Elsie (elsie_by) wrote,
Elsie
elsie_by

Categories:

Домашнее насилие. Образ мышления жестокой личности – 3. Он – вне критики

Проблема гнева жестоких мужчин практически прямо противоположна общепринятым представлениям.

Реальность такова: У ЖЕСТОКОГО ЧЕЛОВЕКА НЕТ ПРОБЛЕМ С ЕГО ГНЕВОМ. У НЕГО ПРОБЛЕМА С ВАШИМ ГНЕВОМ.

Одно из основных человеческих прав, которого он лишает жертву, – это испытывать к нему гнев. Он уверен, что голос жертвы не должен повышаться и у нее не должна закипать кровь. Привилегия на ярость принадлежит ему. Когда гнев жертвы вырывается из нее – что время от времени происходит с любым человеком, подвергающимся жестокому обращению, – он постарается заткнуть его ей обратно в глотку как можно скорее.

Затем он использует собственный гнев против жертвы, чтобы доказать, насколько иррациональной личностью она является. Жестокость может заставить жертву чувствовать несвободу. У нее могут выработаться эмоциональные и физические реакции на подавление собственного гнева: депрессия, ночные кошмары, эмоциональное оцепенение или проблемы со сном и питанием, – которые жестокая личность может использовать в качестве оправдания для дальнейшего унижения или для того, чтобы заставить жертву чувствовать себя психически ненормальной.

Почему он так сильно реагирует на гнев жертвы? Возможно, потому, что он считает себя вне критики. Возможно также, что на определенном уровне он ощущает – хотя не обязательно осознает, – что в гневе жертвы есть сила. Если другой человек сохраняет способность ощущать и выражать свой гнев, значит, этот человек способен сопротивляться его удушению. Он пытается уничтожить гнев жертвы, чтобы погасить ее сопротивляемость.

И, наконец, он воспринимает гнев жертвы как вызов, на который он отвечает тем, что пересиливает ее своим гневом. Так он обеспечивает сохранение своего эксклюзивного права быть единственным, кому позволено демонстрировать свой гнев.

Понимание природы позиции правомочия проясняет следующий концепт:

Жестокая личность жестока не потому, что зла, – жестокая личность зла, потому что жестока.

Чрезмерные и безосновательные ожидания жестокой личности сами по себе гарантируют, что жертва никогда не сможет следовать всем этим правилам и выполнять все требования. В итоге жестокая личность часто злится или приходит в ярость.

Такую динамику проиллюстрировал на одном из ток-шоу молодой человек, с которым обсуждали его жестокость по отношению к бывшей жене. Он сказал, что его определение хороших отношений таково: «Никогда не спорить и говорить, что любите друг друга каждый день». Он сказал аудитории, что его жена «заслужила» плохое обращение, поскольку она не жила в соответствии с этим нереалистичным образом.

Нет смысла отправлять этого молодого человека или любого другую жестокую личность на программу управления гневом, поскольку эта позиция правомочия будет просто порождать все больше гнева. Менять необходимо жизненную позицию жестокой личности.

Л. Бэнкрофт


Tags: жестокость
Subscribe

Posts from This Journal “жестокость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment