать причиной обращения к врачу. Она обнаружила, что в течение года или более люди, у которых были животные, меньше обращались за медицинским обслуживанием, чем те, у кого животных не было. В ходе двух других исследований выяснилось, что бОльшая эмоциональная привязанность к животному ассоциировалась с лучшим психическим и физическим здоровьем.

Одиночество может быть причиной многих болезней. Д-р Линч говорит о «разбитых сердцах», что не совсем аллегорично, когда рассматривается вред сердечно-сосудистой системе.

Легко связать последствия одиночества с популяцией людей 65 лет и старше, потому что наша культура поддерживает точку зрения, что долголетие обычно сопровождается уязвимостью и социальными изменениями. Мы не так охотно обсуждаем подобные проблемы молодых людей. Но факторы, которые могут привести к одиночеству, или признаки одиночества – болезнь, потеря работы, уменьшение финансовых ресурсов, изменения в структуре семьи и ролей членов семьи, доступность медицинской помощи, недостаток образования – больше не являются проблемами старения. Угроза насилия, дискриминации, социального давления часто приводит к изоляции и обособлению от других людей.

В настоящее время наше общество делает очень мало для поддержки участия животных в жизни людей. "С собаками вход запрещен", - написано на дверях общественных мест или в транспорте; там же, где животные допускаются, правила иногда такие жесткие, что невозможно их выполнять (плата за перевозку животных, задаток на возмещение убытков, ограничения по размеру/породе/виду и т.п.)

Медицинское сообщество тоже мало делает для того, чтобы включить домашних животных в планирование системы здравоохранения для своих клиентов. Когда в последний раз на приеме у врача вас спрашивали, есть ли у вас животное? Медицина в последнее время взяла курс на «специализацию»; мы идем к одному врачу лечить глаза, к другому – лечить желудок, к третьему – аллергию (и тут, так как взаимосвязь между животными и аллергией уже известна, вас спросят, есть ли у вас животное), и к четвертому для решения эмоциональных проблем. Это привело к грандиозному прогрессу в лечении специфических заболеваний, но не сильно способствует осознанию, что наш стиль жизни и окружение может влиять на каждый аспект нашего самочувствия. Людям необходимо уметь строить и поддерживать значимые взаимодействия и взаимоотношения, чтобы быть здоровыми.

Домашние животные могут уменьшить чувство одиночества и стресс. Вы сидите в комнате с Ровером, или Бутсом, или Твити, и чувствуете себя «более умиротворенными» (если только Ровер не гоняется за Бутсом, который гоняется за Твити… неважно). У вас на носу дедлайн, и пока вы думаете, как мало осталось времени, почесываете шерстку Бобби и перестаете скрипеть зубами. Сколько вы знали интуитивно долгие годы то, что сейчас исследуется и подтверждается к удовлетворению пытливых умов ученых.

Marlene M. Rosenkoetter, Ph.D. RN, пишет о влиянии животных на жизнь семьи:
"животное – это… безопасная тема разговора, когда почти все чувствуют себя комфортно. Делясь чувствами с животным, человек может более эффективно справиться с эмоциональной болью и дистрессом [исследование Corson в Государственном Университете Огайо]. Выяснили, что, когда животных использовали для лечения пациентов, которым не слишком помогали более традиционные средства, наблюдалось «улучшение в плане способности к реагированию, коммуникации, видимое повышение самооценки и самостоятельности».

Животные также способствуют учебе детей и могут ускорить терапевтический процесс, животные могут обеспечить стимулы для выздоровления.

Животным нужна забота; человек положительно реагирует на осознание того, что он кому-то нужен; общение с животными обогащает жизнь людей. Пациент вспоминает о приеме лекарств рано утром, когда собака выходит на прогулку, или соглашается пообедать, когда ест кот."

Двухлетнее исследование проводилось Victoria H. Raveis, Ph.D., и другими, чтобы исследовать влияние кошек и собак на эмоциональное благополучие пациентов, больных раком, и членов их семей. Ни для кого не секрет, что супругам и детям таких пациентов приходится нелегко. Но наличие домашнего животного в доме может привести к улучшению психологического самочувствия. Предыдущие наблюдения отмечают огромную роль животных в благополучии детей, чьи родители тяжело больны или умерли.

Детей и животных изучали и в другом контексте: оказалось, что животные снижают чувство одиночества у детей, когда те предоставлены сами себе. У детей, которые общались с животными, был более высокий уровень эмпатии. Это может иметь большое значение в будущем – если эти дети повзрослеют и сохранят свою эмпатию, им будет гораздо легче сосуществовать с другими и быть менее склонными к одиночеству.

Оптимальное использование домашних животных

Так как животные приносят так много пользы, самое время официально определить их роль в нашей жизни.

Медработники и сотрудники социальных служб осторожны в признании влияния животных на здоровье пациента и включении информации об общении с животными в историю болезни пациента. Животные могут быть включены во все планы лечения, и могут быть особенно полезными в улучшении долгосрочной и реабилитационной стратегии.

Также самое время пересмотреть правила, не позволяющие многим людям держать животных в доме. Некоторые из запретов, которые все еще существуют, базируются на неверной информации, архаичных санитарных нормах, предрассудках и невежестве. Незначительные факторы риска, связанные с хорошо воспитанными, здоровыми, вакцинированными животными, должны быть тщательно взвешены до того, как кто-либо лишится здоровых преимуществ общения с животным.

А как насчет людей, которые не способны заботиться о животном, но все еще хотят общаться с ними? Или людей, которые лежат в больницах, реабилитационных центрах, домах престарелых или интернатах? Процедуры представлены; медикаменты принимаются; персонал задает много специфических вопросов и все время заходит в комнату клиента и проходит через нее. Это очень стрессовый опыт, связанный с сильным чувством одиночества, если клиента не поддерживают его/ее навыки саморегуляции. Для тех, кто хочет общаться с животным, контролируемые визиты четвероногих друзей могут улучшить ситуацию.

Соответствующее использование животных в здравоохранении может снизить стресс пациента и сделать лечение более успешным, ускорив выздоровление. Что касается управления рисками, очень важно, чтобы животные и хендлеры были хорошо обучены и надежны. Хендлеры должны иметь страховой полис. Многие учреждения инициировали такие программы через Общество Дельта «Программы Животные-партнеры» - Pet Partners® Program, и отмечают хорошие результаты.

Д-ра Alan Beck и Aaron Katcher перечислили пользу, которую могут приносить животные:

• общение,
•о них можно заботиться,
• приятная деятельность,
• за ними интересно наблюдать,
• источник преданности,
• безопасность,
• возможность играть и смеяться,
• и комфорт.

Животные явно могут помочь нам избавиться от негативных последствий одиночества. Как говорит д-р Линч, «мы не заводим животных, чтобы быть хорошими. Мы заводим их, потому что они нам нужны."

Влияние животных на людей продолжает быть открытием, тогда как исследования подтверждают, что люди «знали» интуитивно и о чем говорили эпизодически на протяжении веков. Дальнейшие вопросы к исследованиям должны включать:

• Отражает ли любовь к животным какие-либо особенности личности, которые, возможно, связаны со способностью поддерживать здоровье?

• Есть ли какой-то оптимальный уровень терапевтического контакта, который должен быть достигнут для наибольшей пользы от общения с животным? Отличается ли польза от свободного выбора (инициатива клиента) общаться с животным от предписанных (инициированных учреждением) контактов?

• Что является случайной взаимосвязью между контактом с животными и
o Длительностью пребывания клиента в больнице/временем выздоровления (особенно краткие события, такие как заживление ран и т.д.)?
o Использованием клиентами болеутоляющих/снотворных препаратов, дозами приема сердечно-сосудистых лекарств?
o Соблюдением клиентом рекомендаций врача?
o Способностью клиента эффективно общаться с сотрудниками систем здравоохранения и социального обслуживания?

• Одиночество было определено как один из трех факторов риска (смерть супруга, наличие тяжело больного или прикованного к постели супруга) для развития алкоголизма в пожилом возрасте. Может ли общение с домашними животными снизить этот риск?

• Животные могут быть источником юмора, а юмор может положительно влиять на здоровье. Может ли юмор быть измерен и определен как способ поддержания здоровья, и может ли роль домашних животных быть определена в рамках этих параметров?

• Мигрень – это распространенная причина головной боли у детей и вызывает значительное снижение успеваемости в школе. Могут ли домашние животные снизить частоту возникновения, серьезность приступов и ускорить выздоровление (таким образом уменьшая опыт одиночества)?

Думаю обо всех людях, которым могло бы помочь общение с домашними животными. Человек, который шаркающей походкой движется по улице. Тетушка Мейбл. Ребенок с ключами от дома. Сотрудник и ученый. Вы сами. И многие другие. Отсутствие общения с животными может повредить вашему здоровью. Наука не может помочь преодолеть одиночество, и столько людей не могут общаться с животными, которые избавили бы их от одиночества. Места, где запрещены животные:

• Частные арендуемые квартиры;
• Кризисные центры и кратковременные приюты;
• Трейлерные стоянки, квартиры и кондоминиумы;
• Учреждения здравоохранения;
• Отели и мотели;
• Школы;
• Офисы.

Их владельцы должны понимать, как эта запретительная политика влияет на ухудшение здоровья людей. Управление рисками, включая этологические исследования, относится ко многим местам, где разрешены животные, к может устроить как менеджмент, так и владельцев животных. Информация об аренде и политике, которая эффективно интегрирует животных в окружение с защитой собственности владельцев, можно найти в разделе веб-сайта «Домашние животные в сообществе» - Companion Animals in the Community.

Использованная литература

• Lynch, James J., The Broken Heart: the Medical Consequences of Loneliness (N.Y., Basic Books, Inc., 1979), p. 181. Ibid., Chapter 5.

• Lynch, James J., The Language of the Heart (NY, Basic Books, Inc., 1985). Chapter 6.

• Stallones, Lorann, "Companion Animals and Health of the Elderly," People, Animals, Environment. Fall (1990). pp. 18-19.

• Siegel, Judith M., "Stressful Life Events and Use of Physician Services Among the Elderly: The Moderating Role of Pet Ownership," Journal of Personality and Social Psychology. Vol. 58, No. 6 (1990), pp. 1081-1086. (59K, RTF)

• Rosenkoetter, Marlene M., "Health Promotion: the Influence of Pets on Life Patterns in the Home," Holistic Nursing Practice 5:2 (1991). pp. 42-51.

• Raveis, Victoria H., Mesagno, Frances, Karus, D., Gorey, "Pet Ownership as a Protective Factor Supporting the Emotional Well-Being of Cancer Patients and Their Family Members", research paper (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center Department of Social Work Research Unit, NY, 1993). (74K, RTF)

• Heath, D. Tern, McKenry, Patrick C. "Potential Benefits for Self-Care Children," Special Issue: Who Will be Teaching the World's Children? Childhood Education. 65(5) (1989), pp. 311-314.

• Poresky, R.H., "The Young Children's Empathy Measure: Reliability, Validity and Effects of Companion Animal Bonding," Psychological Reports, June 66(3 Pt. 1) (1990), pp. 931 - 936.

• Fick, Katharine M., "The Influence of an Animal on Social Interactions of Nursing Home Residents In a Group Setting," American Journal of Occupational Therapy June 47:4 (1993) pp. 529-534.

• Savishinsky, J.S., "Intimacy. Domesticity and Pet Therapy with the Elderly: Expectation and Experience Among Nursing Home Volunteers," Social Science and Medicine, June 34 (12) (1992). pp. 1325-1334.

• Gammonley, J., Yates, J. "Pet Projects: Animal Assisted Therapy in Nursing Homes," Journal of Gerontological Nursing. January 17 (1) (1991), pp.12-15.

• Beck, A., Katcher, A., Between Pets and People-The Importance of Animal Companionship, (NY, Putnam, 1983) (Available from Dogwise).

• Ades, J., Lejoyeux, M. "[Addictive Behavior in the Elderly]," Revue du Practicien 1 June 44 (11) (1994) pp.1439-1442.

• Berth, KS, "Humor and the Older Adult," Applied Nursing Research, 6(4) (1993) pp.146-53.


Tags: анималотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “анималотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment