Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Философские сказки для детей. Медвежонок-ветер

На лесном пригорке на старом толстом пне часто любил сидеть Медвежонок. Его глаза все время смотрели в небо, как будто он там, наверху, нашел что-то очень интересное и особенное. Всегда, когда выдавалась свободная минутка и все дела были сделаны, он прибегал сюда, садился на пень, поднимал голову и, замирая, подолгу что-то высматривал в небе.

– Что ты там на небе нашел, – спросил его как-то раз проходивший мимо Барсучонок.

– Там можно найти все то, чего пока еще нет здесь, – ответил Медвежонок.

– Как это так? – очень удивился Барсучонок.

– Там мир, где я могу летать, там происходят чудеса, и туда каждый раз стремится мое сердце.

– Я тоже хочу туда, где бываешь ты. Можно мне тоже?

– Конечно, можно, в этот мир может попасть любой, и особенно тот, кто этого хочет всем сердцем.

Сел Барсучонок рядом на пень и долго вглядывался в небо, но ничего там, кроме белых облаков и птиц, не увидел.

– Где ж этот твой волшебный мир, Медвежонок?

– Он всегда там, куда любят улетать мои мысли. Нужно просто отпустить свои мысли на волю, и они сами найдут его.

Барсучонок опять поднял голову, и стал смотреть вверх. И вдруг его мысли и в самом деле как будто полетели. Они устремились ввысь, в небо, и Барсучонку стало казаться, что он стал птицей и что он весело порхает между облаками. Барсучонок даже попрыгал на одном облаке, похожем на кровать, а потом попробовал на вкус маленький кусочек облака. Оно было сладкое и напоминало сахарную вату.

– Как приятно, оказывается, быть птицей, – подумалось Барсучонку. Ему не хотелось возвращаться на землю, но на земле нужно было кое о чем спросить Медвежонка, и он спустился.

– Медвежонок, а у тебя получалось быть птицей?

– Конечно, уже много раз, но сейчас у меня много работы. Ведь сегодня я ветер и должен разгонять тучи над нашим лесом и шевелить верхушки деревьев. Вон видишь ту большую черную тучу, когда я ее окончательно отгоню от нашего леса, я полечу на море к кораблям и буду дуть им в паруса, чтобы они могли быстрее доплыть до берега.

– Как далеко, оказывается, ты, Медвежонок, летаешь. А я никогда и не думал, что можно быть ветром и летать аж к самому морю. Возьми меня с собой, давай летать вместе.

– Давай, только ты успевай за мной, – сказал Медвежонок. А то я должен летать очень быстро.

Оба они опять молча подняли головы к небу, и теперь уже летали вместе. Барсучонок теперь уже не только пробовал облака, но и помогал отгонять маленькие тучи. Но он не дул, как ветер, а птицей залетал в середину тучи, гладил ее и просил не загораживать солнышко для лесных обитателей. Туча, конечно, недовольно фыркала, обрызгивала каплями дождя, но все-таки послушно улетала.

Много туч разогнали над лесом ветер с птицей, и, когда небо стало чистым и голубым, они полетели на море. Там оказалось тоже много работы для них: ветер дул в паруса, а птица, высоко взлетая, находила землю и указывала ветру, в какую сторону дуть.

Вдруг неожиданно послышался треск веток, и мысли Медвежонка и Барсучонка тут же вернулись на землю. Они увидели подошедшего к ним Лисенка. Ему тоже захотелось узнать, что такого интересного заметили в чистом небе Медвежонок с Барсучонком.

– Что вы там высоко увидели? – спросил он их.

– Мы с Медвежонком помогаем плыть кораблям, – ответил Барсучонок.

– Мы отпустили свои мысли, и они улетели в мир воображения, – добавил Медвежонок.

Тут Лисенок улыбнулся и сказал:

– А, так вы просто тут мечтаете, а я-то думал, что вы там в небе что-то настоящее увидели. А раз у вас все придумано и не по-настоящему, то значит, и неинтересное это все.

– Нет, Лисенок, это очень интересно, – сказал Барсучонок. – Ведь там получается все что захочешь, и любые желания исполняются, как в сказке.

– Ничего там не исполняется. Я вот лучше сейчас отыщу длинную палку и настоящие шишки сбивать стану.

– Скажи, Лисенок, а ты любишь мамины сказки? – спросил Медвежонок.

– Да, а что?

– Но ведь там же тоже все придумано и не по-настоящему.

Задумался Лисенок и не знает, почему ему ненастоящие, придуманные сказки так нравятся.

– А сказки тебе нравятся потому, что каждый ищет и ждет чудес, любит тайны, волшебства и приключения, – сказал Медвежонок. – Каждый стремится к чему-то новому, а если это новое вдобавок загадочное и неизвестное, то это интереснее вдвойне.

Лисенок промолчал, повернулся и пошел дальше, но о палке и шишках он уже не думал. Ему хотелось побыстрее где-нибудь в лесу найти тихое удобное место, придумать мечту и попробовать тоже отпустить свои мысли в мир воображения.

М. Андрианов


Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment